Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Картины родом из кросен

15.04.2008
Художница из Сатки подарила краеведческому музею несколько гобеленов,  выполненных на ткацком станке

Наталья БОГДАНЮК,
Наталья УФИМЦЕВА
Сатка

Пляшут от половичка
Раз - полоска, два - полоска, вот и половичок. Старинное бабушкино ремесло. Глядя на гобелены Галины Мокрушевой, не сразу поверишь, что выполнены они, как и половики, на кроснах - ткацком станке. Используется тот же простейший прием - перекрестное переплетение. Но вместо разорванных на узкие полоски ситцев - полушерстяная нить.

Художница из Сатки подарила краеведческому музею несколько гобеленов, выполненных на ткацком станке

Наталья БОГДАНЮК,

Наталья УФИМЦЕВА

Сатка

Пляшут от половичка

Раз - полоска, два - полоска, вот и половичок. Старинное бабушкино ремесло. Глядя на гобелены Галины Мокрушевой, не сразу поверишь, что выполнены они, как и половики, на кроснах - ткацком станке. Используется тот же простейший прием - перекрестное переплетение. Но вместо разорванных на узкие полоски ситцев - полушерстяная нить. В технике гобелена удивительным образом воплощаются разные жанры: портрет, пейзаж, сюжетные сценки. Каждый гобелен - уникальное произведение со своей изюминкой: художественным приемом, не повторяющимся в других работах. В одном и том же произведении сосуществуют плотное и ажурное переплетения, тонкие нити могут перемежевываться с толстыми. Если взглянуть на изнанку тканых полотен, не увидишь ни одного узелка или задоринки. Зато с лицевой стороны заметны искусно выхлестнутые петли, создающие рельеф. В одной из работ, изображающей играющих зайчат, топорщатся белые распушенные ниточки. Одни гобелены имитируют размытые акварели, где сочетание нитей порождает новые оттенки цвета. Другие четкостью очерченных границ напоминают супрематическую композицию. Каждая ниточка при этом подчинена общему замыслу.

-- Иногда делаю акцент на фигурах, специально или интуитивно отказываясь от объема, иногда решаю задачу в чисто декоративном стиле. Мне важно передать не только сюжет, но также чувства и ощущения, с ним связанные, - говорит Галина Александровна.

Стоит трудов

Галина Мокрушева - профессиональная художница. Больше 30 лет она занимается изготовлением гобеленов. Начало творчеству было положено в 1972 году во время работы над дипломным проектом в Нижнетагильском институте. Самостоятельные работы выполнялись ею на маминых кроснах, на которых Мария Никаноровна ткала половики. По словам Галины Александровны, гобелен - искусство трудоемкое: в иных случаях за день мастерица может нарастить лишь пару сантиметров. На изготовление больших полотен с тонкой проработкой нужны годы. Но свои работы она дарит с легкостью.

На выставке, проходившей в Саткинском краеведческом музее с января по апрель 2008 года, демонстрировалась лишь часть работ художницы (судьбу многих полотен невозможно отследить). Саткинцы смогли увидеть 22 гобелена, некоторые из них предоставили владельцы частных коллекций. Работы "Полет" и "Сказочный", а также домотканый половичок пополнили фонд музея.

Гобелен стенной ковер ручной работы с вытканной картиной. В доколумбовой Америке и Древнем Египте гобеленовое ткачество входило в круг декоративно-прикладных видов творчества, служило для украшения одежды и жилища. В средневековой Европе гобелен сближается с произведениями монументального убранства. В жилых и общественных зданиях он соперничает со стенописью, мозаикой, витражами. Искусство ткачества гобеленов связано с именами художников Рафаэля, Рубенса, Лебрена, Кольбера, Буше, Ван Дейка, Гойи.

В русском языке существуют два равноправных термина: "шпалера" (нем. Spalier) и "гобелен" (франц. gobelin). Гобеленами первоначально называли изделия знаменитой, возникшей в XVII веке мануфактуры гобеленов в Париже. Продукция этой мастерской была так популярна, что в восточноевропейских странах термином "гобелен" одно время обозначали все произведения, выполненные в технике шпалерного ткачества. Расцвет Санкт-Петербургской шпалерной мануфактуры пришелся на 1760-1770 годы. Традиционно производились тканые портреты Петра I, Елизаветы, Екатерины II.

Комментарии
Комментариев пока нет