Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Копите евро на Евро-2008

18.04.2008
Сколько стоит удовольствие посмотреть чемпионат Европы по футболу "вживую"

До начала чемпионата Европы по футболу осталось менее двух месяцев. Нынешнее первенство континента грозит побить все рекорды по численности российских болельщиков на полях Австрии и Швейцарии (турнир проходит в этих странах). "Челябинский рабочий" попытался выяснить, сколько южноуральских любителей футбола будет на трибунах Евро-2008 и сколько это удовольствие стоит. А главное, можно ли на этом сэкономить?

Билеты на матчи:  10 номиналов
Официальная цена билетов на матчи Евро-2008 - от 40 до 100 евро. Но это давным-давно стало преданием.

Сколько стоит удовольствие посмотреть чемпионат Европы по футболу "вживую"

До начала чемпионата Европы по футболу осталось менее двух месяцев. Нынешнее первенство континента грозит побить все рекорды по численности российских болельщиков на полях Австрии и Швейцарии (турнир проходит в этих странах). "Челябинский рабочий" попытался выяснить, сколько южноуральских любителей футбола будет на трибунах Евро-2008 и сколько это удовольствие стоит. А главное, можно ли на этом сэкономить?

Билеты на матчи: 10 номиналов

Официальная цена билетов на матчи Евро-2008 - от 40 до 100 евро. Но это давным-давно стало преданием. Уже изначально в свободной продаже проходок были единицы. После жеребьевки львиную долю билетов распространили по футбольным ассоциациям, спонсорам чемпионата и официальным дилерам. А те, которые появлялись в свободной продаже через Интернет, моментально скупались брокерами.

Российский футбольный союз получил 6 тысяч билетов в рамках квоты, положенной стране-участнице. Треть билетов РФС провел через "лотерею", две тысячи - через Всероссийское объединение болельщиков, остальные - через футбольные организации. В частности, Челябинской областной федерации футбола было выделено два пакета билетов (3+3). Еще две тысячи "условных" квитков забронированы за Россией в том случае, если наша сборная выйдет в четвертьфинал. Жеребьевка, которая определила номинантов на получение сертификатов на матчи национальной сборной на Евро-2008, состоялась 17 марта в РФС. Обмен сертификатов будет производиться с 12 мая по 5 июня (информация предварительная).

Но и сейчас ясно, что в Австрии (где сборная России проведет все три матча группового этапа) наших болельщиков будет, как минимум, в два раза больше. Ведь в 2004 году в куда более далекую Португалию их выбралось около 10 тысяч. Тогда впервые российские фанаты смогли состязаться в численности с коллегами из ведущих стран Европы.

В настоящий момент в Челябинске и Екатеринбурге турфирмами предлагаются проходки на три матча группового турнира с участием российской сборной за 1500-1600 евро. Причем речь идет фактически о местах за воротами (третья категория), номинал которых всего 40-50 евро. То есть о 10-15-кратной переплате. Впрочем, надо сказать, что и турфирмам билеты доставались по ценам, весьма далеким от номинала.

Бюджет болельщика на чемпионате Европы

Естественно, кроме билетов на матчи Евро-2008 любителям футбола придется заплатить ощутимую сумму за проживание и перелет. Каков же бюджет челябинского болельщика на чемпионате Европы?

-- Все зависит от финансовых возможностей нашего клиента, - говорит заместитель генерального директора челябинского ООО Турбюро "Спутник" Анастасия Малясова. - Например, перелет эконом-классом "Калининградскими авиалиниями" по маршруту Челябинск-Калининград-Вена обойдется в 16-18 тысяч рублей туда и обратно (430-500 евро). А вот прямой рейс компанией "Австрийские авиалинии" из Екатеринбурга в Вену "встанет" в 20-22 тысячи рублей (540-600 евро), не говоря уж о полете бизнес-классом (35-40 тысяч рублей). Проживание в гостинице (класса 2-3 звезды) - от 70-80 евро в сутки на человека в двухместном номере. Отель категории 4-5 звезд - от 150 евро в сутки с завтраком. Билеты - 500-600 евро на матч. До и сразу после нового года квитки на футбольные поединки стоили 200-250 евро (на 1 матч), и кто озаботился поездкой в Австрию заранее, внакладе не остался. Сейчас проблема с билетами очень сложная, но заявки мы обрабатываем и вариант подобрать сможем. Однако он не будет дешевым - это точно.

А что предлагают своим клиентам екатеринбургские турфирмы?

-- Тур на чемпионат Европы по футболу стоит у нас сегодня около 3,5 тысячи евро, - сказал в беседе с корреспондентом "Челябинского рабочего" руководитель отдела фирмы "Европорт" Дмитрий Задорин. - Сюда входят перелет на самолете авиакомпании "Уральские авиалинии" по маршруту Екатеринбург-Мюнхен, проживание в четырехзвездочном отеле на горнолыжном курорте Бад-Гаштейн, который расположен в часе езды от Зальцбурга и двух часах - от Инсбрука. Плюс билеты на три матча сборной России на групповом турнире: их общая стоимость 1500 евро.

События такого уровня, будь то чемпионат Европы или мира по футболу, приносят большие деньги, поэтому о дешевых билетах говорить не приходится. Скидок на это время не бывает вообще. На футболе зарабатывают все, от устроителей чемпионата до владельцев гостиниц и авиаперевозчиков. Это, прежде всего, очень выгодный бизнес.

Портрет болельщика в интерьере Евро-2008

"Спутник" отправляет на чемпионат Европы 10 человек, "Европорт" - 50. Всего, по оценкам Дмитрия Задорина, Уральский регион (Челябинская, Свердловская, Курганская и Тюменская области) делегирует в Австрию на групповой этап порядка 200 любителей футбола. Вот каким видится представителям турфирм собирательный портрет болельщика на Евро-2008.

Прежде всего, это люди состоятельные в финансовом плане. Ежегодно бывают за рубежом не раз: как правило, летом и зимой, под Новый год. Занимаются спортом, в частности, горными лыжами. Люди активные, постоянные клиенты турфирм. Все планируют заранее. По словам Анастасии Малясовой, туры на чемпионат Европы у них были выкуплены еще зимой.

Можно ли сэкономить?

Где же взять билеты, если вы не выиграли в "лотерею" РФС, не числитесь во Всероссийском объединении болельщиков, не являетесь представителем спонсора или какой-либо футбольной организации и не хотите переплачивать посредникам? Есть, возможно, самый рискованный вариант попасть на матчи Евро-2008. Болельщики, не имеющие билетов, могут попытаться приобрести их на месте.

-- Поехать, конечно, можно, но на матчи вы вряд ли попадете, - считает Дмитрий Задорин. - Билетов просто нет. Кроме того, по нашей информации, австрийское консульство собирается ограничить выдачу виз россиянам на это время. Очевидно, наплыв наших соотечественников достиг критического уровня.

Тем же, кто решится на подобную авантюру, следует помнить, что все билеты на матчи Евро на этот раз будут именные, как и сертификаты на них. При этом для прохода на стадион придется предъявить не только квиток, но и свой паспорт. Фамилия в обоих документах должна, разумеется, совпадать.

И еще. Как уже говорилось выше, замена сертификатов на билеты будет проводиться с середины мая. То есть фирма или посредники, которые скупили билеты у одних лиц и теперь перепродают их другим, то есть вам, должны позаботиться о том, чтобы в базу данных УЕФА были внесены соответствующие изменения. Только тогда вы сможете получить в итоге билет на свое имя. Рассчитывать же на спекулянтов, продающих билеты с рук, не приходится. Таковых накануне чемпионата попросту не останется. Хотя бы потому, что фамилию обладателя билета вам в июне уже никто не поменяет.

Михаил АРАЛОВЕЦ

Расписание матчей сборной России на чемпионате Европы по футболу (групповой этап)

10.06.08 Россия-Испания (Инсбрук)

14.06.08 Греция-Россия (Зальцбург)

18.06.08 Россия-Испания (Инсбрук)

Комментарии
Комментариев пока нет