Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не по собственному желанию

12.04.2008
В громком скандале вокруг престижного лицея N 35 обнажились острые проблемы российского образования

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

"Вы уволены"
Заявление об увольнении по собственному желанию Вадиму Зиляневу - директору лицея N 35 - предложили написать еще осенью прошлого года. Но он не согласился. Сказал, что будет защищаться. Тогда ему объявили выговор за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей. Он его оспорил в суде, поскольку дисциплинарного проступка не совершил.

В громком скандале вокруг престижного лицея N 35 обнажились острые проблемы российского образования

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

"Вы уволены"

Заявление об увольнении по собственному желанию Вадиму Зиляневу - директору лицея N 35 - предложили написать еще осенью прошлого года. Но он не согласился. Сказал, что будет защищаться. Тогда ему объявили выговор за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей. Он его оспорил в суде, поскольку дисциплинарного проступка не совершил. В декабре появился приказ об увольнении Зилянева без объяснения причин. Суд признал и увольнение незаконным, но уже по формальным признакам. Наконец, 19 февраля Зилянева освободили от должности директора в связи с истечением срока трудового договора. В деле его увольнения поставили точку.

Вряд ли могла предвидеть такой финал Валентина Лехтман - создатель этого образовательного учреждения, когда перед отъездом в Германию на ПМЖ предложила кандидатуру племянника на свое место. Не все обрадовались тогда назначению Зилянева. И хотя он стоял у истоков становления лицея (три года работал заместителем директора по эстетическому воспитанию), потом из лицея ушел и из системы образования тоже. Был депутатом городского Совета, занимался бизнесом. Руководить же лицеем N 35 сочли бы за счастье многие, кто отдал педагогике немало лет. Но воля Валентины Федоровны одержала верх.

Как это отразилось на судьбе лицея? Если судить по результатам ЕГЭ и победителям олимпиад, "смена караула" прошла без потерь. В течение трех лет под руководством Зилянева лицей сохранил свои позиции. В Челябинске он и сегодня - в тройке, а в области - в пятерке лидеров. В 2006 году лицей получил грант губернатора области, а в прошлом году - грант президента РФ. За успешное руководство лицеем Зиляневу объявили более 10 благодарностей. И вот такого, казалось бы, крепкого управленца уволили, как говорится, с треском. Как могло такое произойти? Вадим Зилянев рассказывает об этом так.

За что Ванятку-то секут?

Апрель 2007 года. В бухгалтерию лицея приходит мальчик и спрашивает, есть ли у него задолженность по оплате за дополнительные образовательные услуги? Бухгалтер, заглянув в компьютер, называет сумму и записывает ее на листочке бумаги.

На следующий день к бухгалтеру с претензиями обращается женщина. На каком, мол, основании вы мне через ребенка шлете какие-то записки?

-- Вы кто? - спрашивает бухгалтер.

-- Я - жена депутата. А вот вы тут все - мошенники, и прокуратура вами займется.

-- Как ваша фамилия? - настаивает бухгалтер. И снова слышит тираду не очень корректных фраз, после которых женщине предложили покинуть бухгалтерию.

Как потом выяснилось, в школу приходила жена Константина Захарова - депутата ЗСО, сын которого учится в лицее.

Дважды директор встречался с Константином Захаровым, чтобы выяснить, в чем проблема. И понял следующее. За жену Константин Юрьевич намерен отомстить. Лицей как следует проверить. А если хорошенько тряхнуть, нарушения, конечно, найдутся. Потом - привлечь СМИ, создать общественное мнение, а еще отправить депутат-ский запрос в прокуратуру. А уж эта "машина" укатает так, что мало не покажется.

Как утверждает Вадим Зилянев, дальнейшие события развивались по описанному сценарию. В ход была пущена вся "тяжелая артиллерия" - и СМИ, и депутатский запрос, и публичные обвинения.

Пытался ли Зилянев уладить конфликт мирным путем? Говорит, что пытался. За инцидент в бухгалтерии извинился перед Захаровым.

-- Несмотря на отсутствие оплаты, сын Захаровых получал стипендию, фонд которой формируется из родительских поступлений, - рассказывает Вадим Владимирович. - Посещал все лицейские мероприятия, на которые тоже тратились родительские средства, занимался на спецкурсах, за проведение которых преподавателям платили зарплату также из родительских денег.

По просьбе Константина Захарова предоставил ему устав попечительского совета с пояснениями и комментариями.

"Директором не будете"

-- При первой же встрече в лицее Захаров дал мне понять, что работать директором я больше не буду, - вспоминает Вадим Владимирович.

В середине мая в одной из местных газет на том месте, где обычно размещают платные материалы, появилось странное интервью с Константином Захаровым. В том смысле, что фамилии второго собеседника не было. Поэтому беседа выглядела так, как будто "тихо сам с собою..." Но по содержанию она была громкая, можно сказать, даже разоблачительная.

