Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чтоб не жали сапоги

22.04.2008
Хочешь служить в элитной части? Получай армейскую специальность

Что изменилось в Российской армии после перехода на сокращенный срок службы? Видят ли люди в погонах в такой организации, как РОСТО-ДОСААФ, подспорье и резерв? Что такое воинское преступление и как за него карают? Эти и многие другие вопросы были заданы магнитогорскими журналистами, пришедшими в Общественно-политический центр на встречу с представителями городских общественных организаций и военными юристами.

Поводов для встречи - хоть отбавляй. Во-первых, в начале апреля свой юбилей отметили работники системы военных комиссариатов. Во-вторых, не за горами праздник Победы. В-третьих, в разгаре весенний призыв на срочную армейскую службу.

Хочешь служить в элитной части? Получай армейскую специальность

Что изменилось в Российской армии после перехода на сокращенный срок службы? Видят ли люди в погонах в такой организации, как РОСТО-ДОСААФ, подспорье и резерв? Что такое воинское преступление и как за него карают? Эти и многие другие вопросы были заданы магнитогорскими журналистами, пришедшими в Общественно-политический центр на встречу с представителями городских общественных организаций и военными юристами.

Поводов для встречи - хоть отбавляй. Во-первых, в начале апреля свой юбилей отметили работники системы военных комиссариатов. Во-вторых, не за горами праздник Победы. В-третьих, в разгаре весенний призыв на срочную армейскую службу. И, наконец, в-четвертых, городской совет РОСТО-ДОСААФ подвел итоги очередного месячника оборонно-массовой работы.

Председатель горсовета РОСТО-ДОСААФ Василий Муровицкий с удовлетворением отметил, что государство вновь стало уделять внимание допризывной подготовке молодежи. И это не случайно. Парням, надевшим этой весной солдатскую форму, придется служить всего один год. Как за столь короткий срок освоить сложную технику, получить основы тактической подготовки, да и просто проникнуться армейским духом?

Предполагается, что как раз здесь и скажет свое веское слово Российская оборонная спортивно-техническая организация. Молодые люди еще до армии должны получить ту или иную воинскую специальность (шофера, связиста, техника и т.д.), каждый юноша обязан иметь хотя бы общие представления о воинской дисциплине, строевой подготовке, законах, уставах, навыках обращения с оружием. Без сомнения, тогда и период адаптации к новым, подчас непривычным и суровым условиям не будет затяжным.

-- Мы у себя в Магнитке отдавали и будем отдавать приоритет широкой пропаганде среди молодежи военно-прикладных видов спорта, - уверенно заявил Василий Константинович. - Ребята, занимаясь полезным делом, попутно приобретают еще и воинскую специальность. Скажу больше: у нас есть договоренность с магнитогорскими военкоматами, чтобы они учитывали пожелания парней, в каких войсках им хочется служить.

Действительно, не очень рационально классного радиста направлять в роту охраны каких-нибудь складов, а парашютиста-разрядника уже "в войсках" обучать вождению грузовика.

И еще одно важное новшество. По словам Василия Муровицкого, сейчас создается необычная организация с названием "ДОСААФ-защита". Эта структура готова взять на себя функции "посредника" между молодым солдатом и его близкими. Не получают папа с мамой писем от своего служивого чада? Пожалуйте в "ДОСААФ-защиту". Там, используя наработанные каналы, его разыщут, сообщат родителям адрес, наладят общение. Как это будет на практике, покажет время, но сама идея, согласитесь, неплохая. Хотя, кажется, и позаимствована у комитетов солдатских матерей.

Один из приглашенных на встречу гостей - военный юрист Алексей Сеньков рассказал о практике Магнитогорского гарнизонного суда. За прошлый год, по словам подполковника Сенькова, суд вынес решения по 60 уголовным делам. Вопреки расхожим представлениям, основная часть из них вовсе не касалась так называемой "дедовщины". Возможно, потому, что большинство воинских частей, дислоцированных в Челябинской области, перешло на контрактную службу. Больше всего работы носящим погоны прокурорам и судьям доставляют солдаты, самовольное оставляющие места своей службы. У кого-то из "самовольщиков" отношения с сослуживцами не заладились, кто-то решил совершить "внеплановую" поездку к родственникам: Итогом подобных похождений становится вердикт военного судьи и лишение свободы (правда, чаще с формулировкой "условно").

Не обошлось на встрече и без критики в адрес журналистов. Ветеран Вооруженных сил Александр Бухвалов пожурил СМИ за то, что не всегда они дотошны в проверке описываемых фактов. Чего стоит портрет "старого солдата", напечатанный недавно в одной из магнитогорских газет. Помимо прочих наград на груди "заслуженного воина" Александр Петрович разглядел и: медаль в честь вождя украинских националистов Степана Бандеры.

Но это была, пожалуй, единственная "ложка дегтя". Василий Муровицкий поздравил присутствовавших журналистов с наступающими праздниками и наградил тех, кто отличился по части освещения военно-патриотической тематики. Приятно отметить, что "Челябинский рабочий" получил сразу две грамоты.

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет