Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Что душа подсказала

22.04.2008
Ольга Астафьева родила и воспитала 11 детей

Новита ЗАКАТОВА
Миасский городской округ

Ольга Астафьева появилась на свет в Златоусте чудесным летним днем 1925 года. Она родилась в рабочей семье, единственным богатством которой были дети. Несмотря на все выпавшие на ее долю трудности, Ольга Федоровна не побоялась завести большую семью. И ни разу об этом не пожалела.

"Это мой выбор"
- Что уж теперь об этом вспоминать, - любила говаривать Ольга Федоровна в зрелые годы, когда внуки донимали ее расспросами о молодости.

Ольга Астафьева родила и воспитала 11 детей

Новита ЗАКАТОВА

Миасский городской округ

Ольга Астафьева появилась на свет в Златоусте чудесным летним днем 1925 года. Она родилась в рабочей семье, единственным богатством которой были дети. Несмотря на все выпавшие на ее долю трудности, Ольга Федоровна не побоялась завести большую семью. И ни разу об этом не пожалела.

"Это мой выбор"

-- Что уж теперь об этом вспоминать, - любила говаривать Ольга Федоровна в зрелые годы, когда внуки донимали ее расспросами о молодости. - Да, могла перебраться вслед за мужем в Кенигсберг, и тогда моя судьба сложилась бы совсем по-другому. Но я живу в Сыростане и ни о чем не жалею: что душа подсказала, то и приняла.

Сегодня такие длинные тирады Ольге Федоровне не по плечу: 83-летняя женщина прикована болезнью к постели - перенесла сложный перелом, инсульт. Она как будто растворилась в детях: лежит себе тихонько, постанывает. Когда хочет сказать "да", опускает ресницы вниз, взглядом же (повернуться не может) провожает хлопочущих по хозяйству дочерей, сыновей. Но это кажущееся бездействие: дети до сих пор идут к ней "исповедаться" или поделиться хорошей новостью. Когда бабушка была не так слаба, внуки спешили чмокнуть в щечку и послушать, как она читает стихи Пушкина - про зиму, Лукоморье, леших, царевен. При виде внуков и правнуков глаза Ольги Федоровны приобретают оттенок бирюзы - род Астафьевых продолжается!

Моряк-корреспондент

17-летней девчонкой пошла Оля работать на завод. Военные годы, бескормица, надо было помогать родителям. Выбрала неженскую профессию токаря. Большеглазую девчонку полюбили в коллективе - певунья, энергичная, к производственному заданию относится с трепетом. При этом сильная, твердая, всегда уверена в себе. Такой ее и увидел будущий муж Виктор. Молодой моряк, отслуживший всю войну на крейсере "Киров" на Ладоге, приехал в Златоуст к родственникам, увидел златовласую Оленьку и сразу влюбился. Год они ходили за ручку в кино, потом поженились, позже перебрались в Сыростан. Тогда Ольга Федоровна жила в другом интерьере: вместо инвалидной коляски - швейная машинка с аккуратным шитьем, вместо единственной сохранившейся фотографии юности - подаренные супругом репродукции картин Шишкина, Левитана. Вместо лекарств - книги русских классиков, которыми зачитывался любимый, букеты цветов, романсы. Заприметив талантливого корреспондента еще во время выпуска газеты "Крейсер "Киров", руководство направило Виктора собкором в Кенигсберг. Но Ольга сказала, как отрезала:

-- Никуда не поеду из отчего дома.

Вставала с петухами

Сейчас их кровь течет в многочисленных потомках. Вместе с геном трудолюбия - главным наследством. Отец ушел из жизни в 45 лет, оставив жене и детям добротный дом, срубленный своими руками. Ольга Федоровна тянула детей одна, при этом постоянно работала: как только малышу исполнялось два месяца, она надевала рабочую спецовку и шла на производство. Когда возвращалась домой, начиналась вторая смена: готовка, уборка, уход за скотиной, стирка, шитье платьиц "девахам", рубах пацанам.

-- Мать с отцом воспитывали нас трудом. Папа был очень строг, мог и в угол поставить, - вспоминает старшая дочь Елена Астафьева. - Я была за главную: получала распоряжение от мамы и распределяла обязанности между остальными детьми: кому стайку почистить, кому - двор, кому воды принести, обед приготовить.

-- Бабушка нас любовью воспитывала, - говорит внучка Лариса Астафьева. - Мы все каникулы у нее проводили. Бабушка мариновала грибы, варила варенье, была отменной травницей: знала свойства каждой былинки, лечила нас.

Астафьевы-младшие вспоминают, как бабушка вставала в четыре утра, замешивала тесто, растапливала русскую печь. Пока тесто подходило, в чугунке уже булькал вкусный обед - лапша с курицей. Дав время настояться вареву, Ольга Федоровна отправлялась коров подоить, проводить их в табун. А вернувшись, будила большую семью. Задания на день раздавала после завтрака.

-- Девчонки, - обращалась к умывающимся красавицам, - подправьте брови, умывайтесь осторожно, чтобы кожу не растянуть. И не вздумайте краситься - непорядок это.

Сама целый день в делах. Присядет на любимой террасе на минутку и тут же спохватится: "Ой, я чего-то засиделась! Прясть, вязать пора, одеяла шить".

Потомки

Не зря себя вложила в детей: не забывают они ее, помогают во всем. Татьяна - инвалид детства, которую мать в свое время выхаживала ночами, стала любимой сиделкой. Маргарита - медик, организовала подобающий уход, отвечает за лекарства и уколы. Василий закончил ЧВАККУШ с отличием, служил в Чехословакии, после смерти отца стал главным кормильцем семьи, помогал поднимать младших. Михаил стал руководителем на заводе. Многие разъехались по городам России, вышли на пенсию, но при первой же возможности приезжают в родное гнездо. Разные они все, но переняли от родителей любовь к ближнему, веру, музыкальные и организаторские способности. Смотрит на них Ольга Федоровна со своей койки у окна, тихо шепчет:

-- Вы только дружно, в любви живите...

И плачет. От боли и радости, что род Астафьевых, заложенный ею с любимым мужем, продолжается.

Ольга Федоровна награждена медалями материнства 2-й и 3-й степени, орденом "Материнская слава" I и II степени, имеет звание "Мать-героиня" с 1965 года.

Кандидат на награждение знаком отличия Челябинской области "Материнская слава"

11 детей вырастила и воспитала

16 внуков имеет

16 - правнуков

Комментарии
Комментариев пока нет