Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не захлебнуться б в сточных водах...

15.04.2008
Очистные сооружения Миасского городского округа из-за изношенности оборудования могут остановиться в любой момент

Новита ЗАКАТОВА
Миасс

Изношенность оборудования фекальных очистных сооружений (ФОС) может привести к ЧП - стоку неочищенных вод в реку Миасс. Проблема была проанализирована на городской комиссии по чрезвычайным ситуациям.
Инициировала рассмотрение этого вопроса главный инженер МУП "Миассводоканал" Вера Саулевич. Она сообщила "Челябинскому рабочему", что вышел из строя вторичный радиальный отстойник - основное оборудование в схеме очистки сточных вод. При поломке одного из них обычно нарушается цикл распределения потоков очищенной воды, а остальные отстойники вынуждены "пахать" в режиме перегрузки.

Очистные сооружения Миасского городского округа из-за изношенности оборудования могут остановиться в любой момент

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Изношенность оборудования фекальных очистных сооружений (ФОС) может привести к ЧП - стоку неочищенных вод в реку Миасс. Проблема была проанализирована на городской комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Инициировала рассмотрение этого вопроса главный инженер МУП "Миассводоканал" Вера Саулевич. Она сообщила "Челябинскому рабочему", что вышел из строя вторичный радиальный отстойник - основное оборудование в схеме очистки сточных вод. При поломке одного из них обычно нарушается цикл распределения потоков очищенной воды, а остальные отстойники вынуждены "пахать" в режиме перегрузки. Не все ладно с илососами (это составная часть вторичного отстойника): один из них выработал себя на сто процентов, вот-вот выйдет из строя второй. На грани остановки четыре песколовки - сгнили подводяще-разводящие лотки и гидроэлеваторы. Их надо ремонтировать. Составлен и проект (200 тысяч рублей вбухал в проектирование "Миассводоканал"), но Главгосэкспертиза не принимает его к рассмотрению без заключения лицензированной организации, а оно может стоить не меньше, чем проект. Пока специалисты думают, где доставать деньги, ФОС пугает население возможными последствиями. Но, как утверждает Вера Аркадьевна, предприятие справляется с основной задачей. Состояние воды в реке Миасс не изменилось. Однако никто не знает, как поведет себя другое, также изрядно изношенное оборудование.

Одновременная остановка всех вторичных отстойников второй очереди ФОС приведет к невозможности очистки хозбытовых и частично промышленных сточных вод. И все они потекут прямиком в реку Миасс. К аварийному сбросу неочищенных стоков может привести также остановка песколовок, которые находятся в "полуобморочном" состоянии. Вторая очередь ФОС, переживающая острый приступ "старости", была построена в 1982 году и ни разу капитально не ремонтировалась. В случае аварийного сброса стоков в реку Миасс (рыбохозяйственный водоем!) вода потечет через поселки Новотагилка, Новоандреевка, в Аргази и Шершневское водохранилище - источник питьевой воды для Челябинска. А резервный источник водоснабжения на случай чрезвычайных ситуаций у мегаполиса отсутствует.

Специалисты настаивают на поочередном ремонте отстойников и песколовок, но денег у предприятия на это нет. Новый илосос тоже в одиночку не купить, поэтому глава администрации откликнулся на ходатайство комиссии по ГО и ЧС о выделении средств.

Но, по большому счету, это только полумера, способная поддержать очистные до поры до времени. Как сообщил главный эколог Миасса Алексей Лепешков, "зеленые" совместно с "Миассводоканалом" пробили важный пункт в областной программе - о реконструкции очистных сооружений, способной в корне изменить ситуацию. За семь лет более 127 миллионов рублей должно поступить в город на эти цели. Прошло уже три года, муниципалитет исправно получает "очистную" долю, но кардинальных перемен нет. Вера Аркадьевна разъяснила: потому что эта доля очень мала. По технико-экономическому обоснованию сегодня работать просто невозможно: на каждый объект ФОС необходимо разрабатывать рабочую документацию, которая стоит больших денег. Стоимость реконструкции в ценах 2004 года составляла 220 миллионов рублей, а сегодня это уже около полумиллиарда рублей. В 2004 году область дала три миллиона рублей, в 2006 - около шести, в 2007 году - 20 миллионов. Такими темпами, по мнению Веры Аркадьевны, они могут выполнять работу и 20 лет, и проект сто раз успеет устареть. Сегодня "Миассводоканал" проталкивает реконструкцию очистных сооружений в новую масштабную областную программу "Чистый Миасс", чтобы получить дополнительное финансирование. Потому что планируется не только ремонт оборудования, но и строительство станции ультрафиолетового обеззараживания стоимостью в 60 миллионов рублей. Их предприятие мечтает получить сразу, чтобы не терять времени на конкурсы и не распыляться на многочисленных подрядчиков. В противном случае история может повториться.

82400 кубометров воды в сутки - пропускная способность ФОС.

В случае ЧП превышение предельно допустимых показателей в речной воде вырастет:

в 2 раза - по металлам (цинк, железо, медь)

в 300 раз - по бактериологическим анализам

более чем в 600 раз - по аммонийному азоту

Комментарии
Комментариев пока нет