Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Спокойной ночи и удачи!

18.04.2008
Как бороться с храпом самостоятельно и когда обращаться к врачу

Прием ведет главный невролог Челябинской области, профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой неврологии, мануальной и рефлексотерапии УГМАДО, руководитель Челябинского филиала ГУ НИИ неврологии РАМН Галина БЕЛЬСКАЯ.

Какие только мнения не приходится слышать по поводу храпа. С определенной долей юмора можно перефразировать слова Пушкина: "Храп - как много в этом слове:" Здесь и "здоровый богатырский храп", и "храп-убийца". И это только о влиянии храпа на самого храпящего. А если сюда прибавить еще и его воздействие на окружающих, то впору писать отдельную поэму.

Как бороться с храпом самостоятельно и когда обращаться к врачу

Прием ведет главный невролог Челябинской области, профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой неврологии, мануальной и рефлексотерапии УГМАДО, руководитель Челябинского филиала ГУ НИИ неврологии РАМН Галина БЕЛЬСКАЯ.

Какие только мнения не приходится слышать по поводу храпа. С определенной долей юмора можно перефразировать слова Пушкина: "Храп - как много в этом слове:" Здесь и "здоровый богатырский храп", и "храп-убийца". И это только о влиянии храпа на самого храпящего. А если сюда прибавить еще и его воздействие на окружающих, то впору писать отдельную поэму. Возможно ли с достаточной долей вероятности разграничить "безопасный" и "опасный" храп? Как бороться с храпом самостоятельно и когда обращаться к врачу? На эти вопросы сегодня отвечает врач-сомнолог Центра медицины сна Челябинска Наталья БЕЛИНСКАЯ.

-- Каков механизм возникновения храпа? Во сне на фоне снижения мышечного тонуса при определенных неблагоприятных условиях может возникать вибрация мягкого неба, язычка или других тканей глотки, что и создает характерный храпящий звук. Из провоцирующих факторов наиболее важны ожирение (чем толще шея, тем уже дыхательные пути), избыточность тканей на уровне глотки (увеличенные миндалины или мягкое небо), хроническое затруднение носового дыхания (полипы, искривление носовой перегородки), наследственная узость дыхательных путей и возраст.

"Безопасный" храп отличается определенной равномерностью и чаще всего бывает только на спине. Если у человека отмечаются паузы в дыхании с последующими громкими всхрапываниями, это может указывать на серьезное заболевание, которое называется синдром обструктивного апноэ сна, или болезнь остановок дыхания во сне. При тяжелых формах болезни может отмечаться до 400-500 остановок дыхания по 20-60 секунд и более. Суммарная продолжительность отсутствия дыхания может достигать 3-4 часов из 8 часов сна. К сожалению, больной не помнит об этом утром, а жалуется лишь на беспокойный сон, сухость во рту, разбитость и усталость. В течение дня беспокоят сильная сонливость, снижение работоспособности, раздражительность и головная боль. Хронические нарушения сна приводят к импотенции, ухудшению памяти и интеллектуальной деградации. Тяжелый недостаток кислорода в ночное время существенно увеличивает риск развития тяжелых нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда, инсульта и даже внезапной смерти во сне.

Если имеются указания на остановки дыхания во сне и отмечаются симптомы болезни, настоятельно рекомендуется обратиться в специализированный сомнологический центр (в Челябинске - Центр медицины сна), где на основании комплексного исследования будет выбрана наиболее оптимальная тактика лечения в зависимости от причин и тяжести заболевания.

В арсенале врачей имеются лазерные, хирургические и аппаратные средства. Если удается устранить явные анатомические дефекты, возможно полное излечение от храпа. В ряде случаев, особенно при ожирении и тяжелых формах болезни, единственным эффективным способом лечения является создание постоянного положительного давления в дыхательных путях (СИПАП-терапия). Для этого используется специальная дыхательная аппаратура, которая помогает человеку дышать во сне. Полный эффект достигается уже в первую ночь лечения: исчезают храп, остановки дыхания и нормализуется сон. Через несколько дней даже очень тяжелые больные ощущают значительное облегчение. Данная методика не излечивает человека, но обеспечивает нормальное качество жизни на фоне поддерживающего лечения.

Комментарии
Комментариев пока нет