Новости

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Отделка входной двери на сервисе YouDo.
Гипсокартонные стены монтаж - подробное описание здесь.
Цены на антицеллюлитный массаж на http://ekb.youdo.com/beauty/massage/anticellulite/price/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Из "серой мыши" вырос "паук"

15.04.2008
В Златоусте признался в содеянном подозреваемый в изнасиловании и убийстве двух школьниц Николай Мозгляков

Марина МАЛКОВА,  Наталья УФИМЦЕВА
Челябинск-Златоуст

В минувшую субботу стало известно, что в Златоусте задержали человека, подозреваемого в жестокой расправе над двумя 13-летними девочками ("Челябинский рабочий" писал об этом 3 апреля 2008 года в материале "Дети погибли от рук маньяка"). Резонансное преступление, которое навело страх на всю страну, раскрыто за десять дней. 23-летнего городского рецидивиста Николая Мозглякова опознали свидетели, подозреваемый дал признательные показания. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение. сейчас по решению городского суда Мозгляков находится в изоляторе.

В Златоусте признался в содеянном подозреваемый в изнасиловании и убийстве двух школьниц Николай Мозгляков

Марина МАЛКОВА, Наталья УФИМЦЕВА

Челябинск-Златоуст

В минувшую субботу стало известно, что в Златоусте задержали человека, подозреваемого в жестокой расправе над двумя 13-летними девочками ("Челябинский рабочий" писал об этом 3 апреля 2008 года в материале "Дети погибли от рук маньяка"). Резонансное преступление, которое навело страх на всю страну, раскрыто за десять дней. 23-летнего городского рецидивиста Николая Мозглякова опознали свидетели, подозреваемый дал признательные показания. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение. сейчас по решению городского суда Мозгляков находится в изоляторе. Подтверждается главная версия - преступление совершено лицом с психическими отклонениями на сексуальной почве, классическим маньяком-извращенцем. Причем деформировали психику подозреваемого "товарищи" с зоны и отчим из далекого детства.

Напомним, три ученицы 77-й школы пропали 1 апреля после обеда. На следующий день тела Анны Лютой и Анны Мохнаткиной были найдены в лесном массиве в районе кладбища "Сорочья гора". На 1943-м километре железной дороги Москва-Челябинск дорожный обходчик обнаружил тяжелораненую, подвергшуюся сексуальному насилию, но живую семилетнюю Валерию Лютую. Первоклассницу удалось спасти. Благодаря ее показаниям был составлен портрет преступника, обозначен круг лиц, которые могли быть причастны к расправе. В ходе расследования было опрошено около 20 тысяч человек. В результате 11 апреля в 23.30 на квартире в районе железнодорожного вокзала был задержан главный подозреваемый.

-- С большой уверенностью можно сказать, что это именно тот человек, который совершил преступление, - заявил на вчерашней пресс-конференции руководитель областного следственного комитета Павел Чеурин. - Основные приметы совпадают с портретом, составленным со слов пострадавшей. Одежда, татуировка в виде паука на руке (из-за чего маньяк получил негласное прозвище "Паук").

Родителей златоустовских школьников беспокоило, что, возможно, преступник был не один. Со слов маленькой Леры, он звонил кому-то во время преступления. Горожане могут спать спокойно. Павел Чеурин пояснил, что лицо, которому звонил изверг, установлено. Это знакомый подозреваемого, но к совершенному зверству он не причастен. Маньяк действовал один. Ни жертв, ни их родителей до этого он не знал. Мозгляков несколько дней прогуливался у соседней с его домом школы, выбирая подходящую жертву.

-- Задержанный 23-летний местный житель ранее четыре раза судим за кражи и нанесение тяжких телесных повреждений, - рассказывает начальник управления уголовного розыска областного ГУВД Владимир Гусак. - Мужчина три года отсидел в одной из колоний Южного Урала. Живет в неблагополучной семье. Скрывался в девятиэтажке в квартире матери и старшего брата-инвалида. В ходе обыска в квартире нашли обувь, в которой могло быть совершено преступление, обнаружены и другие вещдоки. Одна из интересных находок - наша ориентировка, рисованный портрет. Парень сравнивал, сильно ли он похож на разыскиваемого маньяка.

Павел Чеурин сообщил, что кроме подозреваемого в семье воспитывалось еще четверо детей. Мозгляков с первого по шестой класс учился в той же школе, что и убитые девочки. Был "серой мышью", на учете у психиатра не состоял. Затем семья переехала в другой район. В областном суде отметили, что в августе 2007 года он освободился из мест не столь отдаленных и уехал в Москву работать по найму штукатуром-маляром. В Златоуст вернулся за неделю до совершения преступления отдохнуть, повидаться с семьей. У подозреваемого есть молодая гражданская жена и ребенок.

Следователи выяснили, что в детстве Николай подвергался издевательствам со стороны отчима. Определенную роль сыграло и его пребывание на зоне. В тюрьме парня "опустили", сделали гомосексуалистом. О его нетрадиционной ориентации говорит и фото молодого человека, найденное оперативниками на месте преступления. Портрет парня был исписан любовными стихами. Оказалось, что это школьный товарищ Мозглякова. Молодой человек скончался от сердечной недостаточности за неделю до преступления.

Все свидетели уверены, что расправу совершил именно Мозгляков. Мужчину в день убийства видели около школы. Огромную помощь следствию оказала учитель убитых девочек. По совокупности всего содеянного мужчине может грозить пожизненное заключение.

-- К сожалению, наш закон таков, что на смертную казнь введен мораторий, - добавил в заключение Павел Чеурин, - хотя я считаю, что за преступления, подобные этому, нужно наказывать самым строгим образом. Необходимо также решать вопрос об организации досуга детей, задуматься над тем, чем они занимаются в свободное время, обезопасить их от подобных случаев.

Областное ГУВД составляет список лиц, которых наградят за поимку златоустовского маньяка. Напомним, общая сумма вознаграждения составила более миллиона рублей. Губернаторскую премию в 500 тысяч рублей получат работники правоохранительных органов. Преподаватель школы, в которой учились девочки, также должна быть представлена к правительственной награде.

Комментарии
Комментариев пока нет