Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Круговорот боли

11.04.2008
Проявление жестокости по отношению к детям - один из признаков нездоровья семьи

Что может быть трогательнее, чем картина общения матери с ребенком? Но такое бывает не всегда. Молодая эффектная женщина волоком за шиворот тащит за собой свою дочурку, крича при этом, чтобы та не "вопила" и не "доставала" ее. Девочке всего годика полтора-два, спотыкаясь и периодически падая, она вовсе и не имела возможности "вопить": шарф удавкой затянул ей рот. Слышны были лишь всхлипы. Я не стала вмешиваться, боясь ухудшить ситуацию.

Проявление жестокости по отношению к детям - один из признаков нездоровья семьи

Что может быть трогательнее, чем картина общения матери с ребенком? Но такое бывает не всегда. Молодая эффектная женщина волоком за шиворот тащит за собой свою дочурку, крича при этом, чтобы та не "вопила" и не "доставала" ее. Девочке всего годика полтора-два, спотыкаясь и периодически падая, она вовсе и не имела возможности "вопить" : шарф удавкой затянул ей рот. Слышны были лишь всхлипы. Я не стала вмешиваться, боясь ухудшить ситуацию. Возмездие в любом случае эту женщину настигнет, все ей вернется. Придет время, и она будет укорять свою дочь и клясть судьбу. Хотя и ее, скорее всего, когда-то так же тащили за шиворот по улице. Круговорот жестокости в природе человеческих отношений. Проявление жестокости по отношению к детям - один из признаков нездоровья семьи.

Когда-то я поделилась номером своего рабочего телефона с "Горячей линией" нашей больницы, оставаясь на параллели. И если, случается, психологи не могут ответить на звонки, отвечать на них приходится мне. В основном звонят родственники наших пациентов. В последнее время особенно много звонков от матерей, у которых есть подозрения, что их дети начали употреблять наркотики. Часто эти тревоги оказываются обоснованными. Долгое время считавшие себя вполне благополучными родители, столкнувшись с такой ситуацией, испытывают шок, потрясение. Нередко слышишь от них, что виной всему плохая компания, не та подруга или не тот друг сбили с пути истинного их сына или дочь.

Предлагая алгоритм поведения родителям, подсказывая, в каком направлении им двигаться, невольно ощущаю при этом невозможность решения их проблемы одним звонком. Впереди у них долгий путь исцеления семейных взаимоотношений.

Благополучие, но внешнее

Два неверных представления бытуют в нашем обществе. Первое: источник всех неприятностей у родителей с детьми - неподходящая компания ("Связался с дурной компанией - тут все и пошло"). Второе: алкоголики и наркоманы - это дети алкоголиков и наркоманов ("У нас благополучная семья, никто не пьет, а сын - стыдоба одна").

Если вашего сына или дочь затянула в свои сети плохая компания, они к этому были заранее подготовлены собственной семьей. Алкоголизм и наркомания - тоже результат нездоровых семейных взаимоотношений или, как говорят профессионалы, результат дисфункции семьи. Верно, что в среднем трое из четырех повторяют путь своих родителей. Но и у внешне благополучных родителей дети становятся алкоголиками или наркоманами. Заметьте: внешне благополучных.

Под благополучием семьи сейчас чаще понимают материальный достаток. Но истинное предназначение семьи - не в накоплении богатств. Главное - создание условий для духовного роста всех ее членов, в первую очередь детей. Оно проявляется во внимательном отношении друг к другу, родителей к детям, а затем и повзрослевших детей к своим родителям. Человек, особенно маленький, постоянно нуждается в принятии и одобрении, в поддержке, преданности и доверии, прикосновениях, заботе и любви. В тех семьях, где всего этого в достатке, даже при отсутствии каких-то материальных вещей растут счастливые дети.

Детская самостоятельность

В своем развитии человек проходит последовательные стадии от полной зависимости в удовлетворении своих потребностей до практически полной самодостаточности. Процесс удовлетворения потребностей подкрепляется получением определенных приятных ощущений. В младенчестве этот процесс полностью зависит от матери. Затем, по мере роста, зависимость эта постепенно уменьшается. Мудрость матери - в развитии самостоятельности у ребенка, постепенном отделении его от себя. В результате семейного воспитания должен получиться взрослый, а значит, ответственный человек, способный познавать новое, творить новое, получать от этого удовольствие без вреда для себя и окружающего мира. По сути своей, для этого и нужна ребенку семья, мамы и папы, братья и сестры, дедушки и бабушки, тети и дяди.

Гипоопека и гиперконтроль

Достаточно часто происходит по-иному. Родители могут не поддерживать стремление своего ребенка в мир (гипоопека). Часто невнимание к детям сочетается с жестоким к ним отношением. Всего этого предостаточно в семьях, где кто-то из родителей или оба зависимы от психоактивных веществ, от психоактивизирующих действий, работы и т.д. И тогда ребенок, которым руководят лишь собственные потребности и инстинкты, начнет постигать мир, не соизмеряя риски, которые встречаются на его пути.

Противоположное явление - гиперконтроль (гиперопека). Движение ребенка в мир постоянно тормозится родителями. Завышенный контроль может доходить до явного насилия над личностью, жесткость отношений переходит в жестокость. Человек, вышедший в жизнь из такой "тюрьмы" различной степени строгости, не имеет навыков адаптации к постоянно меняющемуся миру. Гиперконтролирующий родитель - это человек, сам постоянно чувствующий некую опасность и зависящий от чего-либо или кого-либо. Внешне семьи с таким стилем воспитания, их материальное окружение ("Мой дом - моя крепость") могут выглядеть очень даже респектабельно.

Зависимость и последовательность

В любом случае в результате неправильного воспитания у ребенка, не прошедшего необходимые стадии становления личности, формируется склонность к зависимому поведению. Неважно, какой психофизиологической природы будет эта зависимость: алкогольной, наркотической, табачной, игровой, пищевой, сексуальной, трудовой, "шопинговой". Все виды зависимостей имеют одинаковую природу и возникают в результате взаимодействия нескольких факторов: биологических, психологических, психических и социальных. Дурная компания - это уже результат такого взаимодействия.

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся, рожают детей - обычная последовательность. Или наоборот: "заводят" детей, женятся по собственному желанию или без него, испытывая при этом различную гамму чувств. Физиологически организм достаточно рано готов к тому, чтобы реализовать инстинкт продолжения рода и произвести на свет следующее поколение. Психологически при этом далеко не каждый готов принять на себя ответственность за него.

Ольга СТОЕВА,

заведующая отделением профилактики Челябинской областной клинической наркологической больницы

Телефон "Горячей линии" 775-11-91

Комментарии
Комментариев пока нет