Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Вакуумный лимфодренажный массаж, актуальная информация здесь.
Лечение волос жидким азотом - описание тут.
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Жизнь как награда

22.04.2008
Списанная "на боевые потери" женщина очнулась в морге  во время вскрытия

Татьяна СЕРГЕЕВА
Карабаш

"Боже, она живая!"
Немолодой патологоанатом нервничал: обещал быть дома пораньше, а пришлось срочно вскрывать три трупа погибших при взрыве на военном полигоне. С телами двух молодых солдат справился быстро: картина ясная, погибли от многочисленных осколочных ранений. Потом взялся вскрывать окровавленное и исковерканное тело молодой красивой женщины.
Даже на первый взгляд было видно, что ее буквально изрешетило осколками: грудная клетка разодрана, половина лица представляла сплошное кровавое месиво, один глаз вытек. Даже многое повидавший за свою практику медик внутренне содрогнулся от увиденного: красавица приняла страшную смерть.

Списанная "на боевые потери" женщина очнулась в морге во время вскрытия

Татьяна СЕРГЕЕВА

Карабаш

"Боже, она живая!"

Немолодой патологоанатом нервничал: обещал быть дома пораньше, а пришлось срочно вскрывать три трупа погибших при взрыве на военном полигоне. С телами двух молодых солдат справился быстро: картина ясная, погибли от многочисленных осколочных ранений. Потом взялся вскрывать окровавленное и исковерканное тело молодой красивой женщины.

Даже на первый взгляд было видно, что ее буквально изрешетило осколками: грудная клетка разодрана, половина лица представляла сплошное кровавое месиво, один глаз вытек. Даже многое повидавший за свою практику медик внутренне содрогнулся от увиденного: красавица приняла страшную смерть.

Начальство торопило с заключением, и патологоанатом привычным движением стал делать разрез - от подбородка вниз, вдоль туловища. Но едва скальпель надрезал кожу на шее, как у погибшей открылся сохранившийся глаз. Инструмент выпал из дрогнувшей руки остолбеневшего врача. "Боже, не может быть, она живая!" - молнией пронеслось в его мозгу. С небывалой быстротой он помчался сообщать военным медикам, что одного из покойников надо срочно переводить из морга в реанимацию. Судя по всему, находившуюся в коме женщину поторопились причислить к погибшим.

Этот абсолютно реальный случай произошел почти четверть века назад теплым летним днем на одном из военных объектов, которых на Урале великое множество. Группа солдат-срочников получила наряд на работу со снарядами. Были в ней задействованы и гражданские лица - женщины из солдатской столовой. В привычном ритме на знакомом всем объекте выполнялись рутинные погрузочно-разгрузочные работы.

Но неожиданно сонную тишину гарнизона разорвал раскатистый взрыв. Людей раскидало в разные стороны. Кровь, крики, плач... Раненых увезли в гарнизонный госпиталь. Двух солдатиков и молодую повариху Марину, неподвижно лежавших без признаков жизни на взрыхленной взрывом земле, отнесли в морг. Несмотря на очевидность случившегося, медикам предстояло дать заключение о причине смерти погибших.

Большая беда пришла в крошечный поселок. Горестные телеграммы полетели матерям убитых солдат. Сообщили ужасную весть и живущим неподалеку родителям Марины. У молодой работницы росли две маленькие дочери. Незадолго до ЧП она развелась с мужем и готовилась в одиночку поднимать своих девчушек. И тут такое горе... Но, видимо, в "небесной канцелярии" рассудили, что негоже оставлять детей сиротами и Марина должна жить.

Жизнь после смерти

Щедрый подарок судьбы, даровавшей ей второе рождение, оказался с изрядной горчинкой. После морга врачи долго отвоевывали ее у смерти. После двух месяцев реанимации - мучительные операции по восстановлению искалеченного лица и тела. Большие военные чины клялись, что Марине в обмен за ее молчание бесплатно сделают все косметические операции у лучших специалистов, предоставят благоустроенную квартиру, после выписки устроят на легкую работу и много еще чего. Однако выполнять обещанное никто не спешил. За все приходилось бороться самой. Спасибо родственникам. Работавший на Севере брат не пожалел всех своих накоплений и оплатил Марине качественный глазной протез, который ей поставили в клинике знаменитого офтальмолога Мулдашева.

Но не меньше, чем в материальной поддержке, молодая женщина нуждалась в любви, заботе и внимании близкого человека, ради которого хотелось бы жить дальше. И такой человек у Марины был. Незадолго до трагедии она познакомилась с солдатом-срочником Сергеем. Озорная, острая на язык красавица из солдатской столовой произвела на парня неизгладимое впечатление. Однако Маришка не принимала всерьез ухаживания молодого солдатика: у нее за плечами было неудачное замужество, двое детей на руках, а он - не знающий жизни мальчишка на пять лет младше ее. А тут еще ужасная трагедия на полигоне, не каждый муж со "стажем" такое вынесет. Но Сергей в своих чувствах не сомневался и с первых же дней после взрыва буквально не отходил от любимой ни на шаг: дежурил под окнами палаты и в больничном коридоре, а потом каждую свободную минуту старался провести возле возлюбленной. Видимо, не зря говорят: радость и беда, как две вечные подруги, ходят рядом.

Своей заботой, любовью и терпением Сергею удалось завоевать сердце обожаемой женщины, убедить ее в серьезности и искренности своих чувств. Даже дочки Марины, истосковавшиеся по отцовской любви и вниманию, приняли "дядю Сережу" за своего. Никто не удивился, что сразу же из больницы "воскресшая" Марина стала законной женой своего благородного и преданного рыцаря. Правда, молодой семье пришлось перебраться в другой военный городок: начальство не хотело, чтобы выживший свидетель чьей-то халатности лишний раз напоминал о себе.

Сейчас Марина и Сергей живут в военном гарнизоне в старом "сталинском" доме. У них три взрослые дочери, одинаково обожаемые папой. Обещанную квартиру Марине дали только после долгих мытарств и жалобы московскому начальству. Она не получает никаких компенсаций за полученные травмы или моральный ущерб, хотя здоровье постоянно подводит: сказываются контузия и оставшиеся в голове осколки злополучного снаряда. Случись это в другой стране - Марина получала бы приличное денежное содержание всю оставшуюся жизнь. А у нас жертва трагедии старается лишний раз не вспоминать пережитый кошмар, о котором напоминают небольшой шрам на шее от неудавшегося вскрытия и постоянные головные боли. Но Марина старается не думать об этом, потому что главным она считает не материальные бонусы, а возможность жить и радоваться каждому прожитому дню, растить детей, любить и быть любимой. Это такое счастье - ни за какие деньги не купишь!

P.S. Имена главных героев изменены по их просьбе.

Комментарии
Комментариев пока нет