Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сто рублей за беду

19.04.2008
Радуйтесь, что машина пьяного лихача не раздробила вам весь скелет

- Подожди, пока все машины остановятся. А теперь мы переходим дорогу на зеленый свет, - объясняла семилетнему мальчику его молодая мама недавно на челябинском проспекте Победы.
Это новое неофициальное правило для пешеходов (не просто ждать зеленого, но еще и остановки каждой машины на светофоре) меня нисколько не удивило. Кажется, ему старается неосознанно следовать любой, переходящий дорогу в нашей стране. Только от "беды на колесах" это часто не спасает.

Радуйтесь, что машина пьяного лихача не раздробила вам весь скелет

-- Подожди, пока все машины остановятся. А теперь мы переходим дорогу на зеленый свет, - объясняла семилетнему мальчику его молодая мама недавно на челябинском проспекте Победы.

Это новое неофициальное правило для пешеходов (не просто ждать зеленого, но еще и остановки каждой машины на светофоре) меня нисколько не удивило. Кажется, ему старается неосознанно следовать любой, переходящий дорогу в нашей стране. Только от "беды на колесах" это часто не спасает.

Своеобразный ответ на вопрос, почему это так, при печальных обстоятельствах я получила на прошлой неделе в одном из районных отделений ГИБДД Челябинска.

В кабинет N 1 очередь тянется на улицу. Кто-то пришел с утра за справкой и копиями для новых машин, другие - жертвы, свидетели и виновники дорожных аварий. В полутьме отделения то там, то тут открываются двери кабинетов, и молодые служащие ГИБДД в голубых рубашках неспешно пересекают узкий коридор.

-- Там опять какую-то тетку сбили. Кто пойдет посмотреть? - доносится до меня. Накануне, когда моя мама оказалась под колесами автомобиля, здесь так же небрежно ее назвали "теткой", а потом около часа не могли решить, кто же "пойдет посмотреть".

Когда инспекторы ГИБДД все-таки приехали на место аварии, наши терпеливые свидетели спокойно и подробно описывали им увиденное. Рассказывали, как пытались задержать пьяных преступников, и как последним, убегая, пришлось бросить свою машину. Инспекторы фотографировали и, казалось, все четко записали.

Сейчас же в кабинете N 1 женщина в форме зачитывает мне какую-то другую историю:

-- Ваши свидетели ничего толком не обрисовали. А у матери вашей нет никаких серьезных переломов. Только ушибы мягких тканей мозга, - монотонно констатирует она.

-- Вы мне скажите, сбежавших преступников поймали? - нетерпеливо интересуюсь.

-- А никто с места преступления не скрывался. Владелец машины добровольно здесь уже был. Факт опьянения мы зафиксировали.

-- И что его ждет за наезд на человека, побег с места преступления, вождение в пьяном виде? Это же уголовное дело: - мне не удается скрыть недоумение.

-- Уголовного здесь ничего нет. Это административно-правовое нарушение. У нас, девушка, и случаи, когда человеку весь скелет машиной раздробило, не всегда до уголовного дела дотягивают, - как-то сухо, но с необъяснимой улыбкой на лице сообщает инспектор по работе с пострадавшими.

Тут я узнаю, что преступники будут наказаны только лишением водительских прав на некоторый срок и штрафом.

-- Если наезд совершен на тротуаре - это 2000 рублей. А на проезжей части - 100 рублей, - объясняет женщина.

Пешеходный переход от трамвайной остановки, который преодолела в злополучный день моя мама, упирался почему-то не в тротуар, а в грязный газон, который люди обходили по высокому бордюру вдоль заезда во двор многоэтажного дома. Именно с этого бетонного бордюра мою мать сбил возвращавшийся с пикника в "десятке" пьяный человек. Он не вышел посмотреть, что случилось, не вызвал "скорую", а хладнокровно нажал на газ и намеревался продолжить свой путь.

Гулявший с женой и четырехмесячным ребенком молодой мужчина, став свидетелем наезда, без страха бросился за автомобилем, затормозившим перед поворотом, и выхватил ключи от машины из открытого окна. Тем самым предотвратив другие трагедии. Пьяные водитель и пассажиры "десятки" разбежались.

Сотрудники ГИБДД, однако, редкие сегодня гражданский героизм и неравнодушие этого челябинца не оценили. А несчастье пострадавшего и вина преступника стоят всего сто рублей.

Нурия ФАТЫХОВА

Комментарии
Комментариев пока нет