Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Конструктивная победа

23.04.2008
Южноуральские школьники будут представлять Россию на всемирном лего-турнире в Японии

На такой успех южноуральские школьники даже не рассчитывали. Ведь они занимаются лего-роботами всего лишь второй год. А соперники - несколько лет. И переиграть надо было асов. Более 150 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Зеленограда, Красноярска, Республики Хакасия, Ростовской области и других регионов страны прибыли на всероссийский турнир.

Южноуральские школьники будут представлять Россию на всемирном лего-турнире в Японии

На такой успех южноуральские школьники даже не рассчитывали. Ведь они занимаются лего-роботами всего лишь второй год. А соперники - несколько лет. И переиграть надо было асов. Более 150 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Зеленограда, Красноярска, Республики Хакасия, Ростовской области и других регионов страны прибыли на всероссийский турнир.

Зрелище было азартное и захватывающее. На арене огромного спортивного комплекса соревновались одновременно по 25-30 команд. Все происходящее транслировали на экране во всю стену. Тут же - турнирная таблица, в которой все время менялись результаты. Рев восторга, слезы проигрыша - все смешалось в этом зале.

-- Я сам был готов прыгать от радости вместе с ребятами, когда увидел на верхних строчках табло наши команды, - говорит директор регионального координационного центра информатизации Владислав Халамов.

Два первых приза из шести получили наши ребята, поднявшись для награждения на огромный пьедестал. Победителями стали команда из Степнинской школы Пласта и школы N 3 Аши. Машина-робот пластовчан (тренер Сергей Мухин) быстрее и точнее других прошла дистанцию с препятствиями - тоннелем, горкой, болотом, трамплином, волнами, попутно сбивая баночки.

Ребята из Аши (тренер Светлана Шевалдина) сконструировали катер, который передвигается по водоему и ищет грязевые пятна. О них сообщает маяку. Тот дает сигнал машине-очистителю, которая прибывает в нужную точку и ликвидирует загрязнение.

Получив медали, ребята не снимали их даже в самолете. И когда стюардесса объявила, что на борту находятся победители всероссийского соревнования, все пассажиры зааплодировали.

В школу - не ради ЕГЭ

В прошлом году в школах нашей области появился новый предмет по лего-конструированию. Для занятий приобрели 667 комплектов конструкторов "Лего" на сумму 13 миллионов рублей. С этого и началось увлечение лего-роботами.

-- Идею экологического катера придумал Андрей Шкерин, - рассказывает тренер Светлана Шевалдина. - Технической частью занимался Антон Широков. Алена Бухмастова и Юлия Шевалдина решали экологические проблемы. И хотя над проектом работали еще и другие ребята, но в Японию, считаю, должны поехать четверо. Они внесли самый весомый вклад.

На всероссийском турнире нашу область, помимо названных, представляли команды из Миасса, Чебаркуля, Копейска, Сосновского района. Они показали высокие результаты, войдя в 10 лучших команд России.

До встречи в Йокогаме

Победители из Аши и Пласта в ноябре этого года отправятся на международные соревнования в Японию. Удивить жюри будет трудно: уже сегодня каких только не придумали роботов. Андроиды, например, могут делать ласточку, отжиматься, танцевать, играть в футбол и преодолевать препятствия. Не сдрейфят ли наши ребята?

-- Хотя я уже буду студентом МГУ или МФТИ, но в Японию все равно поеду, - говорит Андрей Шкерин.

По его мнению, они одержали в Москве заслуженную победу. Семь месяцев вынашивали проект. Много работали, верили в успех. И готовы его подтвердить на международном уровне.

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Соревнования лего-роботов проводятся во многих странах мира. В России впервые они прошли в 2002 году. Первыми участниками стали команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Зеленограда. С тех пор круг их с каждым годом растет.

Комментарии
Комментариев пока нет