Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мусор из окна

12.04.2008

Вежливое обращение подчас сбивает людей с толку. В этом легко убедиться, прочитав такое объявление. Оно появилось на подъезде 140-квартирного дома  N 4 на улице Чернышевского: "Уважаемые жильцы! Просьба не выбрасывать мусор из окон". Подумалось: стоило ли тратить лист бумаги на такие мелочи? Ну, выкинул человек в форточку куриную косточку, фрагмент рыбьего скелета. И что - само сгниет или собачка подберет!
- Мелочи? - с иронией откликнулся директор ЖКХ Нижнего Кыштыма, он же соавтор объявления Михаил Харитонов.

Вежливое обращение подчас сбивает людей с толку. В этом легко убедиться, прочитав такое объявление. Оно появилось на подъезде 140-квартирного дома N 4 на улице Чернышевского: "Уважаемые жильцы! Просьба не выбрасывать мусор из окон". Подумалось: стоило ли тратить лист бумаги на такие мелочи? Ну, выкинул человек в форточку куриную косточку, фрагмент рыбьего скелета. И что - само сгниет или собачка подберет!

-- Мелочи? - с иронией откликнулся директор ЖКХ Нижнего Кыштыма, он же соавтор объявления Михаил Харитонов. - Про пустые полторашки, летящие из окон, я уже не говорю. Случается, сверху летят тридцатилитровые мусорные мешки! И это характерно не только для четвертого дома на улице Чернышевского, поэтому обращения мы вывесили еще на десятке пятиэтажек.

-- Тогда, - возразил я Михаилу Борисовичу, - обращение ваше не по адресу. "Уважаемые жильцы" так себя не ведут. Так, по-свински, ведут себя как раз неуважаемые. Поэтому результат нулевой. А если бы назвали их, как они того заслуживают:

Тут я сказал пару эпитетов, которых достойны эти мусорометатели. На что умный Харитонов грустно улыбнулся и пошел по своим жилищно-коммунальным делам.

Однажды мы с одним близким знакомым стали свидетелями такой картины: мужик лет сорока, вполне трезвого состояния, допил пивную полторашку, бросил ее у подъезда, даже не целясь в стоящую рядом урну, и вошел внутрь.

-- Так он же здесь живет! - произнес в изумлении приятель. - И сам же у себя гадит!

Не будем в очередной раз рассуждать по поводу избитой темы. О свинстве много написано и еще очень долго будем повторяться. Почему люди так поступают и что тому виной - повод для бесконечных и непродуктивных рассуждений. Только не надо в очередной раз валить на национальную особенность. Как-то лет десять назад решил с утречка сделать пробежку по улочкам Праги, благо намедни купил замечательные кроссовки. Взял старт от гостиницы и вскоре с центральной трассы, чтоб не смущать чехов изяществом спортивной фигуры, свернул в проулок: И зря. Бег трусцой пришлось сменить на подобие тройных прыжков: весь тротуар в собачьих какашках. Пришлось возвращаться. Спустя час мы отправились на экскурсию. Проходя мимо, предложил товарищу-туристу полюбоваться на пресловутую чистоту европейской столицы. Повернули головы и: мне стало неловко от недоуменного взгляда коллеги: асфальт стерилен, от былых кучек даже пятен нет. Видать, я встал раньше дворников.

Но в Праге из окон мусор не летит. Это уж точно наше достояние. Как с этим бороться, не знаю. Очевидно одно: послание, обращение к подобным квартиросъемщикам должно быть адресным. Никакие они не уважаемые. Обыкновенные хамы, маргиналы, уроды, придурки. Вот если бы этим словарем пользовались составители объявлений из ЖКХ, то можно было бы ожидать хоть какой-то реакции. Потому что хам понимает только соответствующий язык и на "уважаемый!" уж точно не отзовется.

Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет