Новости

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Прозрачный маникюр - узнать на youdo.com.
Замена материнской платы iPhone 4s на http://ekb.youdo.com/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Экология как нацидея

12.04.2008
Новые принципы взаимоотношения с природой могут стать основой цивилизационного развития России,  считает завкафедрой биоэкологии ЧелГУ Владислав Ячменев

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск

"Экологические" заявления Дмитрия Медведева в Челябинске - возможно, начало новой политики государства в области природоохранной деятельности. Все вдруг оказалось накрепко связано - экономика, политика, идеология. Но в центре - экология. Так считает Владислав ЯЧМЕНЕВ, заведующий кафедрой биоэкологии Челябинского госуниверситета. Ученый не сулит светлого будущего человечеству, но считает, что Россия может найти свое место в мире через новую экофильную идеологию.

Новые принципы взаимоотношения с природой могут стать основой цивилизационного развития России, считает завкафедрой биоэкологии ЧелГУ Владислав Ячменев

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

"Экологические" заявления Дмитрия Медведева в Челябинске - возможно, начало новой политики государства в области природоохранной деятельности. Все вдруг оказалось накрепко связано - экономика, политика, идеология. Но в центре - экология. Так считает Владислав ЯЧМЕНЕВ, заведующий кафедрой биоэкологии Челябинского госуниверситета. Ученый не сулит светлого будущего человечеству, но считает, что Россия может найти свое место в мире через новую экофильную идеологию. Чем не вариант для национальной идеи, место которой давно вакантно?

Медведев что-то видит

-- Судя по соцопросам, экология стоит не на первом месте в списке наших раздражителей. Очевидно при этом, что проблема существует. Чем объясняется такой парадокс?

-- Если спросить людей, живущих на склонах Везувия, насколько опасна их жизнь, они скажут, что неопасна. Этот эффект известен специалистам. Возникает так называемый "когнитивный диссонанс". Вы не можете себя все время ругать за что-то и вынуждены себя оправдывать. Через смену внутренних установок. И формально этот диссонанс ликвидируете. Выбираете из потока информации только те составляющие, которые оправдывают вашу точку зрения, гармонизируют сознание. Это одна из приспособительных функций человека к окружающему миру. В итоге человек не способен адекватно оценивать опасность, в которой живет. Эта ситуация заметна на "Маяке", как и на других опасных производствах. Отношение здесь к радиации более лояльное, чем за пределами Озерска. Этот принцип действует везде. Если хочешь получить объективную оценку, отойди на 100 километров и получишь ровное поле неискаженного мнения.

-- Тем не менее Дмитрий Медведев именно в Челябинске делает важные экологические заявления. Власть понимает глубину проблемы лучше нас?

-- Видение элиты обязано быть несколько более передовым, чем у остальной массы. Большинство событий в мире сегодня так или иначе связано с экологией - если включать сюда и проблему природных ресурсов. Всего на всех уже не хватает. Иракскую войну можно назвать и ресурсной войной. В Африке идет дело к водным войнам. Вспомним и про изменение климата. С большой долей вероятности это последствие экологического кризиса. Мир стоит на грани больших перемен. Хотим или нет, мы вынуждены будем в перспективе учитывать экологические тенденции. И уже учитываем, вспомним хотя бы ужесточение требований к продукции, использование экологических стандартов для конкурентной борьбы. Думаю, что Медведев, понимая, что перспектива нашего вхождения в мировое сообщество будет связана с нашим поведением в экологической сфере, сыграл на опережение.

-- На ваш взгляд, его заявления - это начало новой экологической политики?

-- Думаю, это была не предвыборная агитация, а подготовка электората к тому, что проблемами экологии придется заняться всерьез. Мы, возможно, могли бы еще потерпеть. Но он-то понимает, что, исходя из мировых процессов, мы вынуждены больше денег вкладывать в экологию. И если не подготовить население, то это может быть воспринято даже негативно: мол, тратим деньги не туда. Я надеюсь, что это элемент долгосрочной политики. Пока те поручения, которые дал Медведев, отрабатываются. Буквально на этой неделе действующий президент Путин напомнил министру Голиковой о том, что надо бы ускорить принятие закона по нашим "маяковцам". Идут разговоры об организации единого комитета по экологии, он может стать достаточно сильной контрольной службой. Это то, что на поверхности. Я думаю, изменение экологической политики станет заметно уже после инаугурации.

