Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Посадите обезьяну в "Мерседес"

12.04.2008
В нашем обществе не хватает элементарного уважения друг к другу

Был по личным вопросам в отделе Федеральной миграционной службы Калининского района Челябинска. В одном из кабинетов на меня без причины грубо накричала сотрудница учреждения. Было очень неприятно. После решения всех вопросов я записал фамилию, имя и отчество руководителя, должность сотрудницы, телефон, правильное название учреждения, адрес. На следующий день подготовил письмо-претензию.

В нашем обществе не хватает элементарного уважения друг к другу

Был по личным вопросам в отделе Федеральной миграционной службы Калининского района Челябинска. В одном из кабинетов на меня без причины грубо накричала сотрудница учреждения. Было очень неприятно. После решения всех вопросов я записал фамилию, имя и отчество руководителя, должность сотрудницы, телефон, правильное название учреждения, адрес. На следующий день подготовил письмо-претензию. После выхода руководителя С.В. Селиверстовой из отпуска встретился с ней. Энтузиазма моя "обратная связь" не вызвала. Оставил предварительно зарегистрированное письмо и удалился. Через некоторое время получил письменный ответ, в котором С.В. Селиверстова уводит суть конфликта в сторону.

Я в своем письме акцентировал внимание на том, что дело не в кабинетах, а в отношении сотрудников к гражданам. Свободным гражданам. После этого была встреча и еще одно мое письмо, в котором настаиваю на рассмотрении отдельно этой претензии и выносе административного наказания на общем собрании. Пока тяжба идет. Думаю, результата нужного не будет, бумага все стерпит. Конец.

Я завел разговор не для разбора деталей этой истории, они происходили, происходят и будут происходить, пока мы с вами не изменимся. Не они, не кто-то наверху, сбоку или там, в Москве. А мы с вами.

После этого события много думал и анализировал, почему мне было так неприятно, почему эта девушка позволила себе такое отношение ко мне, какие именно чувства были попраны? И почему я не проглотил это?

Конечно же, было задето чувство собственного достоинства. Этот акт хамства отменил то, что я человек, что я свободен, что я значим и важен в этом мире. И это происходит всякий раз, когда повторяются подобные выпады государственных служащих.

Чувство собственного достоинства очень важно для каждого человека. Ему пока не обучают в школе и семье, оно само собой произрастает в индивидууме, а иногда и не произрастает. И в нашем обществе не принято его культивировать.

Каждый человек свободен и значим, он имеет право быть неправым и не разбираться в некоторых вещах. Приведу цитату из русского перевода Декларации о независимости Америки.

"Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых. В случае, если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье".

Это было написано в 1776 году.

Никто не наделен правом унижать и попирать кого-либо, каким бы званием, чином и должностью ни обладал этот человек. Вот такую формулу я предлагаю повторять каждому из нас: "Я есть. Я свободен. Я значим. Этот человек, напротив меня, свободен и значим". Кто он? Это ваш сотрудник, клиент, посетитель госучреждения, пешеход, пересекающий дорогу перед вашей машиной и т.д. Попробуйте повторять эту формулу в течение нескольких дней перед заходом в кабинет руководителя или служащего. Помните о ней, когда делаете покупку в магазине, обращаетесь к своим родителям или общаетесь с ребенком. Попробуйте, и вы увидите, как изменится ваше мироощущение, ощущение себя.

В нашем обществе, которое лихорадило последние 20 лет, сложилась система ценностей, где в авангарде отличная машина, квартира, дорогой телефон и т.п. Но человек - это то, что внутри, не эти предметы. Они лишь антураж. Посадите обезьяну в "Мерседес", что получится? Получится обезьяна в "Мерседесе", обезьяна не станет человеком. Истинные ценности - это любовь, уважение, чувство собственного достоинства, гордость. Имущество и вещи должны быть, но они не могут быть самой целью существования человека, смыслом его жизни. А спросите ваших знакомых, что для них смысл жизни.

Давайте представим, что через несколько лет в нашем обществе ценными стали уважение друг к другу, чувство собственного достоинства. Тогда точно меньше будет сердечных приступов, которые случаются после многочасового стояния в очереди в Пенсионном фонде или в местной поликлинике. Общий эмоциональный фон в обществе будет не таким агрессивным, нервозность не станет передаваться по цепочке, как это происходит сейчас. Будет меньше смертей на дорогах, потому что водители будут уважительны к пешеходам и друг другу, будет меньше случаев избиения собственных детей и жен.

Евгений БОГДАНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет