Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Халял" - значит разрешенный

22.04.2008
В Магнитогорске работает единственное в области мусульманское кафе

Куралай АНАСОВА
Магнитогорск
Появление традиционного в мусульманском понятии кафе в городе сталеваров обусловлено потребностью части горожан в привычной еде и связанных с нею обрядах. Два года назад предприниматель Наиль Латыпов открыл эту необычную точку общепита.

От пищи греховной  до рая душевного - целая пропасть
У мусульман есть постулаты, от которых они не отказываются веками. Так, правоверные не должны есть неосвященную пищу. Наиболее строг закон к мясу и продуктам из него.

В Магнитогорске работает единственное в области мусульманское кафе

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Появление традиционного в мусульманском понятии кафе в городе сталеваров обусловлено потребностью части горожан в привычной еде и связанных с нею обрядах. Два года назад предприниматель Наиль Латыпов открыл эту необычную точку общепита.

От пищи греховной до рая душевного - целая пропасть

У мусульман есть постулаты, от которых они не отказываются веками. Так, правоверные не должны есть неосвященную пищу. Наиболее строг закон к мясу и продуктам из него. Но легко сказать, а исполнить все заповеди в современной жизни практически невозможно. В кафе "Халял" в назначенное время мулла отправляется в подсобное хозяйство предпринимателя и обряд исполняет как положено. Поэтому посетители могут быть уверены: продукты в кафе освящены. Есть ограничение и на приготовление блюд: маргарин использовать запрещается категорически. Ну и, конечно, действует строгое табу на спиртное. Его не пьют посетители, не используют при приготовлении различных блюд. Для одних это серьезное ограничение, для других - благо, которого нет ни в одной точке общепита.

-- Мой отец несколько лет назад совершил хадж в Мекку, - говорит посетительница кафе Нагима Исхакова. - Для него "Халял" - настоящий рай, где он может встретиться с друзьями, выпить зеленого чая. Рядом мусульманская библиотека, можно книги и диски купить. Место здесь уютное. Я с подругами захожу, чтобы перекусить, мы рядом работаем. Очень нравится самса. Хотя подруги и не мусульманки, все равно кафе им пришлось по вкусу. Никогда не встретишь подвыпивших или пьяных. Очень спокойная обстановка.

Администратор кафе, она же заведующая производством Марина Гнетова, считает, что у "Халяла" есть на рынке свои конкурентные преимущества.

-- Сюда действительно приходят семьи с детьми, - говорит администратор Марина Гнетова. - Мы проводим очень много благотворительных обедов для воспитанников детских домов и для людей, проживающих в доме престарелых. Традиционно в нашем кафе можно заказать поминальный обед. Реже празднуют свадьбы. Главная причина - гостям и организаторам свадьбы трудно совсем отказаться от спиртного. За два года только три свадьбы провели.

Кудесник кухни

Повар кафе "Халял" Ахун Сабиров приехал в город сталеваров из Москвы. А туда - из Душанбе. В Магнитогорске Ахун живет с женой, двое их маленьких детей остались на родине. Но таджикскому повару все здесь нравится. Интересная работа, приветливые люди. Повар национального кафе выдал свою сокровенную тайну: оказывается, сам он отдает предпочтение европей-ской кухне.

-- Я люблю что-нибудь выдумывать, придавать блюдам необычный вкус, - говорит повар Ахун Сабиров. - А мусульманская кухня придерживается строгих канонов. Нельзя даже каплю коньяка в блюдо капнуть. А это лишает человека части приятных ощущений. Но и из тех блюд, что мы готовим, стараемся создать вкусовое разнообразие.

По наблюдениям поваров, посетители кафе предпочитают манты, плов и лагман.

Мы - то, что едим?

Марина Гнетова на предприятиях общественного питания работает уже больше 15 лет. Соблюдать мусульманские традиции и каноны ей не в тягость. В находящейся рядом библиотеке она прочла немало публикаций о том, какие требования предъявляются к мусульманской пище, об обрядах и традициях мусульман. Собирается изучать арабский язык. Приобщение к мусульманской культуре Марина Александровна считает необходимостью.

-- Мы стараемся расширить производство, - рассказывает она. - Скоро появится небольшой филиал при новой соборной мечети. C каждым днем приверженцев строгой исламской кухни становится больше. Они хотят покупать только освященные продукты и блюда. И мы им в этом помогаем.

Халяль (от арабского al-halal - разрешенное) давно стало синонимом того, что можно есть мусульманину. Продукты, выпускаемые под маркой "Халяль", изготовлены в соответствии с мусульман-скими традициями, не содержат компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину (например, свинину, мертвечину, кровь).

Мясо животного, забитого по канонам ислама, намного полезнее для организма человека. Во-первых, читается молитва, затем перерезается сонная артерия, которая обеспечивает полное удаление крови из туши. Благодаря этому мясо приобретает приятный утонченный вкус. Во-вторых, при изготовлении халяльной продукции уже на заводах соблюдаются определенные технические условия. К примеру, для изготовления колбас используется только охлажденное, а не замороженное мясо, что делает колбасу изысканной. В-третьих, животные, используемые для производства мяса халяль, как правило, выращиваются на экологически чистом корме, без каких-либо гормональных добавок.

Самса от Ахуна

Возьмите пресное дрожжевое тесто, его можно купить в магазине. Нарежьте мелкими кубиками баранину или говядину. Лук в начинке должен быть в пропорции один к одному к мясу. Соль и перец следует добавить по вкусу. Но Ахун считает, что специи не нужны: они перебьют вкус мяса. Самсу лепят конвертиками. Затем полуфабрикаты ставят минут на сорок в духовку. И самса готова.

Комментарии
Комментариев пока нет