Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Поросячье дело

15.04.2008
Предприниматель Гурген Мурадян первым на Южном Урале осваивает канадскую технологию выращивания свиней

Гурген Мурадян из села Светлое широко известен за пределами Чесменского района. Семь лет назад он ушел "на вольные хлеба" и занялся довольно рискованным бизнесом. А уже через два года его признали лучшим среди предпринимателей Челябинской области, занимающихся производством и переработкой сельхозпродукции.
С тех пор Мурадян еще не один раз попадал в число призеров областных конкурсов. Сегодня его частное предприятие выросло до неузнаваемости.

Предприниматель Гурген Мурадян первым на Южном Урале осваивает канадскую технологию выращивания свиней

Гурген Мурадян из села Светлое широко известен за пределами Чесменского района. Семь лет назад он ушел "на вольные хлеба" и занялся довольно рискованным бизнесом. А уже через два года его признали лучшим среди предпринимателей Челябинской области, занимающихся производством и переработкой сельхозпродукции.

С тех пор Мурадян еще не один раз попадал в число призеров областных конкурсов. Сегодня его частное предприятие выросло до неузнаваемости. Оно преобразовано в общество с ограниченной ответственностью, в котором на постоянной основе работают 36 человек. Посевная площадь со стартовых 200 гектаров увеличилась почти до 4000. Имеется необходимая техника, машины. Есть своя мельница, пекарня, столовая для рабочих. Но, видимо, Мурадяну всего достигнутого мало: он решил заняться еще и свиноводством.

Преодолевая все препоны

О канадской технологии выращивания свиней он узнал случайно. Как-то в областном министерстве сельского хозяйства ему показали статью из Интернета, в которой рассказывалось об успешном опыте применения новинки в одном из сельхозпредприятий Татарстана. Гурген Мурадян - человек, охочий до всего нового, поэтому у него сразу загорелись глаза. Но когда он заявил, что построит у себя подобный свинокомплекс, чиновники лишь усмехнулись: "Уже человек пятьдесят до тебя собирались это сделать. Только вот дальше слов дело ни у одного из них не продвинулось". Сомневались в планах предпринимателя и в селе Светлое, и в районе.

Вопреки скептическому отношению окружающих и всевозможным препонам Гурген Мурадян все-таки построил свинокомплекс "по-канадски"!

Правда, получилось не так быстро, как он планировал: у нас ведь в России скоро только сказка сказывается, в том числе и современная - "о всемерной поддержке малого предпринимательства". Мурадяну пришлось буквально штурмовать кабинеты, убеждая чиновников в экономической эффективности своего проекта. Особенно при получении кредита. На хождения по различным инстанциям, в которых надо было согласовывать и утверждать бизнес-план, получать различные "позволения" и тому подобное, он потратил четыре месяца.

-- Мне прямо говорили: "Как давать тебе кредит? А вдруг ты возьмешь деньги и махнешь в свою Армению?" - с грустью вспоминает Гурген Мурадян.

Услышать подобное в свой адрес ему было очень обидно: он прожил на Южном Урале всю сознательную жизнь и никуда уезжать не собирается. Почти 30 лет назад молодой Гурген приехал в село Светлое на "шабашку". А через два года решил остаться здесь навсегда, устроился работать в местном совхозе. Был и механизатором, и строителем, и мастером стройчасти, и заместителем директора хозяйства. В Светлом организовал потом и свое дело. Тут у него давно и дом родной, и семья - жена и двое детей.

Но хорошо то, что хорошо кончается. Потратив немало нервных клеток на выбивание кредита, Гурген Мурадян добился-таки своего. Дело сдвинулось с мертвой точки. На кредит в шесть миллионов рублей приобрел шесть "канадских" ангаров (Гурген их после поездки в Татарстан называет юртами). За лето бригада строителей из Варны и Чесмы поставила их в нескольких километрах от села Светлое.

-- Однако сегодня большинство из них пустует, - сокрушается предприниматель. - Хотя в комплексе уже сейчас можно содержать до 4000 свиней. После возведения юрт два месяца я добивался подключения свинокомплекса к электричеству, даже в Тюмень пришлось съездить. А пока решал вопрос с электричеством, меня подвел партнер: обещанные 300 свиноматок, за которых я внес предоплату, племхозяйство из Уйского района перепродало на сторону. Если бы не эти неувязки, к осени я бы имел поголовье в 5000 свиней. А нам только в декабре прошлого года удалось получить 136 животных, да и то с большим скандалом.

Свинская жизнь по-канадски

О выращивании свиней по канадской технологии Гурген Мурадян решил рассказать мне на месте. И мы отправились в свинокомплекс:

Едва легковушка преодолела последний пригорок, впереди сразу запестрели сине-желтые ангары. Своим цветастым внешним видом и формами они мало напоминали свинарники.

Хозяин комплекса повел нас в одну из юрт - арочную металлическую конструкцию шириной примерно в 10 и длиной в 30 метров, обтянутую одним лишь двухцветным тентовым покрытием. Покрытие огне- и нефтеустойчиво, а главное - пропускает дневной свет. Предприниматель показал нам единственную дежурную лампочку, которую тут используют при необходимости только ночью. Большую же часть рабочего времени, даже зимой, здесь обходятся без искусственного освещения.

Достойна удивления организация содержания животных. Начать с того, что в ангаре нет традиционных клеток: технология предполагает свободно-выгульное содержание свиней.

-- Видите, как им хорошо, - говорит Гурген, показывая на свиней, большинство из которых лежали, некоторые, глубоко зарывшись под толстую соломенную подстилку. - Животные сутками свободно перемещаются по всей юрте. Когда захотят - идут к кормушке или к поилке. И могут вволю рыться в песке.

-- В каком? - спрашиваю у хозяина, так как не вижу никакого песка.

-- Песок находится под соломой, это 25-сантиметровое основание подстилки. Кстати, вы заметили, что тут нет типичного для свиноферм запаха? Это потому, что песок поглощает влагу.

Суть канадской технологии заключается в содержании свиней крупными однородными группами на глубокой несменяемой соломенной подстилке. Ангары не отапливаются.

-- И как животные перенесли наши холода?

-- Нормально, все живы-здоровы, даже опорос начался. Если бы они замерзали, то вряд ли давали по 450-500 граммов привеса в сутки. Видите, вот те отдушины для естественной вентиляции мы не закрывали даже в 30-градусные морозы.

Большой плюс заморской технологии заключается также в экономии трудовых ресурсов: по проекту за поголовьем в 1000 свиней должен ухаживать всего лишь один работник! Да и тот не сильно загружен: открыть кран с водой да два тюка соломы подкинуть - вот и все его обязанности. Убирают же за животными при данной технологии после окончания полного цикла выращивания.

Похоже, канадская технология заметно сокращает затраты на содержание свиней. Только на электроэнергии какая экономия денег получается! А это в современных экономических условиях, когда периодически взлетают цены на топливо и электроэнергию, крайне важно. Производство свинины можно сделать рентабельным. Однако, как оказалось, Гурген Мурадян основную ставку делает вовсе не на мясное направление.

-- Хочу создать крупное племенное хозяйство, в котором бы выращивались племенные свиноматки для всей Челябинской области, - поделился планами предприниматель. - Нынче поставим новые юрты. По проекту комплекс рассчитан на содержание 10 тысяч свиней.

Габдинур МАВЛОВИЛОВ

Комментарии
Комментариев пока нет