"Я регулярно оплачивал спецкурсы, а они не проводились", - говорилось в интервью.

-- Как так? - недоумевали преподаватели лицея, читая эти строки. - Вот журналы, вот тематическое планирование, вот табели учета рабочего времени, вот, наконец, ученики, с которыми мы занимались.

Погоревали-посетовали в своем кругу, но газету уже прочитали в городе.

"Директор Зилянев незаконно излишне получил сто тысяч рублей бюджетной зарплаты", - говорилось далее.

-- Это чисто технически невозможно, потому что все документы по зарплате перепроверяют по нескольку раз, - уверяет Зилянев. - 96 тысяч рублей - это все надбавки, доплаты и премии за год, которые я получил на основании приказов районного и городского управлений образования и трудового договора.

Еще одна цитата. "...за первую половину 2007 года из 3 111 304 рублей поступивших родительских средств на счета самостоятельного юридического лица АНО "Попечительский совет лицея N 35" на оплату труда директора и других работников лицея было потрачено 1 918 989 рублей".

-- Можно подумать, я эти деньги себе в карман положил, - продолжает Вадим Владимирович. - А ведь их получили 115 человек, большую часть - преподаватели вузов. После вычета налогов в среднем на каждого человека выходит по 2173 рубля. Это что, обогащение?

Он не отрицает, что из средств попечительского совета в январе 2007 года единовременно получил 12 036 рублей 80 копеек за работу по организации спецкурсов, выполненную по трудовому договору в 2006 году. Вот из этой суммы, мол, и сделали "слона".

Понятно, что цифры, которые озвучил Константин Юрьевич на страницах местного издания, упали к нему не с потолка. Они были взяты из документов по итогам проверок, проведенных по его депутатскому запросу. А проверок было очень много. В лицей приходили сотрудники районной, областной прокуратуры, ОБЭП, районного управления образования, городского управления по делам образования и даже ФСБ.

-- На меня всех собак повесили. А оправдаться не дали, - говорит Вадим Владимирович. - Я пишу возражения на акты, оспариваю выводы прокурорской проверки, на все мои объяснения - ноль внимания. Хоть бы сказали, что ли, в чем я не прав!

"Хочу работать, а не бороться"

Даже после увольнения неприятности у Вадима Владимировича не закончились. Места в образовании в пределах Челябинска теперь ему нет. Выводы из проверок правоохранительные органы пока не сделали. Могут и к уголовной ответственности привлечь, как уже случалось в подобной ситуации.

Кто загнал Зилянева в угол? Бывший директор лицея N 35 убежден, что это сделал депутат Захаров. Но при чем тут он? - можно возразить Вадиму Владимировичу. Не было бы нарушений, и прокуратура бы не прицепилась.

Поскольку депутата Захарова в данное время в Челябинске нет, выслушать его точку зрения не представилось возможным. Зато согласился дать комментарий начальник управления по делам образования Челябинска Александр Кузнецов. Ведь именно он, а не Захаров, уволил Зилянева с работы.

-- Я получил представление областной прокуратуры, в котором требовали рассмотреть вопрос о соответствии директора лицея N 35 занимаемой должности. Чтобы принять решение, попросил у Зилянева документы по автономной некоммерческой организации "Попечительский совет лицея N 35", - говорит Александр Игоревич. - Он же мне отвечает, что сделать этого не может, поскольку организация - самостоятельная и никакого отношения к ней директор лицея не имеет. Проверили, убедились, что организация создана на базе лицея N 35. Снова пишу, в ответ - получаю отписку.

Такой пинг-понг начальнику управления, конечно, не понравился.

Летом у Зилянева в лагере дневного пребывания утонул ребенок. Никто за это не понес наказания. Зилянев уперся, что не будет никому объявлять выговор, пока не закончится судебное разбирательство.

-- Значит, выговор будет тебе, - сказал Кузнецов. Написал приказ, а Зилянев унес его в суд, затеял тяжбу.

-- Закончилось одно судебное разбирательство, началось второе, по поводу увольнения, - вспоминает Александр Игоревич. - Я себя не оправдываю, но более полугода Зилянев "бодается" со мной и управлением. Мы занимаемся писаниной, которой у нас скопилась огромная папка. Это что, нормальная работа? В то время как в образовании полно нерешенных проблем.

Словом, начальник управления настроен на созидательную деятельность и не желает тратить время на борьбу.

Что касается дополнительных образовательных услуг, то их Кузнецов готов поддержать двумя руками. Просто система, по его мнению, должна быть прозрачной.

-- Перечисляйте родительские деньги на счета школы. Оплачивайте труд педагогов в соответствии с Положением об оказании платных услуг. И тогда вопросов не возникнет, - говорит Александр Игоревич.

