Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Покажи окну палец

19.04.2008
Безопасность учащихся челябинского лицея N 31 и миасской гимназии N 19 обеспечивает умная техника

Ольга АЙЗЕНБЕРГ Светлана ЖУРАВЛЕВА
Миасс-Челябинск

В этом году сперва челябинские лицеисты (в феврале), а затем миасские гимназисты (в марте) стали участниками пилотного проекта "Школьное окно". Ребят встречает на входе умная техника. Школьник прикладывает палец, отпечаток которого внесен в базу данных, к светящемуся окну. Считывающее устройство быстро идентифицирует личность и формирует сообщение, которое по Интернету в виде SMS поступает на мобильный телефон родителей: "Вход - Сидоров Иван - 8:15. 18.

Безопасность учащихся челябинского лицея N 31 и миасской гимназии N 19 обеспечивает умная техника

Ольга АЙЗЕНБЕРГ Светлана ЖУРАВЛЕВА

Миасс-Челябинск

В этом году сперва челябинские лицеисты (в феврале), а затем миасские гимназисты (в марте) стали участниками пилотного проекта "Школьное окно". Ребят встречает на входе умная техника. Школьник прикладывает палец, отпечаток которого внесен в базу данных, к светящемуся окну. Считывающее устройство быстро идентифицирует личность и формирует сообщение, которое по Интернету в виде SMS поступает на мобильный телефон родителей: "Вход - Сидоров Иван - 8:15. 18.04.2008". Тем же способом ребенок покидает учебное заведение, а его мама или папа получает аналогичное SMS-сообщение со словом "выход".

Таким образом с утра до вечера занятые на работе родители могут проверить: не прогулял ли ребенок уроки? Не опоздал ли в школу? Когда ее покинул? Подобный способ контроля, уверен заместитель директора по информатизации учебно-воспитательного процесса гимназии N 19 Михаил Алексеев, имеет много преимуществ перед мобильными телефонами, которыми сейчас родители экипируют даже первоклашек. Во-первых, по мобильнику нельзя определить точное местонахождение ребенка: звонить он может откуда угодно. Во-вторых, "мобилизованные" малыши нередко становятся, как говорят милиционеры, объектами преступных посягательств со стороны нечистых на руку граждан.

В гимназии N 19 к участию в пилотном проекте привлекли школьников 1-4-х классов, заручившись согласием их пап и мам. Родители 40 малышей разрешили взять у них отпечатки пальцев и вообще, по свидетельству Михаила Алексеева, отнеслись к эксперименту положительно: безопасность детей сейчас - головная боль для многих. Пока с родителей не берут ни копейки ни за использование техники, ни за рассылку SMS-сообщений. А с 1 сентября им предложат заключать договоры и вносить абонентскую плату.

Как сообщили в челябинском лицее N 31, с начала реализации проекта "Школьное окно" родители лицеистов получили несколько тысяч SMS-ок. Здесь в эксперименте участвуют более 50 учащихся 5-6-х классов.

Проект "Школьное окно" реализуется по инициативе миасского ЗАО "СОНДА Технолоджи". Эта фирма, объединившая ученых и выходцев с оборонных предприятий Миасса, с начала 90-х годов занимается созданием систем идентификации, позволяющих опознать человека по отпечаткам пальцев. Биометрические регистраторы и программное обеспечение "СОНДА Технолоджи" широко используются криминалистами, в аэропортах и на постах пограничного контроля, в качестве "электронных проходных" на предприятиях. Фирма участвовала в разработке программы биометрических паспортов. Проект "Школьное окно" потребовал создания сверхчувствительного прибора, поскольку папиллярный рисунок у детей очень тонкий. Для реализации проекта в качестве партнера привлекалась кафедра ЭВМ ЮУрГУ (здесь над проектом работал выпускник гимназии N 19, а ныне - аспирант кафедры Иван Алексеев).

Комментарии
Комментариев пока нет