Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Горелый апрель

22.04.2008
В Пластовском районе гибнут в огне деревья и поросята

Горящая сухая трава принесла району немало бед. Огонь продолжает пожирать леса, а в селах и в городе страдают люди, гибнут домашние животные.
- По нашим данным, к середине апреля пожары охватили более 357 гектаров леса, - рассказывает начальник Пластовской пожарной части подполковник Леонид Уваров. - В районе было два крупных лесных пожара, когда горело сразу более 25 гектаров леса. Вновь горел Санарский бор, где пожаром было охвачено 44 гектара.

В Пластовском районе гибнут в огне деревья и поросята

Горящая сухая трава принесла району немало бед. Огонь продолжает пожирать леса, а в селах и в городе страдают люди, гибнут домашние животные.

-- По нашим данным, к середине апреля пожары охватили более 357 гектаров леса, - рассказывает начальник Пластовской пожарной части подполковник Леонид Уваров. - В районе было два крупных лесных пожара, когда горело сразу более 25 гектаров леса. Вновь горел Санарский бор, где пожаром было охвачено 44 гектара. На площади почти в 16 гектаров наблюдался верховой пожар. Выгорело 377 гектаров полей и степи.

В апреле гарнизон пожарной охраны Пластовского района несет службу по усиленному варианту, и все равно людей и техники подчас не хватает. Такой сложной ситуации не было уже очень давно.

-- Вот несколько наиболее характерных случаев, - говорит начальник районного отделения госпожнадзора майор Валерий Савельев. - Первый имел место в селе Борисовке. Там в отделении связи решили сжечь мусор. Запалили, а огонь вышел из-под контроля, перекинулся на стог сена в одном из ближайших подворий. В итоге сгорело полторы тонны сена. Связисты не признаются, но по всем признакам пал пошел с их территории. Пришлось наложить штраф за нарушение пункта 26 Правил пожарной безопасности: сжигать что-либо ближе 50 метров от строений запрещено.

Другой случай. Верхняя Кабанка. Тоже сжигали мусор. Не уследили, и огонь уничтожил стайку: погибли свиноматка и пять трехмесячных поросят элитной породы.

Третий пример. Пласт. Субботничал коллектив городских очистных сооружений. Как водится, мусор решили сжечь. Огонь по сухой траве ушел на сотни метров!

За первую половину апреля мы оштрафовали за неосторожное обращение с огнем восемь граждан и руководителей двух организаций. Собираем доказательства на виновников лесного пожара из села Радиомайка.

В середине недели похолодало. Пожаров стало меньше. Но сушь невероятная! На улице термометры показывали ниже минус десяти градусов, но по утрам ни инея на деревьях, ни изморози на траве не было. Очень сухо, и трава продолжает гореть от брошенных окурков, спичек, от искр из выхлопных труб. Опасность пока не уменьшается.

-- 16 апреля в Пластовском муниципальном районе зафиксировано 32 лесных пожара общей площадью 357,4 гектара, - сообщил нам заместитель директора ОГУ "Пластовское лесничество" Сергей Копылов. - Огонь уничтожил 15,7 гектара лесных культур. За нарушения правил пожарной безопасности в лесах мы штрафуем граждан.

В настоящее время работники лесной охраны вместе с сотрудниками милиции патрулируют лесные массивы. На въездах в леса выставлены милицейские посты.

В связи с чрезвычайной ситуацией на территории нашего района просим земляков не посещать леса и прекратить сжигать мусор на приусадебных участках и стерню на прилегающих к лесным массивам полях.

В конце недели к нам вернулось тепло. Но вот осадков прогноз не обещает. Значит, рукотворные пожары продолжат свое дело. Милицейские посты на въездах в лес могут остановить моторизованных любителей лесных прогулок. И то не всех. А кто способен проконтролировать тех же пешеходов или велосипедистов? Разве что собственная совесть. За первую половину апреля она у многих изрядно подкоптилась:

Владимир ФРАНЦЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет