Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ты б в рабочие пошел?

15.04.2008
В Кыштыме прошел День старшеклассника

Марк РИСКИН
Кыштымский округ
Дни старшеклассника проводятся в Кыштыме с 1995 года. Будущих выпускников знакомят с учебными заведениями города и области, им помогают определиться с выбором будущей профессии.

Меняю юриста на токаря
Просчитать, какая специальность будет востребована на рынке труда лет через пять после окончания обучения - дело нелегкое. В свое время вузы выдавали на-гора юристов, экономистов и финансистов. Теперь наблюдается их переизбыток.

В Кыштыме прошел День старшеклассника

Марк РИСКИН

Кыштымский округ

Дни старшеклассника проводятся в Кыштыме с 1995 года. Будущих выпускников знакомят с учебными заведениями города и области, им помогают определиться с выбором будущей профессии.

Меняю юриста на токаря

Просчитать, какая специальность будет востребована на рынке труда лет через пять после окончания обучения - дело нелегкое. В свое время вузы выдавали на-гора юристов, экономистов и финансистов. Теперь наблюдается их переизбыток. Сейчас в числе самых востребованных и высокооплачиваемых профессий - квалифицированные токари и фрезеровщики, электрогазосварщики, слесари и строители. Откройте любую газету с вакансиями и вы убедитесь, что рабочих с распростертыми объятиями ждут на любом развивающемся предприятии. А если еще и разряд соответствующий, то на зарплату работодатель не поскупится.

Правда, по словам директора кыштымского центра занятости Татьяны Меренковой, многие молодые люди не горят желанием стоять у станка. Большинство из них хотелось бы работать в офисе либо на производстве, но в статусе менеджера. Образ "белых воротничков" нынешнюю молодежь привлекает несравнимо больше.

-- Мы составили городскую программу профориентации, в рамках которой постараемся поднять престиж именно рабочих профессий, - пояснила Татьяна Федоровна. - Запланированы информационные встречи со школьниками, экскурсии и дни открытых дверей на предприятиях, в среднеспециальных и высших учебных заведениях.

За пару часов в фойе ДК "Победа", где разместили свои стенды училища, лицеи и филиалы университетов Кыштыма, Озерска, Миасса, головные вузы Челябинска, побывало около 400 учащихся 9-х и 11-х классов. Их сопровождали родители и классные руководители. Особо пытливые мамы и папы вместе со своими детьми внимательно изучали стенды, собирали все информационные брошюры, дотошно выспрашивали у представителей образовательных учреждений условия обучения. Многих интересовало, есть ли в институте военная кафедра, можно ли поступить по результатам ЕГЭ.

Все решит квалификация

Некоторые задерживались у стендов учебных заведений Озерска. Благо, выбирать было из чего: два профлицея, политехнический колледж, технологический институт - филиал МИФИ. Озерчане из профессионального лицея N 16 объясняли, что на их базе существуют еще и филиалы двух уральских госуниверситетов и педуниверситета.

Не меньше любопытствующих толпилось и у стендов кыштымских учебных заведений. Здесь была предоставлена наиболее полная информация для абитуриентов.

-- Чаще всего спрашивают о возможностях трудоустройства после обучения в нашем вузе, - объяснил заместитель директора кыштымского филиала ЮУрГУ по учебной и воспитательной работе Александр Зайцев. - Перечень специальностей у нас небольшой, но они наиболее востребованы в металлургии, радиотехнике, технологии машиностроения. К слову сказать, большинство руководителей и ведущих специалистов на основных предприятиях Кыштыма - именно наши выпускники.

Комментарии
Комментариев пока нет