Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Садоводы зажигают - леса горят

19.04.2008
В день область теряет около двух тысяч деревьев

Елена БАЖЕНОВА
Челябинск

"На отдельных территориях области ситуация с лесными пожарами практически неуправляемая", - заявил на последнем заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям министр по радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов.

Без надежды  на дождь
Весной на Южном Урале произошло уже 1077 лесных пожаров, огнем пройдено более 13 тысяч гектаров. Верховым пламенем уничтожено свыше 500 гектаров деревьев. В день область теряет около двух тысяч лесных культур. На 14 территориях введен режим чрезвычайной ситуации.

В день область теряет около двух тысяч деревьев

Елена БАЖЕНОВА

Челябинск

"На отдельных территориях области ситуация с лесными пожарами практически неуправляемая", - заявил на последнем заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям министр по радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов.

Без надежды на дождь

Весной на Южном Урале произошло уже 1077 лесных пожаров, огнем пройдено более 13 тысяч гектаров. Верховым пламенем уничтожено свыше 500 гектаров деревьев. В день область теряет около двух тысяч лесных культур. На 14 территориях введен режим чрезвычайной ситуации. Несмотря на то, что задействована вся техника, огонь смещается на северо-запад области, в горную зону. По данным управления МЧС области, для защиты от огня опаханы 289 населенных пунктов. Между тем Гидрометцентр дает неутешительные прогнозы: остаток апреля будет теплым и сухим. А в мае ожидаются осадки не выше среднего показателя.

Как сообщил первый заместитель начальника главного управления лесами области Виктор Блинов, наибольшее количество пожаров зарегистрировано в Увельском, Октябрьском, Сосновском, Красноармейском, Еткульском, Чебаркульском и Троицком районах. Основной причиной, как и прежде, остается небрежное обращение с огнем: непотушенные костры, брошенные сигареты, выжигание сухой травы. Вторая причина - неконтролируемые сельскохозяйственные палы. По заверениям заместителя министра сельского хозяйства Александра Завалишина, крупные предприятия траву не жгут. Практически все их поля окопаны. Высохшая трава обычно стоит на полях, которые давно не обрабатывались, основными инициаторами неконтролируемых палов могут быть жители частных подворий и работники небольших сельхозпредприятий.

Состоятельность арендаторов под вопросом

На комиссию по чрезвычайным ситуациям были приглашены предприниматели, которые стали победителями конкурса на аренду лесов. Например, с 18 апреля ООО "Прометей-Урал" должен заменить бывшие лесхозы в Увельском, Сосновском, Красноармейском и Кунашакском районах. Представитель предприятия не смог ответить на вопросы комиссии, сколько человек будет охранять лес, какая у фирмы техника. И это притом, что с момента заключения контракта предприятие сразу должно начать исполнять свои обязательства.

На совещании отмечалось, что из 37 подразделений МЧС области только 15 заключили договоры на тушение пожаров с арендаторами лесных земель. Это сильно осложняет противопожарную ситуацию, так как сегодня в аренду передано около миллиона гектаров леса. Геннадий Подтесов считает: если "частники" вовремя не выполняют свои прямые обязанности, на них нужно заявлять в прокуратуру.

"Атрофия" сердца и мозгов

-- Помогите! Как нам спасти свои садовые участки и окружающие нас леса? - с болью и тревогой спрашивает позвонившая в редакцию "Челябинского рабочего" читательница Ирина Ильинична. - Представляете, иду из своего сада железнодорожников (недалеко от станции Бутаки), из "Жигулей" десятой модели выходит женщина лет 50 и поджигает траву у дороги. Я стала возмущаться, затоптала разгорающееся пламя. А она мне еще и нагрубила. Хорошо, я записала номер машины. Куда мне теперь обратиться?

Мы попросили представителей контролирующих органов описать среднестатистический портрет поджигателей. В Государственном пожарном надзоре рассказали, что из 38 человек, подвергшихся административному наказанию, большая часть - садоводы и владельцы частных домов. Пытаясь навести порядок на своем участке, они становятся виновниками масштабных пожаров, в которых сгорает не один дом. Государственные лесные инспектора оштрафовали более 20 нарушителей противопожарного режима. В таком промышленном регионе, как Челябинская область, каждое дерево - на вес золота. Мизерные штрафы за его уничтожение погоды не делают. Бережное отношение к природе должно быть в крови каждого из нас.

Костер вы бросили в лесу,

И вот несчастье на носу.

Крепко помните, друзья,

Что с огнем шалить нельзя.

Эти стихи младшие школьники учат на уроках пожарной безопасности. В свете последних событий неплохо бы выучить их и взрослым.

Из 20 проверенных муниципальных образований 12 привлечены к административной ответственности за бездействие

За 1 неделю уничтожен 10-летний труд лесничеств

50-60% деревьев погибнет в местах прохождения огня даже от частичного повреждения корней или коры.

Где объявлена чрезвычайная ситуация?

Коркинский, Увельский, Красноармейский, Троицкий, Кунашакский, Пластовский, Октябрьский, Сосновский, Чебаркульский, Чесменский, Еткульский муниципальные районы, Челябинский, Озерский, Миасский городские округа.

Режим ЧС

Запрещено: посещение леса в районах с ЧС, сельхозпалы и отжиги, сжигание мусора. За нарушение предусмотрены административные штрафы: до 1,5 тысячи рублей для населения, от 2 до 3 тысяч рублей для должностных лиц, от 20 до 30 тысяч рублей - для юридических.

Если вы свидетель поджога

Если вы стали свидетелем поджога травы или деревьев и располагаете данными о поджигателе, позвоните по телефону отдела охраны и воспроизводства леса 261-65-55 или 01.

Комментарии
Комментариев пока нет