Новости

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Банка в поллете

24.04.2008
Через месяц суперсовременный завод под Аргаяшом начнет выпускать пищевую алюминиевую тару

Год назад на пустыре у поселка Ишалино начало большой стройки ознаменовали закладкой капсулы. Организаторы заверили: через 12 месяцев с конвейера сойдет первая продукция. На днях корреспондентов "Челябинского рабочего" пригласили засвидетельствовать факт: пусконаладочные работы идут полным ходом.

Мировой уровень
Директор  завода "Рексам" Дэвид Коутс согласился принять журналистов "Челябки", когда узнал, что нашей газете исполняется 100 лет. Ему, археологу-любителю из Канады, близко все, что связано с вековой историей.

Через месяц суперсовременный завод под Аргаяшом начнет выпускать пищевую алюминиевую тару

Год назад на пустыре у поселка Ишалино начало большой стройки ознаменовали закладкой капсулы. Организаторы заверили: через 12 месяцев с конвейера сойдет первая продукция. На днях корреспондентов "Челябинского рабочего" пригласили засвидетельствовать факт: пусконаладочные работы идут полным ходом.

Мировой уровень

Директор завода "Рексам" Дэвид Коутс согласился принять журналистов "Челябки", когда узнал, что нашей газете исполняется 100 лет. Ему, археологу-любителю из Канады, близко все, что связано с вековой историей. Но, разумеется, ближе современность. В этом мы смогли убедиться, совершив экскурсию по заводу.

Нам довелось побеседовать с оператором палетайзера Денисом Хисаметдиновым. Парень в самых смелых мечтах не мог предположить, что он будет работать на европейской фирме в нескольких километрах от родной Камышевки.

-- До армии я паковал мясо на Аргаяшской птицефабрике. Получал семь тысяч рублей. Отслужил. Меня приняли на "Рексам". Здесь прошел полный курс годичного обучения, сдал экзамены и:

И тут наш диалог с 22-летним рексамовцем из Камышевки неожиданно прервался.

-- Sorry, - извинился подбежавший к нам бригадир-инструктор, - вы нам сбиваете тренинг.

И обратился к Денису:

-- Ты заменил его? Тогда давай быстро к нам.

Мы так и не поняли, что именно заменил на палетайзере Денис. Ясно одно: идет серьезнейшая обкатка оборудования и технологии.

То, что мы видели, - первая очередь или линия завода. Через год планируют запустить вторую. Специалисты те же - из Англии, США и первого российского "баночного" завода под Нарофоминском. Если производительность первой линии - 700 миллионов банок в год, то после ввода второй она вырастет до: 1,4 миллиарда.

Производство на "Рексаме" безотходное. Остатки полос, обрезанные верхушки и отбракованные банки тут же прессуются в 30-килограммовые брикеты. Алюминиевый лом возвращают заводам-производителям на переплавку. Аналитики считают: процентов 80 использованных банок поступает на эти заводы еще и от населения. Сборщиков, прессующих ногой найденную пивную емкость, можно встретить в каждом дворе.

Трезвость - норма жизни

На "Рексаме" под Ишалино работают 96 человек. После пуска численность вырастет до 150. Персонал наполовину из местных, наполовину - из специалистов со стороны.

Насчет дисциплины никаких проблем. Наш вопрос относительно возможного пьянства и прогулов вызвал у мистера Коутса легкое недоумение: на заводе европейского уровня подобное и представить невозможно.

Персонал отбирают тщательнейшим образом. При приеме на работу интересуются даже дальними родственниками претендента на место. Приветствуются рекомендации кандидата. Преимуществом пользуется, естественно, молодой контингент, не успевший перенять у старшего поколения негативные традиции. Да и зарплата (а к ней соцпакет и прочие льготы) на фирме такова, что всякая мысль о вольнице сразу отпадает. Правда, сам Коутс ушел от прямого ответа о размере зарплаты, а сотрудники сослались на коммерческую тайну. Удалось выяснить только, что охранник на въезде получает 9000 рублей, а уборщица - 7800.

Какая польза от "Рексама"

Приход "Рексама" на аргаяшскую землю был тщательно подготовлен. Англичане, наслышанные об аварии на соседнем "Маяке" и проблемах с экологией, во главу угла поставили защиту окружающей среды. Завод соответствует высочайшим зарубежным и российским нормам в области окружающей среды и экологии.

Другая немаловажная составляющая - экономическая. Завод окупит вложенные инвестиции за пять-семь лет. Срок, как по мировым, так и по отечественным меркам, замечательный. Правда, мистер Коутс не уточнил, сколько именно вложено инвестиций. Обронил только, что за неприбыльное дело англичане бы не взялись.

За англичан мы спокойны. А какая от "Рексама" польза району?

-- Просто перечислю: современнейшее предприятие, рабочие места, налоги в местный бюджет и заинтересованность в решении социальных проблем, - ответил на наш вопрос глава района Исрафиль Валишин. - Таков результат прихода "Рексама" на аргаяшскую землю.

Палетайзер - автоматический комплекс по сбору, подъему и укладке банок на поллеты, также автоматически может снимать банки. Оснащен современной системой управления, применяется для упаковки пустых банок на линиях с высокой производительностью.

Поллета - поддон для укладки банок

Дэвиду Коутсу 66 лет. Он родился в Канаде. На родине работал финансовым директором, в США - директором по производству фирмы "Рексам". В Россию приехал 10 лет назад, принимал участие в строительстве завода в Нарофоминске. Сегодня Дэвид возглавляет заводы фирмы в Челябинской и Новосибирской областях. Хобби - археолог. Но в России у него на увлечения нет времени. В Канаде осталась семья - дочь Дина, сын Брент и внуки, которым дали библейские имена - Лукас и Мэтью (Лука и Матвей).

Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет