Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Актуальная почта

17.04.2008

Педагоги пишут стихи  не про школу
Третий раз собрала нас "Поэтическая гостиная". Нас, разных по возрасту, живущих в разных городах нашей области, но с общей профессией и общим хобби: педагоги-поэты. Люди, сохранившие в череде школьных стереотипов удивительно лучезарный взгляд на жизнь.
Как, оказывается, нужны нам, учителям, такие моменты. Они наполняют душу особой силой жизнелюбия, торжества Добра.

Педагоги пишут стихи не про школу

Третий раз собрала нас "Поэтическая гостиная". Нас, разных по возрасту, живущих в разных городах нашей области, но с общей профессией и общим хобби: педагоги-поэты. Люди, сохранившие в череде школьных стереотипов удивительно лучезарный взгляд на жизнь.

Как, оказывается, нужны нам, учителям, такие моменты. Они наполняют душу особой силой жизнелюбия, торжества Добра.

Первая встреча была в гимназии N 26 - первый шаг к друг другу, еще один шаг к самому себе. Обстановка теплая, гостеприимная. Чтение стихов, разговор о будущем сборнике.

И вот он, сборник "Педагогическая поэзия", - первый номер альманаха. Атмосфера презентации, созданная учителем-поэтом А. Мишутиным, была непринужденной, дружеской, даже с некоторым оттенком откровенности. Проходила презентация в педагогическом университете. Мы снова ощутили себя молодыми, ибо это наш родной вуз и в его стенах чувствуешь себя как дома. Звучали стихи, песни под гитару, педагоги обменивались адресами и телефонами. Всех развеселила тогда и заставила задуматься "Песенка про нас", которую спел Владислав Вагин из Челябинска:

Будет в доме веселей,

Если в нем полно детей,

Будь я сказочно богат -

Дома был бы детский сад.

Все-таки благословенны минуты, когда у Юрия Конникова, председателя обкома профсоюза работников народного образования и науки, возникла эта идея - собрать учителей-поэтов, помочь им с публикацией своих стихов. Юрий Владимирович не только организует встречи, но и обязательно присутствует на них и никогда не позволяет себе, как бы ни был занят, уйти раньше их окончания. В предисловии к альманаху "Педагогическая поэзия" он пишет: "Настоящий педагог талантлив во всем. Творчество - это нормальное, "рабочее" состояние его души. Поэтому неудивительно, что поэзия близка учителю как средство выражения сокровенных мыслей, надежд, жизненного опыта".

И вот за год уже третья встреча в ставшей родной гимназии N 26. Новая встреча - новые открытия. Знакомство с профессиональными поэтами нашего края - Н. Шиловым, И. Аргутиной, К. Рубинским, рассказы о тонкостях и секретах стихосложения. Мысли о том, как приобщать к литературному творчеству учеников, как помогать одаренным детям. Знакомство с удивительным человеком Александром Поповым - директором челябинского лицея N 31, поэтом и меценатом еще одного сборника наших поэтов "Лилия на водной глади:"

О чем же пишут педагоги-поэты? Неужели только о школе и об учительских проблемах? Нет, их стихи о жизни во всем ее многообразии: о родной земле, о народе и его истории, о войне, о любви, о чем радуется и от чего болит душа. Недавно вышедшие сборники многое расскажут об их авторах: заслуженных учителях, признанных поэтах, членах творческих союзов и совсем еще юных педагогах - вчерашних студентах.

Поэтическая гостиная педагогов - это не хорошо забытое старое, а совершенно новое начинание. И мы благодарны всем, кто так или иначе участвует в этом большом и добром деле.

Хочется и дальше писать стихи, встречаться, обмениваться впечатлениями, расти и совершенствоваться, наполняться любовью, идти вперед, ибо, как сказал один педагог, "если учитель не растет, то как же он может растить другого, если он не идет вперед, то как ему вести за собой?"

С. ШАМШУРИНА, Е. КЕРШАНСКАЯ

Пенсионеры, сидите дома!

Господа депутаты! Обращаются к вам пенсионеры с 40-50-летним стажем работы. Что вы творите? Сколько раз пенсионер может съездить на 200 рублей в месяц, если ему приходится ездить на двух-трех видах транспорта. Воду в саду дают минимум два раза в неделю, то есть в месяц пенсионер должен минимум 8 раз съездить только в сад. А ведь есть еще дети, внуки, которых хочется навестить, нужно съездить на могилы родителей, на базар, в магазины. Вся ваша политика направлена на то, чтобы пенсионеры сидели дома, ни в сад, ни в лес, ни на рыбалку, быстрее подыхали. В мае месяце 200 рублей хватит только на посещение могил родственников в разных концах города. Даже в тяжелые послевоенные годы полной разрухи так не издевались над стариками. Сейчас в стране столько денег! Платите нам полностью заработанную нами пенсию, а не 25 процентов, как сейчас. Вы перед нами в большом долгу, успейте его отдать.

В связи с этим - вопрос. На какую сумму пенсионерам оформляют социальную карту? Знает это кто-нибудь? Хотелось бы узнать.

А. ЗЕЛЕНЕЦКАЯ

Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет