Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Перенос стен в квартире, смотреть на сайте.
Депиляция голени - посетить сайт.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Стратегия Анатолия Вдовина

15.04.2008
Вновь избранный глава Карталинского района гасит долги и строит амбициозные планы

Куралай АНАСОВА
Карталинский район

Долгое время политическая ситуация в Карталинском районе оставалась напряженной. Около двух лет длилось противостояние между представителями различных политических сил и покойным главой района Александром Рекуновым. Самим карталинцам казалось, что политические баталии не стихнут на их земле уже никогда. Разоблачительные заявления, конфликты и скандалы отвлекали людей от насущных проблем. Конец им положило избрание в декабре прошлого года нового главы Карталинского района.

Вновь избранный глава Карталинского района гасит долги и строит амбициозные планы

Куралай АНАСОВА

Карталинский район

Долгое время политическая ситуация в Карталинском районе оставалась напряженной. Около двух лет длилось противостояние между представителями различных политических сил и покойным главой района Александром Рекуновым. Самим карталинцам казалось, что политические баталии не стихнут на их земле уже никогда. Разоблачительные заявления, конфликты и скандалы отвлекали людей от насущных проблем. Конец им положило избрание в декабре прошлого года нового главы Карталинского района. Им стал Анатолий Вдовин.

Развиваться по плану

-- Отправной точкой станет принятие стратегической программы социально-экономического развития района, - рассказал корреспонденту "Челябинского рабочего" Анатолий Вдовин. - Сейчас все мои заместители трудятся над ее формированием. Научный подход обеспечило участие ученых ЮУрГУ.

-- Уже известны основные направления программы?

-- Во-первых, мы планируем привлечение значительных инвестиций в развитие промышленности. Уже в ближайшие три года мы ожидаем серьезного скачка в росте финансовых вложений в добывающую и перерабатывающую отрасли. В районе появятся предприятия по производству строительного камня, известняка, микрокальцита и многого другого. Немалые надежды мы связываем с приходом "Русской медной компании" на Михеевское месторождение. В выборе потенциальных партнеров район придерживается одного условия: лицензионные соглашения кроме налоговых отчислений должны предусматривать и участие инвесторов в развитии инфраструктуры поселения, на территории которого предполагается строительство нового предприятия.

Во-вторых, будущее аграрного сектора тоже невозможно представить без серьезных финансовых вливаний. В этом году в районе появился крупный инвестор - это казахстанская компания "Сарыбай", казахстанские деньги уже работают в Варненском и Чесменском районах. Мы активно сотрудничаем и с министерством сельского хозяйства области в деле дальнейшего привлечения инвесторов, эффективного использования земли.

В-третьих, мы намерены всерьез поддерживать местных предпринимателей. Слушал выступления избранного президента в Тобольске и абсолютно с ним согласен. Достаточно одного примера, чтобы понять, как разнятся подходы к развитию предпринимательства у муниципалитетов и федеральных структур. Так, в Карталах есть здание магазина, которое было передано РЖД в федеральную собственность. Что делают представители федеральных структур? Они устанавливают арендную плату за квадратный метр в размере 800 рублей. Их не волнует, как будут выживать предприниматели, насколько в результате повысятся цены на товары для карталинцев. Сейчас мы участвуем в судебных разбирательствах по данному поводу.

От конфликтов - к диалогу

-- Анатолий Геннадьевич, в районе немало проблемных зон. Разрешился ли конфликт вокруг Новокаолинового горно-обогатительного комбината?

-- К сожалению, ситуация остается по-прежнему сложной. Несмотря на то что имеются судебные решения по земельным вопросам в пользу пайщиков ООО "Еленинское", считать, что все претензии по земле сняты, не приходится. Видимо, нас опять ожидает серия судебных разбирательств. На самом деле на Каменной поляне места хватит всем, и работы тоже. Но пока все противоборствующие стороны не урегулируют спор, мира и спокойствия на этой территории не будет. Мною предпринимались попытки посадить за стол переговоров всех заинтересованных лиц. В этом кабинете они пожали друг другу руки в знак примирения. Но пока конфликт не исчерпан.

-- А если отвлечься от частных споров, какие наиболее серьезные проблемы мешают нормальному развитию района?

-- Сказать, чтобы что-то всерьез мешало развиваться району, нельзя. Другое дело, что многое, что могли сделать, не сделали. Взять хотя бы дороги. Мы подвергаемся жесткой и справедливой критике со стороны жителей за их состояние. Будем их строить.

Сложнее обстоят дела с разделением полномочий с городским поселением. Противоречие между представителями власти разных уровней заложено в самом законодательстве. Если взять сельские поселения, то тут у нас полное взаимопонимание. А вот наладить такое же плодотворное сотрудничество и понимание с городским поселением пока не удается. Одним словом, районная администрация, выделяя значительные суммы на город, по закону не может даже проконтролировать их распределение. Пока эти вопросы не будут урегулированы на законодательном уровне, городское поселение и муниципальный район вряд ли смогут эффективно работать.

Кризисный политуправляющий

-- Когда земляки остановили свой выбор на вас, на что они надеялись прежде всего, как вы думаете?

-- Проводить предвыборную кампанию мне было гораздо легче, чем любому другому кандидату. Я уже несколько месяцев исполнял обязанности главы района, знал все основные проблемы. Но тем не менее провел 159 встреч с избирателями, пытался вести диалог с населением. Почему избрали меня? Думаю, люди устали от разобщенности политической элиты, от бесконечных войн и притязаний друг к другу. Для успешного развития района нужна политическая стабильность. Видимо, люди почувствовали во мне гаранта стабильности.

-- Можно говорить уже о конкретных результатах?

-- Проведена немалая работа по погашению дебиторской задолженности. Сегодня дорожникам и отделению ЮУЖД мы должны лишь несколько сотен тысяч рублей. А когда я садился в кресло главы, долг только отделению железной дороги достигал десятков миллионов рублей. По спорным моментам мы успешно завершили судебные процессы. Вы не представляете, какое колоссальное удовольствие приносят эти промежуточные пока результаты.

-- А кем все-таки должен быть глава района - кризисным управляющим или политическим лидером?

-- Ответить однозначно нельзя. Безусловно, работа главы предполагает эффективное управление районом, всеми структурными подразделениями администрации. Но, с другой стороны, жители района ждут отдачи, конкретных результатов. К сожалению, разительные перемены на второй день после избрания невозможны. Но поверьте, я готов сделать все возможное для того, чтобы у карталинцев были комфортные условия проживания. И тут без политической воли и колоссальной работоспособности не обойтись. А если люди почувствуют улучшение, то, я надеюсь, они пойдут за нами, будут стараться каждый на своем месте.

-- Один из наиболее острых вопросов - оформление в собственность земельных паев. Почему люди ходят по инстанциям годами?

-- Проблема действительно существует. Человеку надо побывать и в Роснедвижимости, и в кадастровом, и в межевом отделах, и в прочих организациях. Во многом трудности достались нам из-за несовершенства законодательства. Мы не раз собирали в администрации представителей всех структур, выдающих разрешительные и правоустанавливающие документы. Просили отнестись к проблемам людей с должным вниманием. Есть у нас предложения к руководителям федеральных органов, чьи филиалы и отделения занимаются на территории района оформлением земли. Будем с ними теснее взаимодействовать - будет и результат.

Комментарии
Комментариев пока нет