Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Деревья лечат человека

11.04.2008

В последние годы из продажи исчез березовый сок, трехлитровые банки которого в советские времена заполняли пустоту прилавков. Но польза березового сока несомненна. Именно ранней весной можно самим заготовить березовый сок, не забывая, что ранку на коре дерева надо заклеить воском, а надрезы делать осторожно, поверхностно, до появления первой влаги. Березовый сок известен как эффективное естественное мочегонное, как средство против отложения песка в почках.
Обладают мочегонным действием и молодые листья березы, и настой из березовых почек.

В последние годы из продажи исчез березовый сок, трехлитровые банки которого в советские времена заполняли пустоту прилавков. Но польза березового сока несомненна. Именно ранней весной можно самим заготовить березовый сок, не забывая, что ранку на коре дерева надо заклеить воском, а надрезы делать осторожно, поверхностно, до появления первой влаги. Березовый сок известен как эффективное естественное мочегонное, как средство против отложения песка в почках.

Обладают мочегонным действием и молодые листья березы, и настой из березовых почек. Горячий чай из березовых листьев вызывает потение, что желательно при простуде.

Полезен и настой из березовых почек. Как его сделать? Нужно залить чайную ложку почек полстаканом кипятка и принимать порциями три-четыре раза в день.

Настой из листьев березы получится, если 10-20 граммов измельченных листьев залить пол-литром кипятка. Кстати, в березовом соке, листьях, почках много витамина С и провитамина А.

Березовые листья обладают и определенным бактерицидным действием: их можно прикладывать к небольшим ранкам, ссадинам как пластырь.

В аптеках почти всегда есть в продаже высушенная и измельченная кора дуба. Древние греки считали, что дуб появился на земле раньше всех деревьев и доставлял людям главную пищу. Основное действие отвара коры дуба - вяжущее, что обусловлено содержанием дубильных веществ. Как готовится отвар? 1-2 столовые ложки измельченной коры варить 15-30 минут в пол-литре воды, затем отвар процеживается и остужается. Его нельзя делать впрок, готовить его следует перед употреблением. Полоскания им помогают при воспалительных заболеваниях полости рта, горла. Кстати, разведенный водой один к одному холодный настой из коры дуба применяют для полоскания рта после еды для удаления неприятного запаха изо рта. Можно использовать отвар и при ожогах - наружно.

Приятный аромат скромных цветков липы в июне-июле разносится далеко, привлекая пчел. Большое дерево может дать до 12 килограммов меда. Липовый мед считается самым лучшим. Цветки липы собирают и засушивают для чая, имеющего лекарственное значение. Чай с липовым цветом изгоняет простуду потом. Горячий настой готовится просто: две столовые ложки измельченных цветков липы заливаются двумя стаканами кипятка, выдерживается смесь в течение 10 минут, затем процеживается и употребляется в течение дня.

Врачи часто рекомендуют прогулки в хвойном лесу людям, подверженным частым простудным заболеваниям, страдающим хроническим бронхитом. Но можно и более активно прибегать к помощи этих щедрых к людям деревьев, окружающих Челябинск. Молодые почки, собранные до цветения, являются основой для приготовления отвара, который достаточно активно устраняет проявления воспаления верхних дыхательных путей. Готовится он следующим образом: 15 почек заливаются четвертью литра воды и варятся до появления специфического запаха. Отвар процеживается, смешивается с сахаром или медом. Принимать его можно по столовой ложке несколько раз в день.

Из смолы лесной сосны готовится (фабричным способом) и скипидарное масло, которое используют для ингаляций. Скипидарное масло входит и в ряд мазей, проявляя при местном употреблении свое отвлекающее действие при суставных и простудных заболеваниях.

Из сосновой хвои готовят (тоже фабричным способом) и порошок для ванн. Хвойные ванны, так популярные в санаториях в прежние времена, вполне можно принимать дома: порошок недорогой, а какое удовольствие! Хвойные ванны успокаивают, улучшают настроение и сон. Необходимо только быть уверенным, что у вас нет аллергии на сосну и другие хвойные деревья.

Марина ТКАЧЕНКО,

врач высшей категории

Комментарии
Комментариев пока нет