Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Триумф "Грозы"

17.04.2008
(Окончание. Начало на 1-й странице.)

В лавине отзывов (как правило, очень эмоциональных) были и другие: гневно-уничижительные, снобистско-снисходительные...

(Окончание. Начало на 1-й странице.)

В лавине отзывов (как правило, очень эмоциональных) были и другие: гневно-уничижительные, снобистско-снисходительные... Это нормально, "Гроза" - слишком яркий спектакль, его трагическая экспрессия вызывает самые разные чувства, но никогда - равнодушие. Оставалось ждать решения жюри под председательством театроведа Алексея Бартошевича (в составе жюри на нынешнем фестивале работал и магнитогорский режиссер Виктор Шрайман).

И вот позавчера поздно вечером на сцене столичного театра имени Станиславского и Немировича-Данченко знаменитые русские актеры Евгений Миронов и Инга Оболдина (кстати, наша землячка) вручили "Золотую маску" Магнитогорской драме. Награду принимал необыкновенно взволнованный режиссер Лев Эренбург, благодаривший актеров своего спектакля. В час триумфа стоит назвать имена всех: Надежда Лаврова, Анна Дашук, Владимир Богданов, Петр Ермаков, Игорь Панов, Андрей Коровниченко, Лариса Меженная, Юрий Дуванов, Сергей Хоруженко, Наталья Исайкина, Лира Лямкина, Елена Савельева, Лариса Крюкова.

Важно отметить, в какую лауреатскую параллель попала магнитогорская "Гроза". В номинации "Драма, спектакль большой формы" "Золотую маску-2008" получила постановка первого российского театра нашего времени - "Жизнь и судьба" Малого драматического театра - Театра Европы из Санкт-Петербурга (инсценировал и поставил великий роман Василия Гроссмана Лев Додин). Это грандиозное и в общем-то очень суровое сценическое полотно о недавнем тоталитарном прошлом нашей Родины (о котором упорно не хочет забывать режиссер Додин, и это упорство достойно восхищения), о прошлом, прорастающем в настоящее и, кажется, даже в будущее, видели уже в нескольких странах, во многих еще увидят (МДТ - самый востребованный в мире российский драматический театр). Международная карьера "Грозы" начнется в июне на фестивале в чешском Градец Кралове. Потом очень возможно продолжение: в Москве спектакль играли еще и в рамках программы "Russian case" (лучшие российские постановки, отобранные "Золотой маской" для зарубежных продюсеров и директоров фестивалей). Пока прошли предварительные переговоры. А вот от дирекции "Золотой маски" Владимир Досаев, начальник управления культуры администрации Магнитогорска и фактически продюсер "Грозы" (именно он пригласил Эренбурга на постановку), получил очень конкретное предложение: сыграть в будущем сезоне "Грозу" в рамках региональных фестивалей "Золотой маски" в Таллине, Омске и Ханты-Мансийске.

В связи с этим вполне уместен вопрос: а не добавить ли к этому списку Челябинск? В областном центре "Грозу" играли только один раз, в октябре прошлого года, на областном фестивале "Сцена" (магнитогорцы получили его Гран-при). То есть видели знаменитый спектакль лишь 200 счастливчиков. Желающих увидеть гораздо больше.

Владимир СПЕШКОВ

Оренов - тоже наш, челябинский

Среди "Золотых масок" этого года есть еще одна, некоторым образом связанная с нашим краем. В номинации "Оперетта/мюзикл, лучший спектакль" награду получила постановка Хабаровского театра музыкальной комедии "Самолет Вани Чонкина". Ее режиссер - Владимир Оренов, москвич, с января этого года значащийся главным режиссером Челябинского ТЮЗа (и даже один раз на несколько дней появлявшийся на работе). Будем ждать обещанной им "Принцессы Турандот" на челябинской сцене.

Комментарии
Комментариев пока нет