Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хижина дяди Примака

22.04.2008
Антикризисный управляющий шести сельхозпредприятий построила спорный коттедж  в садоводческом товариществе "Чайка"

Дачный конфликт Примаков и Васиных вырос из... дружбы. Еще 10 лет назад их участки разделяла улица Веселая.

Антикризисный управляющий шести сельхозпредприятий построила спорный коттедж в садоводческом товариществе "Чайка"

Дачный конфликт Примаков и Васиных вырос из... дружбы. Еще 10 лет назад их участки разделяла улица Веселая. По ней они ходили друг к другу в гости - обменивались семенами и даже устраивали совместные застолья. Лариса Николаевна Примак до сих пор хорошо вспоминает Марию Дмитриевну Васину:

-- Она женщина добрая, всегда к нам с душой. Когда она в 1995-м самовольно заняла половину улицы, мы не возражали. Она использовала эту территорию под складирование разных стройматериалов. Они лежали, тропинка там оставалась узкая, по ней народ и ходил. Два года назад приезжаем открывать дачный сезон, и оторопь берет от увиденной картины. На за-хваченном куске улицы выросли двухэтажные хоромы с баней, бассейном, огромный погреб, и все это подпирает наш домик. Мы ничего понять не можем. Соседи показывают остатки ленточек: выясняется, что Васины сделали межевание, причем без нас, и улица теперь их собственная. Образовался тупик, и другие дачники теперь вынуждены ходить через наш участок.

Обиженные Примаки пошли в правление садового товарищества "Чайка". Там им заявили, что не разрешали Васиной захватывать общественную территорию, и выписали ей предписание отодвинуть строящийся коттедж на свою землю. Иначе правление обратится в суд.

От Васиной никакой реакции, утверждает Лариса Николаевна. В отместку Примаки наотрез отказались подписывать соседям межевое дело. И телеграфировали им об этом в письме на пяти страницах, подробно расписав, какие законы РФ они нарушили своим самоза-хватом. Реакции опять никакой.

-- В мае прошлого года я обратилась к прокурору области Александру Войтовичу, - продолжает Лариса Николаевна, - и очень ему благодарна. Их сотрудник приехал прямо на участок, все осмотрел. И мы получили ответ: по сведениям земельного комитета Сосновского района, участок Васиной не утверждался, право собственности в регистрационной службе на него не зарегистрировано. Прокуратура обязала правление сада решать конфликт в суде.

Только после этого Васины попытались урегулировать конфликт путем переговоров. Примаки получили целый пакет заманчивых предложений.

-- 6 октября мы сажали чеснок на зиму, - вспоминает Лариса Николаевна, - подходит дочь Васиной Татьяна Петрова и говорит: "Продайте нам сад, я даю миллион, разрешите переставить окна в вашем доме". А мы теперь вынуждены включать свет, их коттедж загородил нам белый мир. "Хотите, купим вам сад, где вы только пожелаете".

Пожилые пенсионеры вежливо отказались. "Наш возраст таков, - сказал глава семьи, - что не хотим никаких хлопот с новыми садами и домами. Нас и тут все устраивало, пока вы не подперли нас своим коттеджем".

-- Это же они нарушили закон?! - возмущается Лариса Николаевна. - Вот пусть и отвечают. А закон должен быть одинаков как для бедных, так и для богатых.

Договориться не получилось, и с октября прошлого года Примаки, точнее правление сада "Чайка", судятся с Васиными. Судебным процессам несть числа. Заседания без конца переносятся, ответчики то являются, то нет. На одно из заседаний Васины вдруг принесли невесть откуда взявшийся государственный акт на участок с самозахваченной улицей Веселой. Председатель правления садового товарищества "Чайка" Александр Паньков выразил протест: через кадастровую палату Сосновского района их участок не оформлялся.

-- По блату подписали все землеустроительные документы и во время суда получили "зеленки", - возмущается председатель. - Говорю так, потому что ни в правление, сколько мы их ни звали, ни к соседям насчет межевания границ и разрешения на строительство они не обращались.

-- Васины захватили общественную собственность, закрыли проезжую часть улицы, создали тупик. Мне хоть до Луны захватывайте землю, но законным путем, без коллективных территорий, - горячится Александр Павлович.

Старенький домик Примаков стоит всего в двух метрах от огромного дома Петровой и выглядит как бедняцкая хижина.

Как оказалось, Татьяна Петрова - антикризисный управляющий сразу шести сельхозпредприятий. На первую же встречу с корреспондентом "Челябинского рабочего" она принесла папку с документами. По ее словам, землеустроительную ситуацию "разруливало" ООО НПП "Урал". К Сосновскому району оно никакого отношения не имеет.

-- Почему-то всем можно нарезать дополнительные сотки и использовать дачную реформу с пользой для себя, - с обидой говорит Татьяна Николаевна, - а нам почему-то нельзя? "Зеленка" наша сделана законно, отменить ее они не могут. У соседей просто мания какая-то снести наш дом, и ни на какие компромиссы они не идут.

Татьяна Петрова призналась, что да, они делали Примакам крайне заманчивые предложения на выбор: миллион деньгами, купить новый сад, перестроить их старый домик, хотя бы сделать в нем окна на юг, раз им темно. Но соседи от всего отказываются. На ее взгляд, основа конфликта - личная неприязнь.

Некий психологический подтекст в противостоянии старых друзей, конечно, виден. Это чувствуется в словах Марии Дмитриевны Васиной и Ларисы Николаевны Примак. Когда-то они дружили и были равны, нечего было делить. А потом вдруг одна сторона разбогатела. Отсюда все обидные ремарки: кто как вознесся и почему с некоторых пор перестал даже здороваться.

-- Раз богатые, значит, можно и закон нарушать? Нет, он один для всех, бедных и богатых, - подчеркивает Лариса Николаевна.

На днях должно пройти решающее судебное заседание. Сторона Примаков очень надеется на конкретное решение вопроса. Никаких мировых соглашений они подписывать не хотят.

Ирина ГУНДАРЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет