Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мирись, мирись и больше не дерись!

22.04.2008
Озерские общественники пытаются привести к согласию две ветви власти

Геннадий ЯРЦЕВ
Виктор РИСКИН
Озерск

Озерск - единственный город области, где на протяжении полутора десятилетий не утихают политические страсти. Противостояние исполнительной и представительной ветвей власти стало перманентным. В свое время папку с документами бросил на стол депутатам первый глава ЗАТО Анатолий Подольский. Сменивший его на этом посту Сергей Чернышев по любому поводу устраивал "разборки" с народными избранниками. При следующем мэре Владимире Малкове 10 депутатов в знак протеста вышли из состава Совета.

Озерские общественники пытаются привести к согласию две ветви власти

Геннадий ЯРЦЕВ

Виктор РИСКИН

Озерск

Озерск - единственный город области, где на протяжении полутора десятилетий не утихают политические страсти. Противостояние исполнительной и представительной ветвей власти стало перманентным. В свое время папку с документами бросил на стол депутатам первый глава ЗАТО Анатолий Подольский. Сменивший его на этом посту Сергей Чернышев по любому поводу устраивал "разборки" с народными избранниками. При следующем мэре Владимире Малкове 10 депутатов в знак протеста вышли из состава Совета. С новой силой вспыхнули разногласия при новом "старом" главе Сергее Чернышеве.

Припомнили оффшор

Причиной неутихающей конфронтации, выплеснувшейся в газеты, телевидение, интернет-издания, стали проекты Сергея Георгиевича. Речь идет о строительстве коттеджного поселка в лесной зоне города, торгово-развлекательного центра и спортивного комплекса на питьевом водоеме. Эти планы вызвали резкое возражение со стороны депутатов. Но главу это не остановило. В интервью Чернышева нашей газете свою позицию он выразил достаточно прямолинейно: "Прогибаться под чьим-то давлением или чьими-то требованиями не намерен".

Но и депутаты не собираются сдаваться. На страницах местных газет они припомнили главе 32 миллиарда профуканных им оффшорных денег. Сумма эта в свое время была эквивалентна годовому бюджету оборонного ведомства страны, который, в свою очередь, равнялся в 2000 году бюджету: города Нью-Йорка! Именно это обстоятельство дало повод Госдуме РФ отменить льготное налогообложение во всех закрытых городах России. Спустя десять лет в отношении нескольких глав ЗАТО возбудили уголовные дела. Снежинский мэр Анатолий Опланчук и глава Лесного (Свердловск-45) Александр Иванников получили реальные сроки - восемь и шесть лет, мэр Трехгорного Николай Лубенец осужден на четыре года условно.

В роли буфера

Но мэра Озерска ни судьба коллег, ни натиск депутатов не смущают. Он не считает себя в чем-либо виноватым. Еще цитаты из интервью: " : Говорят, что все созданное Чернышевым лопнуло. Ничего подобного: убежден в своей правоте и буду продолжать работу".

-- Общественная палата хочет стать буфером между Советом и администрацией. Но не получается, - вступает в разговор председатель палаты Виктор ГРИГОРОВ. - Чернышев народ не слышит. Он запрограммирован на большие материальные ресурсы. Из тех же 32 потерянных миллиардов рублей город мог бы взять 20 миллиардов (это же 10 годовых бюджетов!) и жить припеваючи. Но, увы! А теперь возьмите Трехгорный. Там Лубенец из 11 миллиардов, прошедших через оффшор, сумел оставить городу восемь. И получил за это четыре года. А ведь Николай Андреевич решил проблему жилья. Теперь там нет очередей! У нас же все в песок ушло. Вот народ и интересуется: почему на нашего не завели дело? Объясняем: почти под всеми документами стоят подписи его замов. Но если мэр и дальше будет так себя вести, мы поставим вопрос о недоверии.

Перед народом не ответствен

Общественная палата уже пыталась помирить мэра с депутатами. Не вышло.

-- Мы предложили на нашем заседании, - продолжает Виктор Николаевич, - заслушать вопрос о социальном развитии города. Но Чернышев вместо себя опять-таки выставил заместителей и начальников управлений. Однако слово свое в заключение сказал: назвал наше собрание пустой болтовней.

