Новости

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цена татуировки на предплечье на http://ekb.youdo.com/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Два миллиона за первую десятку

15.04.2008
От условий работы врача зависит здоровье пациента

Ровно 10 лет назад в новое здание Пластовской поликлиники пришли первые пациенты. Времени прошло немного, но как много всего здесь изменилось!
Мы решили взять интервью не у пациентов поликлиники, а у ее работников. Как себя чувствуют и что думают эти люди, отмечающие 10-летие работы на новом месте?

В. Пигида, врач-психиатр, нарколог:
- Уровень просвещенности пациентов за десять лет значительно вырос. Если раньше ко мне обращались люди с ярко выраженными проявлениями болезней, с запущенными формами алкогольной или наркотической зависимости, то теперь население перестало бояться слов "психиатр" и "нарколог".

От условий работы врача зависит здоровье пациента

Ровно 10 лет назад в новое здание Пластовской поликлиники пришли первые пациенты. Времени прошло немного, но как много всего здесь изменилось!

Мы решили взять интервью не у пациентов поликлиники, а у ее работников. Как себя чувствуют и что думают эти люди, отмечающие 10-летие работы на новом месте?

В. Пигида, врач-психиатр, нарколог:

-- Уровень просвещенности пациентов за десять лет значительно вырос. Если раньше ко мне обращались люди с ярко выраженными проявлениями болезней, с запущенными формами алкогольной или наркотической зависимости, то теперь население перестало бояться слов "психиатр" и "нарколог". Многие обращаются за помощью, едва обозначилась проблема. Это правильно. Третий год в России действуют нац-проекты, в том числе "Здраво-охранение". К сожалению, в нем ничего не говорится о развитии психиатрической службы, поэтому мы как работали в старой поликлинике, так работаем и в новой. Хотелось хотя бы минимальной модернизации. Нужен новый тонометр, компьютер для проведения психологического обследования.

Ю. Урумбаева, старшая медсестра поликлиники:

-- Здание у нас замечательное. Весь коллектив заботится о его сохранении и достойном внешнем виде: кабинеты подбеливаем, подкрашиваем, разводим цветы. Однако назрела необходимость косметического ремонта в холлах и на лестничных площадках. Мебель пора менять. Особенно остро ощущается нехватка стульев, из-за чего многим пациентам приходится дожидаться приема стоя.

Н. Мурина, помощник врача-эпидемиолога:

-- В моей сфере деятельности положительные изменения последних лет очень заметны. Профилактика инфекционных заболеваний дает хороший результат. От гепатита В за счет государства начали прививать не только детей, но и взрослых. 25 процентов уже получили полный цикл. Хорошо видно, что благодаря вакцинации ни одного нового случая гепатита В в Пластовском районе не зарегистрировано ни в прошлом году, ни в нынешнем. То же самое можно сказать о дифтерии, прививками от которой охвачено 99,1 процента населения района. Ни в прошлом, ни в нынешнем году не было в районе вспышек гриппа, поскольку велик процент привитого населения.

И. Шаламова, участковый терапевт:

-- Мне нравится, что здание современное, просторное, светлое. Коллектив хороший, работоспособный - все трудятся на пределе физических возможностей. Есть врачи практически всех узких специальностей. Нравится, что есть помощь на дому - перевязки, уколы, наблюдение. Этим занимаются участковые медсестры. На дому даже основные анализы берутся. Нравится, что в Пласте можно обследоваться. Есть ФГС, ФБС, УЗИ, рентген, суточный мониторинг сердечной деятельности, что дает возможность на ранних стадиях выявить серьезные заболевания - туберкулез, гипертонию, сахарный диабет, онкологию. Этому же способствуют проводимые в рамках нацпроекта "Здоровье" медосмотры, интерес к которым проявляется на всех уровнях - от главы района и руководителей предприятий до рядовых работников.

Нравится, что в нашей поликлинике всегда идут навстречу сельским жителям. У них и лаборатория дольше анализы принимает, и приемы по субботам, и предварительная запись к узким специалистам. Хорошо, что льготники теперь получают лекарства в аптеке поликлиники, сразу после выписки рецепта. И, конечно, замечательно, что в поликлинике работают квалифицированные медицинские сестры. Поэтому показатели по профилактике заболеваемости высокие. Но есть и ложка дегтя во всей этой бочке меда: недостаточно средств выделяется на лекарственное обеспечение. Поэтому обижены наши больные-льготники.

Л. Матушкина, заведующая поликлиникой:

-- У нас есть вакансии хирурга, терапевтов, офтальмолога, лор-врача, кардиолога. Но необходима поддержка администрации района для обеспечения специалистов жильем. Сегодняшняя система предо-ставления жилья несовершенна.

А. Ярин, хирург:

-- Конечно, для любого специалиста главное - жилье. Пусть служебное, но сразу. И с перспективой перехода в собственность. Например, отработал 10 лет - квартира твоя (или можешь выкупить за приемлемую сумму).

Мы с женой, которая тоже медработник, получили возможность приобрести квартиру и благодарны за это. Однако, хотя мы приобрели ее по льготной программе, суммы выплат достаточно высоки для молодых специалистов. Я платил сначала по 13 тысяч ежемесячно, теперь по 8. На эти выплаты уходит львиная доля зарплаты, приходится брать до 15 дежурств ежемесячно. Но ведь и за коммуналку надо платить вовремя, и одеваться, питаться - все это на зарплату жены. Так что, может, для молодых специалистов лучшим вариантом было бы служебное жилье на определенный срок.

Т. Гуцалюк, заведующая оргметодкабинетом:

-- Для нас десятилетие, минувшее со времени переезда в новое здание, - это взлет из-под земли под небеса: раньше-то статистика располагалась в подвале, а в новой поликлинике поселилась на пятом этаже. Сейчас у нас просторные светлые кабинеты, компьютеры (раньше о них и не мечтали, а теперь у нас их пять, и надо бы еще один на замену старенькому и маломощному). Мы активно пользуемся электронной почтой: передаем в область отчеты, документы, чтобы из-за каждой справки, какой-нибудь бумажки люди не мотались по нескольку раз из Пласта в Челябинск и обратно. По электронной почте получаем приглашения для больных приехать в определенный день и в конкретное время к нужному специалисту, минуя регистратуру. В среднем каждый житель района приходит в поликлинику около семи раз в год. В связи с внедрением нацпроекта "Здравоохранение" в прошлом и нынешнем годах поменялась структура посещений: четыре из семи приходятся на профилактические медосмотры, а 2,7 - в связи с заболеванием.

А пожелание у меня одно: статслужбе надо бы увеличить зарплату. Рядовые сотрудники получают по пятому тарифному разряду. И к тому же стаж не входит в выслугу. Поэтому к нам не идут люди с медицинским образованием. А такие нам очень нужны!

Владимир ФРАНЦЕВ

От 9000 до 17 000 посещений (в зависимости от сезона) регистрируется поликлиникой ежемесячно.

2 136 640 посещений зарегистрировано за 10 лет работы новой поликлиники.

В прошлом году заболеваемость (всеми видами болезней) составила 1514,3 на 1000 населения, то есть в среднем каждый человек переболел полтора раза.

Комментарии
Комментариев пока нет