Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка кавказской еды в Екатеринбурге на http://ekb.youdo.com/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ребята, а куда вы дели дешевое зерно?

24.04.2008
"Челябинский рабочий" провел "Прямую линию" с министром сельского хозяйства Челябинской области Иваном Феклиным

- Иван Евгеньевич, здравствуйте! Слышала, что в нашем регионе сформирован резервный фонд зерна. Но вчера на одном из местных каналов заявили, что никакого резерва у нас нет, все фонды разбазарены. Неужели это правда и область не принимает никаких мер?
- Правительство области предпринимает не только меры по созданию резервного фонда. Южный Урал на 100 процентов обеспечен зерном на этот год. В течение последних двух лет мы намолачивали более двух миллионов тонн, а потребность - один миллион.

"Челябинский рабочий" провел "Прямую линию" с министром сельского хозяйства Челябинской области Иваном Феклиным

-- Иван Евгеньевич, здравствуйте! Слышала, что в нашем регионе сформирован резервный фонд зерна. Но вчера на одном из местных каналов заявили, что никакого резерва у нас нет, все фонды разбазарены. Неужели это правда и область не принимает никаких мер?

-- Правительство области предпринимает не только меры по созданию резервного фонда. Южный Урал на 100 процентов обеспечен зерном на этот год. В течение последних двух лет мы намолачивали более двух миллионов тонн, а потребность - один миллион. Что такое один миллион? Примерно 300 тысяч тонн зерна идет на семена. Еще 300 тысяч - на переработку, на продукты, что мы с вами потребляем: хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, каши. И примерно 400 тысяч тонн - это фураж, корм для скота. Область здесь самодостаточна. А теперь представьте, сколько зерна вывозится за пределы региона в виде хлебобулочных, макаронных, крупяных изделий. У нас ведь есть мощнейшая база переработки. Только "Макфа" занимает около 25 процентов общероссийского рынка макарон.

Кроме того, свои запасы область пополнила за счет государственного интервенционного фонда - оттуда поступило 97 тысяч тонн дешевого зерна. Из них примерно 30 тысяч тонн получила компания "Макфа", 30 тысяч - "Союзпищепром", остальное - "Злак", "Ситно", Карталинский комбинат. Благодаря областному бюджету хлеборобы весной по более дешевым ценам получают топливо и другие материальные ресурсы. А рассчитываются селяне своей продукцией. Никаких процентов ГУП "Продовольственная корпорация Челябинской области", через которую идет расчет с крестьянами, на товарные кредиты не включает. В качестве примера того, что "корпорация раздевает крестьян", в одном из телесюжетов показывали хозяйство "Подовинное". Сегодня это одно из ведущих предприятий области, имеет хорошие экономические результаты, получает прибыль, последние годы при поддержке области активно перевооружается технически. В том году им техники поставили на 15 миллионов рублей. Впервые регион купил немецкий кормоуборочный комбайн "Ягуар" - так его Подовинке и отдали.

Дополнительно к такой поддержке область формирует резервный фонд зерна - в пределах 30-35 тысяч тонн. Оно находится у нас на элеваторах, в любой момент его можно задействовать, если губернатор примет соответствующее решение. Корпорация дает селянину не только кредитный льготный ресурс, но и рынок сбыта своей продукции. На формирование областного фонда продовольствия в региональном бюджете регулярно закладывается 400 миллионов. В этом году - вообще 620 миллионов. Эти средства направляются на снабжение социальной сферы продуктами питания, на весь ассортимент - мясо, молоко, яйца, макаронные изделия.

-- Добрый день. Смотрю по телевизору: два миллиона тонн зерна собрали, а теперь, оказывается, ни одной тонны нет - ни на посевную, ни на хлеб. Кто за это отвечать-то будет? Показали четыре железных ангара, в которых всего три тонны пшеницы.

-- Начнем с семян. Официально заявляю вам, что на сегодня область имеет 280 тысяч тонн семенного запаса. При этом кондиционных семян - 82 процента. Кондиционных - значит хороших, качественных. Кроме того, ежегодно мы закупаем за счет областной казны элитные и суперэлитные семена из питомников на 30 миллионов рублей. В любой момент можно организовать лично для вас выезд в любое хозяйство, какое выберете, и вы сами посмотрите, есть или нет у нас сегодня семена. Может, помните, как два года назад весной в области возникли проблемы с зерном, и мы выделили его из стабфонда. Сегодня проблем вообще нет. 150 тысяч тонн потребляем просто на хлеб и почти 100 тысяч получили за последние три месяца из государственного фонда. А если хлебокомбинаты переработали это зерно и отправили в другие регионы, с них и спросим. Но пока такой информации нет, это зерно они только начинают "пускать в оборот".

Почем буханка?

-- Здравствуйте, Иван Евгеньевич. Скажите, а какова себестоимость булки хлеба на Южном Урале?

-- Здравствуйте. А давайте посчитаем. Торговая наценка у нас в сетях от 10 до 20 процентов. Так что, если сегодня килограмм хлеба стоит 20 рублей, то примерно 16 рублей - отпускная цена с комбинатов.

-- Во сколько производство буханки обходится хлебокомбинатам? Там тоже свои "накрутки"?

-- Цена зерна, стоимость переработки и еще много других факторов. По оценкам наших специалистов (так как не все комбинаты хлебопродуктов нам цифры дают), наценку они делают в пределах 10-15 процентов.

-- Здравствуйте. В СМИ говорят про рост цен на питание во всех регионах. Разве хлеб у нас дешевле, чем в том же Оренбурге?

-- Говорить о том, что в Челябинской области все дешевле, нельзя. Региональная цена может, конечно, отличаться от других субъектов. Это зависит от логистики - сложности доставки, от сетей торговых, от их наценок. Мы за стабилизацию цены, но на социальный набор. Даем возможность реализовать селянам продукцию по лучшим ценам, а покупателям - приобрести. Например, определенные виды хлеба вроде "Подового", которыми пользуются в основном люди малообеспеченные. Коммерсанту-то все равно, сколько стоит сегодня буханка хлеба - 30, 40 рублей, он купит в любом случае. А вот пенсионеру это важно. Поэтому мы и ставим задачу перед производителями и торговыми сетями застабилизировать цену на так называемые социальные виды продукции.

Только в этом году область получила дешевое зерно в период мирового роста цен - по цене пять-шесть тысяч рублей за тонну. А сейчас на рынке она стоит уже до девяти тысяч. Если на годовое производство хлеба идет около 150 тысяч тонн зерна, то 75 процентов дешевого хлеба Южный Урал обеспечил за счет интервенционного фонда. Так что и у федеральной, и у областной власти есть все основания спросить у переработчиков: ребята, а куда вы зерно-то дешевое дели? Почему цена-то на хлеб поднимается?

-- Добрый день. Какой хлеб вы, Иван Евгеньевич, сами покупаете, какого производителя, если это не секрет? Народный хлеб стоит на каких-то один-два рубля дешевле. Неужели вы думаете, что это спасет наши кошельки? Тем более что и хлеб-то ведь не очень хорошего качества. Сама пробовала его - и отказалась.

-- Хлеб я практически не ем, а если ем, то "Бородинский". Свободное время провожу на территории санатория "Кисегач", там продается златоустовский хлеб - круглый, черный. Вот его всегда покупаю с удовольствием - очень нравится. Но это на мой личный вкус, конечно.

О народном хлебе. На выпекающих его заводах есть доля акций областного правительства. само собой, мы за то, чтобы народная продукция приходила в наши торговые сети. За то, чтобы у вас был выбор. Повышение качества мы уже обсуждали на встречах с руководством предприятия. У них намечена крупная программа технического перевооружения. Мне непонятно, отчего вы такого нелестного мнения о народном хлебе. Не знаю, где вы его берете, сколько он отлежал на прилавке. Но если сравнивать народную булку одного дня выпуска с хлебом других местных производителей, отличия не заметил. А вот с маленькой разницей в цене, в отличие от ожидаемой нами, сейчас разбираемся. Заводы отдают народный хлеб на два рубля дешевле, а стоит он почему-то в сети дороже того же хлеба Первого хлебокомбината и "Союзпищепрома". По нашей информации, причина в торговой наценке. Выясняем, ведем работу с сетями, чтобы накрутка на хлеб была минимальная и объективно справедливая.

-- На народный?

-- Не только. Есть социальный набор продуктов, который объявляли и президент, и министр сельского хозяйства России. На этот набор сети и должны делать минимальную наценку.

-- А минимальная торговая наценка - это сколько, по-вашему?

-- Некоторые сети информируют, что готовы снижать до трех процентов. Это притом, что максимум, объявленный нами, - 10 процентов.

-- Может, и правда из-за наценок такая дороговизна?

-- Мы делаем оценку по сетям - на отдельные виды продукции наценка до 30 процентов.

Между звонками о народном хлебе

-- Отчего у некоторых потребителей такая ассоциация с народным хлебом - невкусный, низкопробный?

-- Приход конкурента на рынок всегда встречает противодействие лидирующих игроков. Качество народной булки - сам пробовал - точно не хуже продуктов других местных производителей. Но на вкус и цвет товарищей нет. Зато народный хлеб реально дешевле, и мы еще снизим цену, когда увеличим объем его присутствия на рынке раза в три-четыре. Другое дело, что есть факты не очень хорошего поведения челябинских торговых сетей. Некоторые из них неоправданно завышают наценку по сравнению с продукцией конкурентов. Вот, например, такие цифры: в "Дикси" на булку производства Первого хлебокомбината (одного сорта с народным) наценка в один из апрельских дней составляла 6,6 процента, на хлеб КХМ имени Григоровича ("Союзпищепром") - 3,4, а на народный хлеб - 13,8! В "Пятерочке" на второй сорт: Первый хлебокомбинат - 8,3 процента, Григоровича - 14, народный хлеб - 14. "Магнит" : Первый - 6,9 процента, "Хлебпром" - 4,2, народный - 10. Разбираемся с ними.

-- Иван Евгеньевич, будут ли повышаться цены на основные продукты питания и почему?

-- Как известно, продуктовые цены зависят от цен на другие услуги. Сегодня застабилизировать стоимость невозможно - мировая цена на хлеб растет. Есть прогнозы засухи в некоторых регионах, снижается урожайность, например в Америке. А также влияет рост животноводства, птицеводства - увеличивается потребление фуражного зерна. По моей оценке, сегодня пока что установилась предельная цена на хлеб и зерно. Примерно то же и с молоком.

"Выручалки" для крестьянина

-- Здравствуйте, это директор Каслинского хлебозавода. Вы по телевидению недавно сказали, что мукомольным предприятиям отпущено дешевое зерно. И дорожать оно не будет. А вот мы берем муку на КХП имени Григоровича, так они нам цену уже подняли.

-- Принципиальная договоренность с ними есть. А раз такие факты выявляются - обращайтесь в наше министерство. Занимается у нас этими вопросами Анна Михайловна Печорина. Через секретаря вы вполне можете выйти на нее либо на Александра Васильевича Завалишина.

Мы сейчас запросили от хлебокомбинатов данные, как они использовали те 97 тысяч тонн дешевого зерна, что получили интервенционно, - с распечаткой по какой цене и куда продали. И если вы говорите, что на ваш хлебокомбинат от них поступила дорогая мука - будем с ними разбираться. Схема простая: получил ты дешевое госзерно, первого и второго сорта муку будь любезен продать по фиксированной цене. Мы не вмешиваемся по высшему сорту - здесь ценообразование зависит от отношений двух хозяйствующих субъектов. Скажем, условно - каслинского завода и того же "Союзпищепрома". Но цены на первый и второй сорта будем регулировать. А по меньшей мере 30 тысяч тонн дешевого зерна "Союзпищепром" из интервенционного фонда получил.

-- Вам нужно писать письмо?

-- Можно, но лучше приехать - сразу со всеми своими документами.

-- Здравствуйте. К чему может привести искусственное сдерживание цен на хлеб? И не выйдет ли оно боком хлеборобам?

-- Речь не идет о "замораживании" цен - это в принципе невозможно, так как топливо и удобрения растут в стоимости, есть еще много прочих факторов. Мы - за стабилизацию цены на социальные продукты.

-- Оказывает ли правительство области финансовую помощь производителям хлеба и крестьянам?