-- Надо привести все в соответствие с законодательством, а затем уже договариваться, - подключился к разговору руководитель контрольного бюро Озерского городского округа Федор САМОДУРОВ. - Как только я приехал в Озерск, услышал странное для моего уха определение "высшее должностное лицо". А уже "высшее должностное лицо" удивило меня похожей формулировкой: "Специалисты высшей категории". Я перерыл всю законодательную базу и нигде не нашел такого определения. Но если уж есть высшее должностное лицо, то должна быть и высшая мера ответственности. А вот этого власти как раз и не хватает. Нет ответственности перед народом! Сегодня, по моему личному убеждению, высшее лицо не собирается исполнять не то что местные, но и федеральные законы. Я ему направляю документы, прошу совета по вскрытым в муниципальных предприятиях нарушениям, а он начинает защищать нарушителей.

Ревизоров не пущать!

По словам Федора Анатольевича, за свою принципиальность он получил по полной: за полтора года прошел через череду унижений, клеветы, лжи, оскорблений в муниципальных газетах.

-- Более того, клевета узаконивается, - возмущается Самодуров. - Председатель комитета по жилищной политике Олег Чечулин подал на бюро в суд, переиначив мои слова. Мы представили видеозапись. Но озерский судья будто и не видела оригинала. В итоге оштрафовала нас на 1000 рублей и потребовала принести извинения в прессе. В областном суде разобрались, и в иске было отказано.

А как проходила проверка муниципального предприятия "Автодор"?! Документы не предоставляли, аудиторам угрожали, в их квартирах выбивали стекла. Пришлось прибегнуть к помощи прокуратуры и даже ФСБ. В конце концов предъявили директору Карымову акт о нецелевом использовании 10 с лишним миллионов рублей. Получаем документ: недостатки устранены. Идем с проверкой. Не пускают! Обращаемся в УВД, прокуратуру, к главе. Никто не в состоянии заставить руководителя муниципального учреждения представить доказательства исправленных недостатков. Более того, господин Карымов подает в суд: отменить положение о контрольном бюро, разогнать контрольное бюро! Дескать, какое имеют право меня проверять? И суд сегодня рассматривает этот иск. А ведь "Автодор" с 2005 года не перечислил в бюджет ни копейки. Зато своей жене Карымов дал беспроцентный кредит в 100 тысяч рублей на три года. Более того, создает коммерческую структуру, где жена - директор, а он - ее заместитель. Между собой бюджетные денежки крутят, только шум стоит. Получается, что Карымов фактически приватизировал городское предприятие, где, кстати, работают его жена, дочь и брат.

-- Создается впечатление, - оценивает ситуацию Виктор Григоров, - что высшим должностным лицам выгодно отвлекать на суды такой самостоятельный орган, как контрольное бюро. Не сомневаюсь, что с подачи именно этих лиц руководители муниципальных предприятий пренебрегают ревизионным органом.

Нам детей кормить!

-- Высшее должностное лицо организовало травлю контрольного бюро, - вновь вступает Самодуров. - И это понятно. Например, мы выявили факт самого настоящего мошенничества - покупку двух квартир в Москве. И представьте, проверить невозможно: ни в прокуратуре, ни в комитете по жилищной политике нет адресов этих квартир. Вместо этого начался крик: "Мешаете работать!" И я понимаю тех, кто это заявляет. Однажды руководители муниципальных предприятий так прямо и сказали мне: "Вы что хотите, чтобы он нас завтра уволил? А ведь нам детей кормить!" Но ведь в ходе проверок было установлено, что объем финансовых нарушений достигает почти миллиарда рублей!

Все факты о нарушениях контрольное бюро выносит на сессии, заседания депутатов, публикует в печати. Противная сторона тоже не дремлет. Недавно накопала, что председатель Собрания Валерий Борцов якобы незаконно получил: диплом о высшем образовании. Работу проделали титаническую: прошерстили архивы как минимум трех институтов. В итоге приговор: не имеет права муниципальный служащий работать без диплома. Конечно, плохо, коли так. Только вот с муниципальным служащим в своем рвении поторопились: спикер местного парламента под это определение не подходит. Он - депутат, законодатель, которому избиратель делегировал свои права.

Да, трудно в такой ситуации прийти к консенсусу. Но совет Общественной палаты намерен предпринять еще одну попытку раскурить трубку мира между депутатами и администрацией. Он рекомендовал Собранию депутатов провести совместное заседание с Общественной палатой. На нем предлагается обсудить взаимоотношения между двумя ветвями власти и возможности мирного урегулирования конфликтных ситуаций.

Выступая на днях по областному телевидению, глава Озерска сказал: "Разногласий с депутатами у нас нет, работаем совместно над проектами, ищем пути дальнейшего взаимодействия".

Что это - шаг к примирению или очередная попытка выдать желаемое за действительное?

Комментарии
Комментариев пока нет