А еще он считает, что директор школы не должен получать деньги за организацию спецкурсов. Это его работа, если он хочет, чтобы образование было качественным.

Как по острию ножа

-- Мы, как и управление по делам образования Челябинска, тоже заинтересованы в стабильной работе школ, но еще и обязаны защищать людей, если их права нарушают, - говорит председатель обкома профсоюза работников образования Юрий Конников. - Поэтому мы помогали Зиляневу, когда он к нам обратился. Ведь сегодня работа директора учебного учреждения - это ходьба по острию ножа. Он уязвим и справа, и слева. С одной стороны - "Закон об образовании", который он обязан выполнять, и этого требует от него масса надзорных органов. С другой стороны, как его выполнишь, если государство вот уже много лет не финансирует учебные учреждения в полном объеме? Директор вынужден обратиться за помощью к родителям. Отсюда - и жалобы на школьные поборы, которые порой заканчиваются для директора печально.

А есть еще дополнительные образовательные услуги, которые предоставляют сверх учебного плана, а значит, тоже за родительские деньги. И тут директор снова в двойственном положении. С одной стороны, родители требуют качественной подготовки, которая позволила бы их детям поступить в вузы. С другой стороны, педагоги (большинство - преподаватели вузов) не хотят работать за копейки.

-- Я много езжу по области и знаю, что во многих территориях уже отказались от этих услуг, - продолжает Юрий Владимирович. - Ведь после уплаты налогов родительские взносы существенно уменьшаются в объеме, поэтому педагогам платят мизерные суммы. Они их не устраивают.

Попался на крючок - не взыщи

Случалось ли раньше, чтобы директоров привлекали за школьные поборы к уголовной ответственности? Самый громкий скандал произошел в Коркино с директором профучилища N 14 Али Алиевым. Пять месяцев он просидел в СИЗО, хотя корысти в его действиях суд не обнаружил. Геннадий Лихачев - адвокат Алиева, а в прошлом прокурор области, назвал заключение своего подзащитного в СИЗО беззаконием. Совет директоров проф-училищ, министр образования и науки нашей области Владимир Садырин просили изменить меру ограничения свободы Алиева, предлагая взять его на поруки, но им отказали в этом.

Алиева признали виновным в нарушении должностных полномочий в вопросе добровольных родительских пожертвований в соответствии с "Законом об образовании".

Позже прокурора Коркино Алексея Щербинина, который возбудил преследование Алиева, приговорили к двум с половиной годам условно за незаконный арест. Но обвинили его не за Алиева, а по другому эпизоду.

Алиев же ушел из образования, уехал в Дагестан. Область потеряла заслуженного работника проф-образования, патриота Южного Урала, жена - мужа, дети - отца (брак Алиевых распался).

Из-за таких вот историй, как эта, один уважаемый педагог нашей области сказал: "Правду искать не нужно. Ее просто нет".

Упущенный шанс

Осенью прошлого года вместе с заявлением по "собственному желанию" Вадиму Зиляневу предлагали еще и место директора в другой школе. Это был выход из передряги, в которую он попал. А еще шанс реализовать себя в педагогике, как это сделала в свое время, к примеру, Лехтман. Докажи, что ты пришел в образование не с пустыми руками, что у тебя есть свои идеи и воля к их воплощению. Ведь до сих пор говорят, что Зиляневу лицей дался даром, свалился к нему, словно манна небесная. Может быть, в противовес этим кривотолкам жизнь создала для него ситуацию, чтобы он мог проявить себя, показать свой собственный талант. Вадим Владимирович этого шанса не увидел. В драке только кулаки мелькают. Правых там не бывает. Кругом - одни враги.

Константин ЗАХАРОВ родился в Ташкенте, в семье служащих. Окончил Челябинский политехнический институт, затем Российскую академию имени Плеханова и Высшую школу международного бизнеса Академии народного хозяйства при правительстве России. С 1994 года работает на челябинском заводе "Теплоприбор", несколько лет - его генеральным директором. Сегодня он - председатель совета директоров этого предприятия и депутат Законодательного Собрания нашей области. Женат, воспитывает четверых детей.

Валентина ЛЕХТМАН одна из первых директоров школ, получивших звание кандидата педагогических наук, автор более 30 публикаций, отличник просвещения, заслуженный учитель РФ, лауреат губернаторской премии. Окончила Челябинский педагогический институт. Создала авторскую школу - лицей "Наука" (ныне лицей N 35). Под руководством Лехтман лицей неоднократно становился победителем и лауреатом всероссийских конкурсов. А Валентина Федоровна трижды удостоилась звания "Директор года" России. Кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени. Избиралась депутатом городского Совета народных депутатов. С 2005 года живет в Германии.

Комментарии
Комментариев пока нет