Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Садоводы паникуют, власть отмалчивается

15.04.2008
Отсутствие правдивой информации рождает слухи и недоверие

По Южноуральску бродят слухи, порождающие нервозность и панику. Обсуждается, само собой, предстоящая монетизация "автобусных льгот". Но паника возникла по другому поводу. Запаниковали владельцы земельных участков сразу нескольких садоводческих товариществ, расположенных вблизи города. А все потому, что в кабинетах власти началась подготовка к принятию генерального плана развития города.

Отсутствие правдивой информации рождает слухи и недоверие

По Южноуральску бродят слухи, порождающие нервозность и панику. Обсуждается, само собой, предстоящая монетизация "автобусных льгот". Но паника возникла по другому поводу. Запаниковали владельцы земельных участков сразу нескольких садоводческих товариществ, расположенных вблизи города. А все потому, что в кабинетах власти началась подготовка к принятию генерального плана развития города. Согласно этому документу, земля, на которой сейчас расположены садовые участки, должна быть отдана под строительство жилья. На месте, где сейчас сотни городских семей выращивают овощи и фрукты, будет построен новый поселок коттеджного типа со всей инфраструктурой.

У большинства владельцев садов земельные участки не приватизированы. Одним они достались по наследству, другие когда-то у кого-то их купили, но теперь выясняется, что сделки купли-продажи по новому закону уже недействительны. То есть приобретены участки как бы и неправильно, и все надо приводить в надлежащее первоначальное состояние.

Люди забеспокоились: как только начнется строительство, они рискуют потерять свои сады. Если город их и выкупит, то по кадастровой стоимости, а не по рыночной, что было бы справедливо. Обеспокоенные садоводы бросились в регистрационную палату, земельный комитет, чтобы оформить приватизацию земельных участков. И тут выяснилось, что оформление документов далеко не каждому по карману.

-- Чтобы оформить свой земельный участок в собственность, пришлось собирать огромное количество различных справок, - рассказывает Елена Сафонова. - За каждую бумажку требуют деньги. Только за межевание надо заплатить 3000 рублей. Я, ладно, работаю, но где возьмут такие деньги бабульки-пенсионерки? Везде очереди, и нет надежды на справедливое разрешение сложившейся проблемы.

Страсти и ажиотаж подогревают предприимчивые люди. Почуяв выгоду, осенью прошлого года они стали искать садоводов, согласных продать свои участки. За надел площадью восемь соток предлагали 50 тысяч рублей. Сейчас за такой же участок дают уже 240 тысяч. То есть земля становится настолько привлекательной, что на ней изворотливые дельцы уже сейчас пробуют делать деньги. Не сомневаюсь, что у этих-то господ дело выгорит, а вот садоводы намучаются.

Напрашивается закономерный вопрос: что должна предпринять в такой нервозной обстановке городская власть? В первую очередь ей надо доступным языком рассказать людям о своих намерениях. В частности, о генеральном плане развития города, и как его принятие отразится на садоводческом товариществе. Если земля, занятая под садами, действительно будет изыматься под строительство, то надо помочь людям с приватизацией.

Наша общественная организация "Гражданская защита" много раз пыталась заставить исполнительную власть выйти к людям, чтобы развеять панические слухи, помочь. Да где там, ведь нашу организацию она считает своим противником! Ходили мы и к представительной власти, предлагали провести депутатские слушания, обсудить острую проблему. Избранники народные нас тоже не услышали.

Обращались в областную и городскую прокуратуры, доказывая, что в Южноуральске нарушаются права граждан. Лишь после этого обе ветви городской власти решились на встречу с председателями садоводческих товариществ. Сидели долго. Руководители контор объясняли порядок оформления приватизационных и других документов. Председатели товариществ слушали, но было видно, что мало что понимали. Как поняли, так и объяснят членам своих товариществ. Если захотят и соберут людей.

В конце мая городское Собрание депутатов должно принять генплан города на 30 лет. Нас успокаивают: мол, пусть садоводы не беспокоятся, их участки будут отнесены к резервной земле, поэтому когда-то еще там начнется стройка. А между тем есть информация о том, что в городской архитектуре уже готов проект коттеджного поселка, который должен появиться на месте садов. Людям говорят: все земельные участки находятся в коллективно-долевой собственности, отобрать их никто не сможет, разве только через суд. Но для кого секрет, чьи интересы отстаивают российские суды?

Анна ГУЛИЕВА,

председатель городской общественной организации "Гражданская защита"

Комментарии
Комментариев пока нет