Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вновь "базары" под запретом

22.04.2008
Торговлю на улице можно запретить. Но лучше  ее поддерживать

У магазинов Южноуральска торговля продуктами с подворий, садов и огородов идет круглый год. Зимой, естественно, менее интенсивно, а с весенним теплом оживляется вновь. К лету будет еще шире. Потому что сейчас горожане и жители близлежащих сел продают соленья-варенья, молоко и яйца, а ближе к лету привезут и принесут огородную зелень, а там и ягоды, овощи.

Торговлю на улице можно запретить. Но лучше ее поддерживать

У магазинов Южноуральска торговля продуктами с подворий, садов и огородов идет круглый год. Зимой, естественно, менее интенсивно, а с весенним теплом оживляется вновь. К лету будет еще шире. Потому что сейчас горожане и жители близлежащих сел продают соленья-варенья, молоко и яйца, а ближе к лету привезут и принесут огородную зелень, а там и ягоды, овощи. С наступлением весны к нам, "торгашам", обостряется неприязнь со стороны городской власти: мол, мы портим культурный облик города, не платим за место, создаем условия для вспышки какой-нибудь кишечной инфекции. Заразы, слава Богу, никто еще не подхватил, но борьбу ведут. В связи с этим выскажу крамольную мысль: воевать с неорганизованной торговлей вообще не надо. Пробовали ее выдворить с улиц города еще в советские времена, но ничего у той власти не получилось. С таким же успехом борется с уличной торговлей и власть нынешняя. Многолетний жизненный опыт дает мне право сказать, что запретами не изжить такую торговлю даже в обозримом будущем - до тех пор, пока будет спрос на естественные, свежие, чистые продукты с личных подворий. Поэтому не гнать нас надо, а создать хотя бы минимум удобств: установить аккуратные столы со скамьями. Можно бы и легкие красивые навесы поставить от дождя и солнца. Внешний вид городских улиц, а точнее, площадок возле магазинов, красиво сделанные торговые места не испортят. Сейчас-то ведь все выглядит намного хуже, просто какая-то азиатчина. Торговля продуктами питания идет, как и в прошлые годы, с земли, возле ног прохожих, в пыли. А каково самим продавцам! Кто живет поближе и у кого еще есть силы, приносят с собой стульчики, ставят тарные ящики, расстилают картонки и газеты. Кто приехал на автомашине, товар раскладывают на автомобильных капотах.

Предвижу возражения: мол, чего захотели, столы им с навесами и скамьями подавай! Да это же все стоит денег и поощряет нецивилизованную торговлю. Не думаю, что городская казна понесет большие расходы. Таких точек, где традиционно торгуют горожане, по пальцам перечесть, не более трех-четырех. Да можно вообще обойтись без денег из городского бюджета. Администрация, мне кажется, могла бы привлечь для этого дела хозяев магазинов, возле которых идет "дикая" торговля. Казалось бы, они-то как раз совсем не заинтересованы, чтобы у них под окнами кто-то торговал. Но так рассуждают недальновидные люди. Ведь чем больше горожан придет на уличный базар, тем больше зайдет и в магазин. А если зайдут, то наверняка что-то купят. Тут обоюдную выгоду и доказывать не надо, все видно и ясно.

Мне могут, конечно, и тут возразить: мол, зачем торговать на улице, когда в городе есть рынок? Правильно, есть. На него-то и стараются согнать всех самодеятельных торговцев. Даже место на рынке отвели - на самой его окраине, почти на выезде из города. Крайне неудобное. От старой части Южноуральска, где в основном и живут "торгаши", надо прошагать километра два-три, часть пути - в гору. Не каждый пойдет, тем более что торгуют-то люди уже немолодые.

Со своими знакомыми мы торговые проблемы уже обсудили не по разу. И никто не одобряет затею власти. Потому что направлена она не на развитие индивидуального хозяйства, огородничества и садоводства, а на сокращение. Особенно в нынешних условиях, когда проезд в автотранспорте подорожал, корм для скота и птицы не купишь по той же причине и все хочется бросить.

Мы, городские крестьяне, понимаем, почему так поступает с нами городская власть. Согнав нас на рынок, смогут брать плату за торговые места по принципу с миру по нитке. Да велик ли наш доход? Для многих из нас - это крохи к жалким пенсиям, чтобы выжить. Поэтому многие из нас поступят сообразно обстоятельствам: будут выращивать продукцию исключительно для собственных семей, не надрываясь лишнего. Зачем нам дополнительная морока, если не окупаются затраты и хлопоты? Так многие и хотят поступить.

В прошлом году я уже выступал в газете с подобной заметкой, но городская власть предпочла ее не заметить. Скорее всего, такая же реакция будет и на это выступление, хотя говорю я не только от себя лично, но и от имени других таких же, как я, бедолаг, торгующих излишками продуктов с личного подворья.

Анатолий КАШИН, житель Южноуральска

Комментарии
Комментариев пока нет