Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Старая Магнитка надеется

15.04.2008
В Кусинском районе хотят остановить процесс вымирания малых деревень и поселков

Валерий ЕРЕМИН
Кусинский район

В редакцию "Челябинского рабочего" обратились жители поселка Магнитка, что в Кусинском районе. Точнее, старой его части, расположенной в трех-четырех километрах от центра этого населенного пункта. Здесь стоят немногим более двух десятков частных домов, в основном ветхих. Рядом с некоторыми - пустыри и развалины: старая Магнитка понемногу вымирает. Однако люди, которые здесь живут, не хотят отрываться от цивилизации, чувствовать себя брошенными на произвол судьбы.

В Кусинском районе хотят остановить процесс вымирания малых деревень и поселков

Валерий ЕРЕМИН

Кусинский район

В редакцию "Челябинского рабочего" обратились жители поселка Магнитка, что в Кусинском районе. Точнее, старой его части, расположенной в трех-четырех километрах от центра этого населенного пункта. Здесь стоят немногим более двух десятков частных домов, в основном ветхих. Рядом с некоторыми - пустыри и развалины: старая Магнитка понемногу вымирает. Однако люди, которые здесь живут, не хотят отрываться от цивилизации, чувствовать себя брошенными на произвол судьбы. Потому и пожаловались в разные инстанции, в том числе в газету. При этом свои претензии адресовали прежде всего главе поселковой администрации Борису Бубырю: он якобы мало внимания уделяет окраинам населенного пункта.

Окраины не забудут

Перед тем как отправиться в Магнитку, позвонил одному из авторов письма, Галине Стеценко, оставившей номер своего телефона. Предложил вместе с соседями приехать в администрацию поселка и при корреспонденте задать главе волнующие население вопросы. Так все и вышло.

В кабинете Бориса Ивановича состоялся напряженный, но в целом доверительный и конструктивный разговор.

-- Я не так давно живу в старой Магнитке, - говорит Галина Стеценко. - Переехала к матери из города. Год от года меня все больше угнетает заброшенность нашего околотка: мусор отсюда не вывозят, уличного освещения нет, в магазине часто отсутствуют самые ходовые товары, рейсовый автобус до нас не доходит. В центр поселка по делам, в больницу ходим зачастую пешком, если не "подхватит" школьный автобус. А когда я начала эти жалобы высказывать лично Борису Ивановичу, он на меня накричал:

-- Извините, - попросил прощения глава. - Возможно, день тогда был не лучший, нервничал я сильно. А вообще по существу всех претензий, исходящих от жителей, привык отвечать честно и обстоятельно.

И рассказал, как недавно отчитался о своей деятельности перед депутатами и населением поселка. Ничего не утаил. Поведал, с каким трудом дается местной власти социально-бытовое обустройство вверенной территории. Лишь недавно, в соответствии с разделением полномочий властных органов согласно 131-му федеральному закону, стали возможными инициатива и активность поселковой администрации. Прежде к ней поступали только целевые деньги из вышестоящих бюджетов и за каждый рубль приходилось давать отчет. Растущие бреши в коммунальном хозяйстве, социалке заделывать зачастую было нечем. Когда поселковый "кошелек" стал пополняться дополнительными доходами, это сразу почувствовали его жители. Конечно, в первую очередь жители центра: здесь стали лучше чистить дороги, на уличных столбах появились фонари, регулярно стала ходить по дворам машина для бытовых отходов. Оживились торговля, коммунальное обслуживание населения. Согласно федеральной программе, за-планированы капитальные ремонты ряда многоквартирных домов.

Интереснее стал досуг. На праздники для жителей приглашаются ансамбли из городов. Например, популярная "Митрофановна" из Челябинска.

Осенью начнется строительство многоквартирного дома для переселенцев из ветхоаварийного жилья. Намечено возведение еще трех домов.

-- Разумеется, окраины поселка также почувствуют веяние новой жизни, - уверен Борис Иванович. - Мусоровозка, которую ждем от районных властей, до старой Магнитки рано или поздно дойдет, а пока заключаем с жителями договоры на вывоз отходов. Сейчас же, во время традиционных субботников, выроем большой котлован на пустыре и ссыплем туда мусор со стихийных свалок. Маршрутку пускать к вам в настоящее время из-за малочисленности пассажиров для предпринимателя невыгодно. А вот школьный автобус будет регулярно забирать попутчиков со всего околотка. Также решим вопрос с освещением, регулярной очисткой зимой вашей части от снежных заносов. В этом я надеюсь на помощь главы района Виктора Николаевича Пенягина, который уже не раз направлял к нам грейдер и тракторы.

Помогут новые магнитчане

-- В районе планируют развивать туризм, - продолжает Борис Бубырь. - В связи с этим наш поселок уже в 2008 году получит из области приличные деньги на реконструкцию дорог. Одну, до села Александровки, будем полностью асфальтировать. Большую часть внутрипоселковых дорог также начнем нынче капитально ремонтировать.

По словам главы, сегодня чувствуется интерес богатых людей к свободным землям в самой Магнитке и вокруг нее. Скоро здесь начнут строить коттеджи, под которые весьма удобны площади старой части. Сегодня владельцам тамошних убогих домишек не по карману провести газ. А вот новые состоятельные жители легко построят газопровод. Они же помогут заасфальтировать дорогу.

Другое подспорье в решении проблем окраин - социальное партнерство с местными и иногородними предпринимателями, развивающими в поселке свой бизнес. В ближайших планах - организация в старой Магнитке выездной торговли продуктами. Хоть и увеличилась в поселке рождаемость, по-прежнему остается актуальным открытие нового кладбища. Содержание его и ритуальные услуги отдадут в частные руки.

P.S. Жители Магнитки могут недоуменно вскинуть брови, если не упомянуть о фактах превышения полномочий, допущенных главой поселка. О них во время отчета у Бориса Ивановича спрашивали без обиняков. Он откровенно признался, что допускал ошибки, о которых очень жалеет и которыми интересовалась прокуратура. Например, оформил своего сына-студента личным водителем, временно использовал служебную квартиру, предназначенную для главного врача поселковой больницы. Криминала проверяющие не обнаружили. А все нарушения главой устранены.

Комментарии
Комментариев пока нет