Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Очередь без конца и надежды

15.04.2008
В Аше почти невозможно попасть на прием к эндокринологу

Не дай бог ашинцам заболеть сахарным диабетом или заиметь проблемы со щитовидкой! Потому что попасть на прием к эндокринологу в городе металлургов и лесопереработчиков очень трудно. Практически невозможно. Неужели всегда так будет? Этот вопрос волнует почти 3000 больных района, нуждающихся в наблюдении специалиста данного профиля.
В регистратуре поликлиники городской больницы N 2 с половины восьмого утра телефон разрывается на части. Идет запись к узким специалистам.

В Аше почти невозможно попасть на прием к эндокринологу

Не дай бог ашинцам заболеть сахарным диабетом или заиметь проблемы со щитовидкой! Потому что попасть на прием к эндокринологу в городе металлургов и лесопереработчиков очень трудно. Практически невозможно. Неужели всегда так будет? Этот вопрос волнует почти 3000 больных района, нуждающихся в наблюдении специалиста данного профиля.

В регистратуре поликлиники городской больницы N 2 с половины восьмого утра телефон разрывается на части. Идет запись к узким специалистам. А перед окошечком - очередь. В ней те, кто не поленился приехать пораньше, чтобы успеть. Регистраторша мечется между живой очередью и телефоном. Столпившиеся перед окошком возмущаются: из-за тех, кто записывается по телефону, им не достанется талончика. А в разных концах города и района абоненты настырно набирают номер 3-51-33. На другом же конце провода зачастую короткие гудки. В девять часов утра наконец-то регистраторша отвечает. Но, как правило, одно и то же: "Талончиков к эндокринологу нет". Без них и вне очереди принимают лишь экстренных больных.

Больная, 60 лет:

-- Сдала все анализы, в том числе и на гормоны, еще в середине декабря прошлого года. На прием никак не могу попасть. Не знаю, как пить лекарство. В медицинской карточке у больного из Челябин-ска, где я состою на учете, нашла приблизительно такие же анализы. Посмотрела назначения на дозировки, так и лечусь. А что делать?

Больная, 25 лет:

-- УЗИ показало заболевание щитовидной железы. Еще в ноябре, с трудом записавшись на прием к эндокринологу, сдала все анализы, заплатив за них 660 рублей. Но до сих пор не могу попасть на повторный прием. Естественно, не знаю, что со мной и какое нужно лечение. А время идет:

Больная, 45 лет:

-- Я - инвалид второй группы. Сижу в очереди без талончика. Но мне срочно нужен инсулин. Надеюсь, врач примет. Правда, слышала уже, что он препарат сейчас не выдает. Что делать - не представляю.

Врач-эндокринолог Григорий Михайлович Востриков принимает четыре раза в неделю по четыре часа в день. За это время можно осмотреть лишь 15 человек. Это - официально. Вечером прием затягивается обычно еще на час-другой. В эти же дни, с утра или после обеда, врач делает обход и назначает лечение больным в стационаре городской больницы N 1. В среду - день профилактики, когда доктор идет в школы и детские сады, проверяет состояние щитовидных желез у детей, проводит лекции. Такая нагрузка не всякому молодому по плечу, а каково приходится врачу преклонного возраста, можно лишь догадываться. Но кто бы что ни говорил, этот человек все-таки спасает больных района, которым не по карману ездить в Челябинск.

Особенно сложной ситуация была до нового года и после, когда врач ездил в Челябинск, чтобы сдать годовой отчет. Больные задавались вопросом: почему при таком количестве больных (только инсулинозависимых более 1000 человек) на район всего один эндокринолог?

-- К сожалению, - разъясняет ситуацию заместитель главного врача городской больницы N 2 Александр Матузов, - в медицине узкие специалисты выделяются на определенное количество населения, а не на больных. Нашему району положены один эндокринолог, один психиатр, один онколог, один уролог. Правда, отдельная должность врача-эндокринолога предусмотрена в городе Симе, имеется еще полставки в терапевтическом отделении городской больницы N 1. Если врачи найдутся, нагрузка на единственного специалиста снизится.

Почему же вакансии не заняты? Оказывается, эндокринологов в районе вообще нет, а со стороны они не едут. Но разве зарплатой в 3500 рублей заманишь в провинцию специалиста? Тем более что в больших городах открывается много частных клиник, куда хорошего врача возьмут с удовольствием. И доходы у него намного превысят зарплату бюджетника. Может, кто из других врачей района пройдет специализацию? Выясняется, что на это нужно 50-60 тысяч рублей. Денег тоже нет.

-- Укомплектованность врачами в Ашинском районе составляет 80 процентов, - продолжает Александр Матузов. - И это еще не самый плохой показатель по области. Государство всю медицину сразу вытянуть не способно. Поэтому по национальному проекту "Здоровье" вначале взялись за первичное звено, добавив участковым терапевтам, педиатрам, медсестрам, работникам "скорой помощи", фельдшерам здравпунктов. А узкие специалисты считаются вспомогательной службой. Выводы делайте сами:

Нельзя сказать, что руководство больницы не пытается что-то исправить, но его действия ограничены всевозможными циркулярами. Тем не менее с этого года изменился порядок выдачи инсулина. Теперь это делает не эндокринолог: по его назначению участковый терапевт выписывает рецепт на получение лекарства в аптеке. Это разгрузило узкого специалиста, очереди к нему сокращаются. Но аптеки оказались неготовыми к такому нововведению: мечутся в поисках инсулина. А больные тем временем на голодном пайке.

Оставляют желать лучшего условия приема больных. Сейчас два кабинета, в том числе и эндокринолога, простаивают из-за ненадлежащего состояния. Доктор работает в совмещенном кабинете, где тесно и некомфортно. Смета составлена, комиссия обследовала помещение. Все вновь уперлось в выделение денег. По словам Александра Матузова, обещают приступить к работам после окончания ремонта в больнице N 1, но когда это будет? Ведь не скажешь людям: "Подождите, не болейте. До вас очередь не дошла".

Лидия РОДНИКОВА

P.S. К сожалению, острая нехватка медицинских специалистов наблюдается во многих больницах горнозаводского края. К примеру, в Златоусте большой проблемой является попасть на прием к урологу. Их в городе всего два - в исторической части и районе машзавода. Когда один из специалистов сломал руку, в урологии больницы N 6 пациентов почти неделю никто не осматривал. Правда, хороший специалист приезжает из Челябинска. Но дает консультации на платной основе, беря за прием 900 рублей.

Комментарии
Комментариев пока нет