Альтруизм клетки

-- Пренебрежение к вопросам экологии неминуемо приводит нас к катастрофе, говорят ученые. Называется даже примерное время - середина текущего века. И все же для нас "экологическая катастрофа" - довольно абстрактное понятие:

-- В истории Земли уже было несколько так называемых "великих вымираний". Например, в одном из них, произошедшем 250 миллионов лет назад, вымерло более 90 процентов наземных видов и около 70 морских. Ученые доказывают: вследствие изменения климата. Спорят, что послужило спусковым крючком. Раньше это могло быть падение огромного метеорита. А сегодня наиболее вероятно, что это будет хозяйственная деятельность человека. Вся масса биоты, то есть совокупность всех биологических организмов на Земле, поддерживает ныне существующее неустойчивое равновесие биосферы. А мы сейчас что делаем? Поддерживающую мощность биоты со всех сторон уменьшаем. Уничтожаем виды животных и растений, уменьшаем площадь лесов, выбрасываем загрязняющие вещества. В итоге биота уже не может справляться с теми возмущениями, которые вносит человек. Баланс нарушается и может уйти за те параметры, которые благоприятны для жизни. Но были в истории человечества и локальные экологические кризисы. Мы должны вспомнить древние государства Междуречья, другие некогда мощные, но исчезнувшие цивилизации. В частности, излишне поливное земледелие приводит к засолению почв, снижению урожайности, выбытию части земель из оборота, ослаблению государства, и дальше оно падает под натиском соседей. Слово "экология" в те времена не использовалось, но если смотреть причины гибели, то становится хорошо различима экологическая составляющая. Экология везде. Вот движение кочевников, оно тоже связано с климатическими факторами. Несколько лет с теплым влажными климатом, а потом серия засушливых лет - и они вынуждены были двигаться. Почему-то многие считают так: вот захотел Чингисхан завоевать мир - и понеслась его конница. На самом деле все сложнее:

-- А вообще, насколько современный городской человек отдалился от природы?

-- Город угнетает человека. Дома-коробки не вписываются в наше сознание. В природе нет прямых углов. В архитектуре сегодня возникают формы, приближенные к природным рельефам. Они радуют глаз, не раздражают психику. Город вызывает депрессию. Вот интересный вопрос, пока на него нет окончательного ответа. Распространяются ли на человека природные методы регуляции численности? У многих природных видов, если они часто друг с другом встречаются на одной территории, наступает торможение размножения. Скученность людей в городах ведет к снижению рождаемости, к отклонению гендерного поведения. Если верить ученым, тогда это естественный процесс. Как и рост преступности. У крыс с ростом популяции повышается внутренняя агрессивность. Многие процессы, которые мы считаем чисто социальными, имеют биооснову. Это остается малоизвестным. То, что мы считаем достоянием человечества, есть определенное эволюционное развитие способности всей живой природы. Вот альтруизм. Иногда клетки готовы погибнуть для спасения всего организма. Когда идем дальше, замечаем у животных альтруизм, связанный со взаимностью. Ответная услуга обязательна. В стаде обезьян, если кто-то кому-то почесал спинку, а тот не почесал, он становится изгоем. Те черты, которые мы натягиваем на себя, имеют длинную эволюционную цепочку.

Устойчивое развитие - миф

-- Сегодня опасность экологической катастрофы признана во всем мире. Есть ли пути выхода?

-- Самым значимым событием в этом смысле стало принятие так называемой Концепции устойчивого развития на конференции ООН по окружающей среде и развитию, которая прошла в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Основой для разработки концепции стало признание факта, что три четверти населения Земли, которые сейчас проживают в слаборазвитых странах, пойдут по индустриальному пути развития, как это было с развитыми странами. С другой стороны, нищета ведет к демографическому росту и создает нагрузку для окружающей среды. Планета уже не выдерживает. Развитые страны заинтересованы, хотя бы временно, снять остроту экологической проблемы, в том числе и за счет замораживания экономического роста остальных стран мира. Одновременно странам, обладающим значительным промышленным потенциалом, предлагается согласовать свои потребности с экологическими возможностями планеты. И при этом оказывать помощь развивающимся странам. Принципиально само понимание экологической опасности. И это уже ценно.

-- А в чем проблема?

-- Эта концепция - скорее благое пожелание: давайте себя особо не утруждать и жить, как жили, но учтем, чтобы и наши потомки могли реализовывать свои потребности. Пожелание - потому что сама концепция постулирует и удовлетворение текущих потребностей. С одной стороны, это объективный процесс. Народ надо сначала накормить, потом можно будет думать об экологии. Тогда, в 1992 году, была широкая дискуссия, в которой участвовали правительства, общественные организации, бизнес. Победила, по большому счету, точка зрения бизнеса: давайте сначала накормим народ, то есть не будем ограничивать экономический рост, а потом за счет этого вернемся к вопросам экологии. Ну и декларировалось, что разницу между богатыми и бедными странами надо уменьшать. Когда через 10 лет прошел второй саммит, выяснилось, что разница только возросла. Это одна из проблем глобализации. Сам принцип развития экономики вступает в конфликт с идеей экологической. Образно говоря, мы хотим, чтобы волки были сыты и овцы целы.

