Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

"Книга веков" в шестьсот страниц

18.04.2008
На исторические события челябинец Владимир Большаков смотрит как снизу, так и сверху

Несколько лет назад челябинский инженер-строитель и историк-любитель Владимир Большаков выпустил 600-страничное издание "Книга веков. История мира в син-хронистической таблице". Чтобы составить такую историю, потребовалось 16 лет жизни. Синхронистическая таблица содержит пять вертикальных колонок - Европа, Азия, Африка, Америка, и в отдельную объединены Австралия, Океания, Антарктида и Арктика. Если требуется узнать, что происходило в мире в таком-то году, нужно отыскать этот год в таблице.

На исторические события челябинец Владимир Большаков смотрит как снизу, так и сверху

Несколько лет назад челябинский инженер-строитель и историк-любитель Владимир Большаков выпустил 600-страничное издание "Книга веков. История мира в син-хронистической таблице". Чтобы составить такую историю, потребовалось 16 лет жизни. Синхронистическая таблица содержит пять вертикальных колонок - Европа, Азия, Африка, Америка, и в отдельную объединены Австралия, Океания, Антарктида и Арктика. Если требуется узнать, что происходило в мире в таком-то году, нужно отыскать этот год в таблице. События, относящиеся к истории России, выделены курсивом.

-- Наверное, если бы подобные таблицы составлял кто-то в США, книга получилась другая, - говорит Большаков. - Если бы у меня была возможность посидеть в нью-йоркской библиотеке, заполнил бы многие белые пятна и в своей книге.

Таблицы Большакова закончились 2000 годом, начавшись с 4000 лет до н.э. Книга тем временем живет своей жизнью, от пятитысячного тиража осталась незначительная часть. 200 экземпляров ушли в образовательные учреждения области. По экземпляру автор подарил губернатору Петру Сумину и президенту Владимиру Путину. Интересно, дошла ли до него отправленная книга? Ведь Владимир Владимирович упоминается в "Книге веков".

После того как о необычном издании и его авторе рассказали в прессе, Владимир Леонидович получил письмо от женщины из Нового Уренгоя. В нем она рассказала о своей трагедии - умер ее сын Николай Герасимов, увлекавшийся историей и мечтавший написать собственную книгу. Мать просила совета и помощи, потом прислала бандероль с рукописями сына.

-- Книга, которую я сделал из его набросков, называется "Хроника Древней Эллады", - говорит Владимир Большаков. - Маме Николая удалось издать ее.

А из Санкт-Петербурга от профессора Алексея Васильева челябинский историк-любитель получил письмо, в котором питерский ученый сожалел, что Большаков не стал продолжать свои исторические таблицы.

Впрочем, продолжение все же получилось.

Недавно Владимир Большаков выпустил новую книгу - "Маленькие трактаты". Она - своеобразное продолжение "Книги веков". После того как челябинец уместил 6000 лет в одну таблицу, написал серию эссе "Взгляд снизу" - это 50-90-е. Не воспоминания собственной 50-летней жизни автора. Это - взгляд снизу на то, что окружало нас каждое из этих десятилетий современной истории. Сам автор об этом говорит так: "Конечно, великие события, как и большинство из нас, мог наблюдать лишь издали, точнее, снизу". А рядом - взгляд сверху, с воздушного шара. "Давайте представим, - пишет автор, - что у нас с вами есть волшебный воздушный шар, на котором мы можем подняться над Землей в любой год человеческой истории". Несколько таких полетов автор приглашает совершить при помощи своей "Книги веков". "Трактаты" выпущены небольшим тиражом (всего 300 экземпляров), и в крупных магазинах Челябинска их не найти. Поэтому, как и первую свою книгу, новую Владимир Большаков намерен реализовывать сам. На сайте www.knigavekov.narod.ru он разместил полную информацию о своих творениях.

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Комментарии
Комментариев пока нет