Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пой, Гульнара, пой!

22.04.2008
Казахская девушка с русской душой способствует развитию народной культуры

Жители Троицка, проходившие в тот день мимо Дома культуры, услышав доносившийся из открытых окон необычайно звонкий голос (не голос даже, а прямо голосище!), останавливались послушать:
А я сильная, бедовая,
Горьких слез не затаю.
Вот надену платье новое,
Голосисто пропою:
"Неужели это Надежда Бабкина к нам в Троицк заглянула", - подумалось мне. Нет, оказывается, у нас свои таланты есть. Это Гульнара Нажимова поет так, аж дух захватывает. Словами не передать.

Казахская девушка с русской душой способствует развитию народной культуры

Жители Троицка, проходившие в тот день мимо Дома культуры, услышав доносившийся из открытых окон необычайно звонкий голос (не голос даже, а прямо голосище!), останавливались послушать:

А я сильная, бедовая,

Горьких слез не затаю.

Вот надену платье новое,

Голосисто пропою:

"Неужели это Надежда Бабкина к нам в Троицк заглянула", - подумалось мне. Нет, оказывается, у нас свои таланты есть. Это Гульнара Нажимова поет так, аж дух захватывает. Словами не передать. В тот день она репетировала, готовилась к всероссийскому конкурсу "Надежда".

-- Для меня это первый такой серьезный конкурс, - говорит Гульнара. - Поэтому очень волнуюсь. Председатель жюри - главный хормейстер театра "Русская песня" Татьяна Саванова, а участников в нашей номинации более сорока. Как приеду, все вам расскажу. На том и порешили.

Секрет народной песни

С "Надежды" она вернулась довольной: заняла второе место и получила приглашение на международный конкурс, который пройдет нынешним летом в Казахстане. Вместе со своим аккомпаниатором Ольгой Голубевой (кстати, единственной женщиной-гармонистом на этом конкурсе) Гульнара покорила публику и строгое жюри. Когда она искренне и душевно исполнила народную песню "Вот сорву я красну розу", записанную в селе Варна, многие не могли сдержать слез, насколько проникновенно пела Гульнара. А зажигательная песня на слова Валентины Клименко "А я сильная, бедовая:" вызвала бурю восторгов.

-- Обе песни мне очень близки. Я их так прочувствовала, что исполнила с размахом и передала все настроение зрительному залу. Когда я пою, то испытываю очень сильные эмоции, которые доставляют удовольствие, а иногда вызывают грусть, - признается Гульнара Нажимова. - По-другому петь просто не умею. Народную песнь невозможно не любить. Ее гениальность - в простоте. Судите сами: мелодия и песня жили не сами по себе, а отражали состояние человека, образ его мыслей и ощущений, а потому они были максимально упрощены мудрым народом для понимания и единения с окружающими. То есть народное творчество целесообразно. Этого было достаточно, чтобы по ходу, например, свадебного гулянья импровизировать в игре, сочинять частушки или в долгие зимние вечера у свечи складывать гениальные по простоте и выразительности русские народные песни. Наверное, не случайно, что наши мелодии так любят. Они завораживают японцев, китайцев, корейцев, чья национальная культура густо замешана на религии, основанной на погружении во внутренний мир человека.

Поющая с колыбели

Гульнара Нажимова с народной песней знакома с детства. Как она сама говорит, петь начала с колыбели. Ее мама - преподаватель по классу скрипки в музыкальной школе. Нередко она занималась с учениками дома. Так что маленькая Гульнара выросла на классической музыке, которую слушала с утра до вечера.

Да и вообще все события в ее жизни сопровождались музыкой. Когда жили в Казахстане, по вечерам в доме отключали свет. Отец брал в руки гармошку, чтобы скоротать время, и пел: "Ой, калина, ой, малина:". В их казахской семье кроме национальных песен любили русские народные - за душевность и простоту.

-- Но больше всего мне нравились казачьи песни, - вспоминает Гульнара. - Еще когда я училась в школе, меня услышал руководитель хора казачьей песни Анатолий Ткачев. Он предложил мне петь в его хоре. Теперь без казачьей песни жизни своей не представляю: в них удаль, раздолье, есть где развернуться, разгуляться. А в рекрутских песнях столько боли, печали! Ведь раньше казаки уходили служить на двадцать пять лет, а их ждали жены, матери, сестры. И песни про ожидание грустные, плачущие. В них народная мудрость, красота напева.

Двенадцать лет поет Гульнара в хоре у Ткачева, многому научилась у своего наставника. А теперь уже и сама руководит детским ансамблем казачьей песни в Клястицком Доме культуры, возрождая вместе с сельскими ребятами народные песни, старые обряды. Ведь Клястицкое в прошлом - казачья станица.

-- Самое главное, что у парней и девчат есть желание исполнять песни своих бабушек и прабабушек. Они с таким удовольствием ходят на репетиции, с еще большим азартом и темпераментом выступают на сцене, - радуется Гульнара. - И, что самое хорошее, нас в районе поддерживают. Недавно нам сшили новые костюмы, обещали выковать новые шашки для обрядов и танцев. Сейчас готовим программу для участия в областном фестивале казачьей песни. Думаю, что у нашего ансамбля все получится.

Слушала я Гульнару и думала: откуда у казахской девушки русская душа, русский характер? Природа наделила ее организаторскими качествами, а Бог дал талант и красоту. Она действительно очень красивая, яркая. У нее особая стать, темперамент, умение преподнести себя. Она могла бы украсить любую, даже столичную сцену. Будем надеться, что это у нее впереди.

Полина МАРИНИНА

Гульнара Нажимова, 25 лет. Окончила Челябинский колледж культуры по специальности "народно-художественное творчество и хормейстер народного хора". Работает в Троицком районном Доме культуры. В прошлом году стала лауреатом областного конкурса "Наша Родина - Урал" в номинации "Народная песня". Обладатель Гран-при областного фестиваля казахской песни "Жибек Жолы".

Комментарии
Комментариев пока нет