Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дом на краю света

23.04.2008
Администрация Челябинска планирует ежегодно предоставлять жилье 60-70 сиротам

Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ
Челябинск

Десятиэтажка на северо-востоке Челябинска, раскрашенная в зеленый и оранжевый цвета, заметна издалека. В декабре прошлого года в ней поселились 139 сирот. Лишь одна квартира полностью принадлежит семье, поскольку оба супруга относились к этой категории очередников. Остальные квартиры коммунальные: с общей кухней, ванной комнатой и общими проблемами. Как живется в "экспериментальном" доме?

"Пусть поменяют соседку"
Наталья гостеприимно распахивает дверь в квартиру: ждет корреспондента.

Администрация Челябинска планирует ежегодно предоставлять жилье 60-70 сиротам

Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ

Челябинск

Десятиэтажка на северо-востоке Челябинска, раскрашенная в зеленый и оранжевый цвета, заметна издалека. В декабре прошлого года в ней поселились 139 сирот. Лишь одна квартира полностью принадлежит семье, поскольку оба супруга относились к этой категории очередников. Остальные квартиры коммунальные: с общей кухней, ванной комнатой и общими проблемами. Как живется в "экспериментальном" доме?

"Пусть поменяют соседку"

Наталья гостеприимно распахивает дверь в квартиру: ждет корреспондента. Пусть посмотрит, как ей не повезло с соседкой. Та не работает, пьет, курит, а главное, по ночам бродит по квартире, мешая отдыхать после трудовой смены. Нередко к ней забредают веселые приятели.

Наташина дочка смотрит мультики по телевизору, звук которого перекрывает наши голоса. Убавляем звук, и сразу слышна громкая музыка из соседней комнаты. Кто кого?

Знакомлюсь с соседкой: вид и состояние Лиды полностью подтверждают выданную характеристику. Ничуть не удивившись незнакомому человеку, молодая женщина рассказывает о своем житье-бытье. Детство и юность от Наташиных ничем не отличаются: дом малютки сменил интернат. Обе собственное жилье высудили у государства. Закон о предоставлении жилья сиротам принят еще в 1996 году, но начал действовать только тогда, когда областные власти самостоятельно изыскали средства. Но поскольку нормативы стоимости "сиротских" квадратных метров одинаковы для всех регионов страны, сложно истратить даже выделенные деньги.

Глава Челябинска Михаил Юревич взялся решать проблему по-бизнесменски: выделил под строительство целого дома место на окраине, зато с готовыми коммуникациями, что значительно уменьшило стоимость квадратных метров. Каждый очередник получил по комнате, а в подарок на общей кухне - скромный гарнитур, холодильник, стиральную машину-автомат. У многих жильцов до сих пор из мебели только диваны и телевизоры-магнитофоны, так что подарки пригодились. Наташа пользуется холодильником, Лиде в него класть нечего. Обе регулярно наводят порядок в местах общего пользования - он идеальный. Весь сыр-бор из-за образа жизни. "Перевоспитывают" друг друга с помощью: старших, как это было принято в детском доме. Между прочим, Наталье 31 год, Лидии 26. Но даже выглядят обе, как подростки.

Под шефским оком

Год назад я скептически отнеслась к идее выделить дом для сирот. Во-первых, где гарантия, что ушлые риэлторы не оболванят вчерашних детдомовцев, скупая их жилье за бесценок? Во-вторых, виделось в перспективе этакое замусоренное и разбитое "гетто", ведь то, что достается даром, обесценивается. Что происходит на самом деле?

В этом доме, действительно, уже появились следы вандалов, но не такие разрушительные, как в любом другом, где живут обычные невоспитанные жильцы. Работники жэка не просто завесили входные двери объявлениями с просьбой не мусорить, они организуют субботники вместе с жильцами. Не все, но многие выходят чистить двор, что тоже нехарактерно для обычных домовладельцев.

Для вчерашних детдомовцев проводят ликбезы сотрудники органов соцзащиты. Много было вопросов по поводу оплаты коммунальных услуг, ведь ребята понятия не имели, что необходимо из своего кармана платить за воду, свет, отопление и прочие услуги. В апреле провели собрание вместе с начальником управления жилищной политики Челябинской администрации Натальей Котовой. Главное, что должны усвоить собственники - бесплатное жилье от государства они получат раз в жизни. Улучшить его можно только за собственный счет, а потеря останется безвозвратной.

-- Сразу же после заселения дома мы поручили шефство над ним сотрудникам управления соцзащиты Тракторозаводского района, - рассказала начальник отдела опеки управления социального развития Челябинска Валентина Крутолапова.

Пока еще дети

Лариса Петрушина, начальник отдела опеки и попечительства управления соцзащиты Тракторозаводского района, многих знает с тех пор, когда пристраивала их в приют и интернат, спасая от "родителей". Для нее они по-прежнему мальчики и девочки, хотя большинству уже за 30. Радуется, видя, как Аня трепетно и заботливо относится к крохотной дочурке - как бы ни было трудно, она одна справляется с этой обязанностью. И Лиду, о которой вначале шла речь, хорошо знает. Девушка недавно пережила трагедию, потеряв ребенка, и мечется от безысходности и тоски. К сожалению, подружки из детского дома чаще всего утешают ее, подливая спиртное.

-- Она работящая, имеет престижную строительную специальность, - защищает Лиду опекун по должности. - Должна оправиться от горя и встать на ноги.

В каждой квартире свой мир. Уже вполне устроенный у тех, кто воспитывался опекунами. Такие ребята просто обзавелись собственной жилплощадью, а образование и работу им помогли приобрести родные люди. Большинство же по привычке продолжает жить общиной, помогая друг другу. К примеру, в двухкомнатной квартире поселили семейную пару и парня-инвалида. Молодые супруги с первого дня взяли его под свою опеку, готовят вместе еду, относятся к нему, как к родному. Хорошая привычка.

-- Конечно, наши подопечные иногда ведут себя как несовершеннолетние, - признает заместитель начальника управления соцзащиты района Валентина Карабец, - но не по своей вине - такими их выпустили в жизнь. Мы заметили, что ребята, окончившие интернаты в последние годы, гораздо более самостоятельны: у них есть специальности, они умеют обслужить себя, с умом тратят заработанные деньги.

-- Наташа, о чем ты мечтала, когда жила в детском доме? - Спросила недовольную "трудным" соседством девушку.

-- Хотела родить дочку. Мечта сбылась - дочь есть, и она меня любит.

В оранжево-зеленом доме сейчас живет очень много малышей. Многие мамы их воспитывают в одиночку. Лариса Петрушина и другие готовы лучше помогать их мамам, чем оформлять опеку над новыми воспитанниками детских интернатов.

Кстати

n В Челябинске в очереди на предоставление жилья стоят 340 воспитанников детских домов и детей, находящихся под опекой

n В 2008 году выделено 36,5 миллиона рублей для обеспечения жильем челябинских сирот

n На дополнительные средства, выделенные губернатором, на улице Каслинской заложен 4-подъездный дом для сирот

n В городе проживает 1200 детей, оказавшихся без попечения родителей. Ежегодно в эту категорию по разным причинам попадает 100-200 ребятишек.

Комментарии
Комментариев пока нет