Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Что такое "золотой понос"?

12.04.2008

Деньги - одно из важнейших условий полноценной жизни. Вряд ли кто-нибудь будет отрицать это, тем более в наши дни, когда для многих людей они превращаются в конечную цель и высшую ценность человеческого существования. Во всяком случае, этой установки придерживаются не только персонажи многочисленных телесериалов, телешоу и глянцевых журналов. Ее исповедуют некоторые авторитетные деятели культуры и высокие лица нашего государства, министром обороны которого недавно стал не кадровый военный, а бизнесмен и экономист по образованию, т.е.

Деньги - одно из важнейших условий полноценной жизни. Вряд ли кто-нибудь будет отрицать это, тем более в наши дни, когда для многих людей они превращаются в конечную цель и высшую ценность человеческого существования. Во всяком случае, этой установки придерживаются не только персонажи многочисленных телесериалов, телешоу и глянцевых журналов. Ее исповедуют некоторые авторитетные деятели культуры и высокие лица нашего государства, министром обороны которого недавно стал не кадровый военный, а бизнесмен и экономист по образованию, т.е. человек, надо полагать, понимающий толк в финансах.

Попробуем и мы порассуждать на тему денег, тем более что они серьезно влияют на культуру и делают прозрачными многие механизмы ее функционирования.

Принято считать, что в России деньги и богатство не в почете, о чем свидетельствуют многие русские пословицы, как-то: "Богатому черти деньги куют", "Лишние деньги - лишняя забота", "Пусти душу в ад - будешь богат" и т.д. Но не все так просто. Конечно, мы готовы согласиться с тем, что "не в деньгах счастье", но вряд ли найдется человек, который откажется от наследства или приданого, а в фольклоре можно отыскать и поговорки, "обратные" приведенным выше: "Золото не говорит, а чудеса творит", "Тот мудрен, у кого карман ядрен" : В общем, на Руси признают, что "Деньги - склока, а без них плохо". Да и слово "Бог" явно находится в родстве со словом "богатство".

Приходится признать: в народном сознании деньги - это благо.

Что касается экономической теории, то она заключает: деньги есть мера (показатель, знак) богатства. А богатство (и тут современная экономическая наука едина с обыденным рассудком) - это изобилие, полнота, избыток.

Но всегда ли хорошо изобилие, вот вопрос.

Обществоведы давно обратили внимание на один исторический парадокс: богатства Нового Света, которыми Испания овладела после открытий Колумба, не пошли ей впрок. Беспрерывный поток золота из рудников Южной Америки в государственные кладовые, изобилие денег в королевстве породили явление, метко охарактеризованное историками как "золотой понос". Сравнительная простота обогащения привела к тому, что власти Испании утратили интерес к развитию собственной страны, ее хозяйство постепенно истощилось и мощная когда-то держава, так и не оправившись от этой болезни, навсегда выбыла из числа мировых лидеров.

На наших глазах подобное "заболевание" постигло и Нигерию, которая в последние десятилетия XX века была крупнейшим экспортером нефти. Но изобилие нефтедолларов, обогатив (и развратив) государственную верхушку, разорило страну, где сегодня средняя продолжительность жизни не достигает и 30 лет. Есть над чем нынче призадуматься и нам в России, на фоне призывов превратить ее в "великую энергетическую державу".

Аналогичный "парадокс избытка" встречается не только в обществознании, он описан в психологии и психиатрии под названием "кризис успеха". Человек, упорно добивавшийся в своей жизни денег и богатства или долго ожидавший наследства, при достижении вожделенной цели внезапно впадает в глубокую депрессию и даже может покончить жизнь самоубийством (в богатых США, где подобные случаи нередки, люди выбрасывались с верхних этажей небоскребов)!

Специалисты объясняют это необъяснимое на первый взгляд поведение так. Человек, выстроивший свою жизнь вокруг денег, обретая их, быстро понимает (если, конечно, способен), что на них не купишь ни знаний (овладение которыми требует долгих напряженных усилий), ни здоровья (которым надо обладать и которое сложно сохранить), ни настоящей любви и верных друзей (которых надо заслужить и удержать). И возникающее при этом разочарование может быть столь острым, что порой отбивает всякое желание жить. Подобный выбор, кстати, сделал Мартин Иден - главный герой одноименного романа Джека Лондона.

Выходит, что деньги крайне важны для нашей жизни, однако это - условие необходимое, но явно недостаточное.

Владимир РЫБИН, доктор философских наук

Комментарии
Комментариев пока нет