-- Это значит, что все было бессмысленно?

-- Польза была. Но пора бы переходить на следующий этап осмысления. Иметь в виду только экологию для решения всех проблем в мире не получается. Никто не отменял цивилизационные аспекты, геополитические, не опроверг Гумилева с его теорией возникновения этносов. А куда деть разницу ментальностей и культур? Идеи Хантингтона о столкновении цивилизаций? Борьбу государств суши и моря? И при этом существуют жесткие экологические табу. Ну нельзя человечеству больше одного процента первичной биологической продукции потреблять. Экология - это скорее мировоззрение. Но пока 95 процентов населения Земли о ней просто не думает. Концепция устойчивого развития сегодня неработоспособна. А если так - давайте создавать более реальную.

Экофильная национальная идея

-- С чего начать?

-- Есть глобальные экологические проблемы, а есть специфика отдельных стран. Проблемы России и мира различаются. Основная мировая проблема - население растет. У нас - падает. Есть такое понятие, как "центры возмущения биоты". К ним относятся Северная Америка, Европа, Юго-Восточная Азия. На территории России - больше 50 процентов окружающей среды не тронуто. И часть общего возмущения наша биота поглощает.

Мы являемся центром стабилизации. Говорить, что мы должны заниматься экологией так же, как Европа, не совсем правильно. Мы живем в тяжелых климатических условиях. Стены метровой толщины, фундамент ниже линии промерзания. Сравним затраты. Наш климат дает всегда отрицательный баланс. Экология - тоже издержки. Мы не можем заниматься экологией больше, чем во всем мире.

-- А грязные и ресурсозатратные производства? Культура рабочих мест? Отходы? Разве этого мало, чтобы заняться экологией, не дожидаясь кризиса?

-- Я как раз сторонник действий, но мы не можем требовать невозможного. Я склоняюсь к тому, что мы должны разработать свою стратегию цивилизационного развития с учетом наших условий. Рассуждать об экологии на уровне конкретных мероприятий недостаточно. Это мировоззренческий вопрос.

-- Пока в России актуально потребление:

-- Очевидно, массы не готовы к другому мировоззрению. Но мы должны готовить почву, что, на мой взгляд, и делает Медведев. У нас есть территория и ресурсы, они позволяют пока не очень сильно обращать внимание на проблемы экологии. Но в дальнейшем вариантов развития не будет.

Народ уже начинает оглядываться по сторонам. Хочет получать удовлетворение духовных потребностей. Я, кстати, отношусь к буму потребления в России спокойно. По сути, мы единственная страна, которая перепробовала все. Заметьте, как быстро мы прошли фазу дикого капитализма.

-- И период насыщения может быть быстрым?

-- Да. Я считаю, задача России на первом этапе - просуществовать определенное количество лет сытыми. Оставить "голодное детство" позади, чтобы вернуться к истокам. Мы - нация духовная. Не потому, что народы, проживающие в границах России, духовны сами по себе. Это влияние территории, следствие нашей континентальности - традиционализм, устойчивость. Историческая судьба. И здесь, на этой территории, может возникнуть новая экофильная идеология. Она может быть иной, чем западная, потребительская, которая основана на идее "экономического развития", то есть развития в никуда. Вопрос не в том, какое государство лучше или больше, а какое возьмет на себя роль лидера в переосмыслении взаимоотношения человека с окружающей средой. Скорее всего, увы, до масштабного экологического кризиса мы не успеем. Очень сложно менять ментальность. А мир меняется быстро. Но если мы об этом говорим сейчас, то посткризисный мир сложится с меньшими потерями.

Владислав Анатольевич Ячменев заведующий кафедрой биоэкологии ЧелГУ, начальник управления отраслевой политики Законодательного Собрания Челябинской области. Автор многочисленных программ и статей по экологической тематике. С 1985 по 1992 год - начальник Челябинской гидрометеорологической обсерватории. С 1992 по 1997 год работал заместителем главы администрации Челябинской области по вопросам экологии, чрезвычайных ситуаций, радиационной безопасности и использования ядерной энергии. Кандидат географических наук.

Комментарии
Комментариев пока нет