Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Из Гамбии - с любовью

23.04.2008
"Африканский дневник" Ники Муратовой - экзотика для уральского читателя

Выйдя замуж за дипломата, врач и литератор Ника Муратова оказалась там, где большинство людей не мечтает побывать даже в качестве туриста. Первым назначением для супруга стала Папуа - Новая Гвинея. Теперь - Гамбия (государство в Западной Африке). Край света и..

"Африканский дневник" Ники Муратовой - экзотика для уральского читателя

Выйдя замуж за дипломата, врач и литератор Ника Муратова оказалась там, где большинство людей не мечтает побывать даже в качестве туриста. Первым назначением для супруга стала Папуа - Новая Гвинея. Теперь - Гамбия (государство в Западной Африке). Край света и... цивилизации.

Интернет и электронная почта стали способом взять интервью у этой интересной женщины - врача-гинеколога и автора романов серии "Континенты любви" в издательстве "Эксмо". Впрочем, Ника сразу подчеркнула: "Поливать африканцев грзяью, как дикарей, я не буду".

Без декольте и бус - никуда

-- В Гамбии, крошечной мусульманской стране, женщины очень фигуристые. Вы не увидите здесь нулевой размер груди и плоскую попу. Даже самые худенькие будут иметь соблазнительные выпуклости сзади и спереди. Крутят они своими выпуклыми попками очень даже впечатляюще. Ни в одном ресторане Ташкента танцовщицы так не умеют.

По мужчинам еще видно, что это мусульманская страна, а вот по женщинам - совершенно не видно. Большинство из них одеваются интересно - вроде бы видно арабское влияние (много блестящего, много украшений, яркие туфли на каблуках), но при этом все обтягивающее, открытое декольте, глубокие вырезы при их фигурах смотрятся очень аппетитно. Я сначала думала, что они на праздник какой-то собрались, оказалось, что это просто так одеваются многие. Порой удивляешься: у самой простой уборщицы и серьги, и браслет. Грязную одежду можно увидеть только у торговок на дешевых рынках. Сравниваю с Папуа - там очень мало кто прилично одевался, а здесь - повсеместно. Еще очень красивые национальные наряды, надо бы мне прикупить что-то подобное.

На всю страну - один светофор

-- Правил дорожного движения не существует. Может, и есть где-нибудь, но о них никто никогда не слышал. На всю страну - один светофор. Когда мне сказали - встретимся у светофора, я стала смеяться и подшучивать, что так можно назначить встречу у любого столба. В итоге посмеялись надо мной и объяснили, что светофор этот единственный и знаменит на всю страну. На вопрос, а как регулируется движение на перекрестках, мне разъяснили, что никак: проезжает тот, кто понаглее, побыстрее и побольше машиной. Я убедилась, что так оно и есть.

Фотографировать вне стен отеля оказалось не таким уж простым делом. Хотела сделать несколько снимков торгового ряда. Вежливо спросила, могу ли сфотографировать магазин. А в ответ услышала, что да, могу, но только если куплю что-нибудь. "Мы же не твои друзья, чтобы просто так разрешать тебе фотографировать".

В Африку - за мальчиком-игрушкой

-- Если европейцы-мужчины едут в Юго-Восточную Азию за женским телом, то европейки-женщины устремляются в Африку за мужским. "Товар" здесь называют toy boy (мальчик-игрушка). Эти парочки видно повсюду - белые женщины в возрасте мило ведут за руку молодых гамбийцев, кормят их в ресторанах, гладят по головке, дают на карманные расходы. Взамен получают секс, которого им, видимо, на родине не хватает.

С ужасом узнала, что Гамбия входит в число тех стран, в которых до сих пор еще принято делать обрезание девочкам. Не во всех племенах, но все же. Эта ужасная кровавая операция - одна из самых трудно искореняемых здешних проблем. Цель - истребить в женщине на корню сексуальные эмоции, оставив детородную роль.

И при этом местные мужчины могут отказаться жениться на обрезанных женщинах, понимая, что они ничего, кроме боли, не могут испытать в постели, что они изуродованы. Но во многих племенах это все еще считается обязательным.

Темень полная

-- Темнота - друг молодежи. И Гамбии. Электричества практически нет нигде за пределами столицы. Темень полная. Разве что станции британского исследовательского центра имеют генератор по 24 часа, остальные - только в случае сильной надобности. Люди ходят с фонариками. В больницах рожают при свечках, когда шьют - светят фонариком. Много случаев, когда отменялись операции и не могли сохранить донорскую кровь из-за того, что отключали электричество.

Нищета ужасная. Лачуги, в которых живут люди, - это что-то страшное. Низенькие глиняные домики, в которых разве что на полу можно лечь и проспать до утра. Больше ничего там не сделаешь. Вот они и спят. Детей плодят в немереных количествах. Днем сидят в тени хижин и релаксируют. Мужики релаксируют. Женщины пашут целый день - им надо за огородом смотреть, за детьми, за мужем. Мужья следят за посевами арахиса. Раз в год они этот урожай собирают и продают государству. Получается около 120 долларов. На весь год. На это живут. Едят то, что принесет огород. У некоторых есть скотина. Но это роскошь. Анемия такая, что женщины умирают в родах, не успев даже дожить до кровотечения. Сердечная недостаточность. Материнская смертность - 730 на 100 000 женщин детородного возраста. Это очень много.

Жена - в наследство

-- Я задавалась этим вопросом в Папуа - Новой Гвинее и задаюсь вновь здесь, в Гамбии. Почему у женщин развивающихся стран так редко наблюдается послеродовая депрессия? Не могу списать на плохую статистику, ее как таковой нет, но женщин после родов мы отслеживаем почти всех. Даже те, кто не мог из-за финансов родить у нас, потом приходят на вакцинацию малышей (это бесплатно, и никто не пропускает). Так вот лишь изредка встречаешь случаи, похожие на депрессию. А поговоришь с женщинами из развитых стран - так это прямо бич какой-то. То ли здешние женщины не имеют времени думать о своем состоянии, то ли депрессия их не тревожит.

Вопросы наследования жены в Гамбии узаконены конституцией. Если муж умирает, жена переходит по наследству брату или другому члену семьи, как решит совет. Главное - остается в семье.

Оказывается, у жен все же есть выбор: они могут уйти из семьи, но в этом случае лишаются наследства и всяческой поддержки.

Если надоело рожать

-- Несколько слов о той контрацепции, что применяется в здешних местах. Женщины с древних времен пытались придумать, как предупредить беременность. Изощрялись как могли. Изготавливали всяческие свечи и пасты, чтобы обволакивать шейку матки. Для этого в ход шли крокодилий и слоновий помет (и сейчас некоторые марабу используют его из-за высокой кислотности), мед, кора акации (которая, как оказалась, на самом деле эффективный спермицид), спонжи с уксусом, лимонным соком, маслом, обыкновенные затычки из травы, бамбуковой бумаги, шерсти. Одна моя пациентка обыкновенный огарок свечки себе воткнула, чтобы мужа отвадить, - так ей надоело рожать.

Подготовили Марина ПАВЛОВА и Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Поросенок как валюта

-- Такую картину, как на этом снимке, действительно можно увидеть во время проживания в Папуа - Новой Гвинее, если съездить в местную деревню. Свинья в Папуа - Новой Гвинее - единственный вид домашних животных и самая большая ценность. Это самая твердая валюта. Именно количество свиней показывает уровень богатства семьи, на них можно купить землю, жену и даже откупиться за убийство члена другого племени, чтобы предотвратить войну. Поэтому, если есть поросята, которых некому вскормить (если свиноматка умерла или поросята достались без матери), женщины кормят их, чтобы поросята выжили. Сколько месяцев кормят, я не знаю, но молока хватает, потому что женская грудь устроена так, что чем больше из нее высасывается молока, тем больше молока продуцируется. И если из одной груди сосет свой ребенок, а из другой - поросенок, молока будет вырабатываться в два раза больше.

Комментарии
Комментариев пока нет