-- Крестьянам сегодня субсидируются краткосрочные и долгосрочные кредиты. На приобретение техники с этого года можно брать кредиты на десять лет, две трети ставки рефинансирования Центробанка покрывается за счет федерального бюджета, одна треть - за счет областного. Из регионального идет поддержка и на покупку элитных семян, техники. На днях хозяйствам начали выдавать тракторы, другую технику на 700 миллионов рублей по схеме аренды, то есть на вполне приемлемых условиях. Такую помощь область оказывает ежегодно. Плюс субсидии на производство продукции, на покупку племенного скота. Комбинатам хлебопродуктов бюджетные средства также идут в виде субсидий по кредитам, взятым на модернизацию производства, им компенсируется из казны две трети ставки рефинансирования.

-- Вас беспокоят из Увельского района, село Шумаково. У нас планомерно уничтожают дойное стадо частного сектора. Буквально за полтора года истребили половину! Какова причина? Лейкоз, говорят. Я держу коров уже около 40 лет и ни разу не слышал, чтобы кто-то от коровьего домашнего молока заразился лейкозом. Спрашивал у врачей - говорят, раньше просто не было аппаратуры, чтобы выявлять это заболевание. А как появилась, так и коровы сразу больные стали. У нас в деревне фирма "Ариант" держит тех же животных, но там анализ этот не берут, потому что все молоко пастеризуют, возят на заводы. А нам нельзя коров на молоко держать, мол, наша буренушка на мясо только пригодная.

-- Да, есть нормативы, запрещающие применять "лейкозное" молоко в сыром виде. Поэтому у частного сектора возникают проблемы со сбытом такого продукта. Если реализуется через молокозаводы - вопросов нет, но и молоко это оценивают подешевле. Теперь о поголовье... Что ожидает наше село? Это можно увидеть по ситуации в Европе - у них сегодня на частных подворьях скот не держат. Мировая тенденция. И у нас жители села стареют, умирают, а молодежь держать скот уже не заставишь. Потому государство и направляет средства в развитие личного подворья как фермерского - чтобы держали не одну-две, а пять и больше коров. Например, есть такая поддержка: вы приносите документ в наше министерство, говорите, что приобрели животное из племенного хозяйства. А мы вам субсидируем 50 рублей на каждый килограмм живого веса. Условно: корова - 500 килограммов, умножаем на 50 рублей. Получается, мы вам выдаем 25 тысяч рублей. И это будет здоровое животное. Лейкоз же, к сожалению, не лечится, поэтому оптимальная схема - замещение больного поголовья.

Три кита посевной: комбайны, погода, земля

-- В этом году мы увеличиваем пашню на 96 тысяч гектаров, уже есть договоренности с инвесторами. Думаю, план по введению 100 тысяч гектаров мы реализуем. В прошлом году, кстати, ввели столько же. Остается всего около 200 тысяч гектаров тех площадей, которые можем вернуть в обработку. Нынче посевная площадь увеличивается на 31 тысячу гектаров, зерновых - на 22 тысячи. Этому способствуют компании "Ситно", Челябинская птицефабрика, "Уралбройлер", а также "Магнезит". У них прошли первые переговоры с Карталинским, Уйским, Верхнеуральским и Октябрьским районами. В этом году они придут на карталинскую землю и начнут обрабатывать 20-30 тысяч гектаров. Сейчас работают с предприятиями в Карталинском районе, с "Колос-С", бывшем совхозе "Снежный", село Неплюевка. А это значит, что результаты по Карталам будут лучше, а то ведь там всего одно хозяйство нормально развивается - "Варшавское".

-- Какие виды на урожай-2008?

-- Прогнозы - дело неблагодарное. Но, учитывая хорошие итоги последних двух лет, увеличение пашни и масштабное техническое перевооружение хозяйств, которое мы провели в области, думаю, что скоро можно ожидать настоящий всплеск в этой отрасли, то есть увеличение объемов производства зерна. Если раньше инвесторы вкладывались в технику единичными рывками, то сейчас пошла более серьезная работа. Это большое подспорье аграрному сектору - согласитесь, крестьянам не осилить покупку посевных комплексов стоимостью от 12 до 15 миллионов рублей. В прошлом году приобрели 150 ростовских комбайнов, а в этом, мне известно, многие хозяйства и "Нью Холланды" (мощный комбайн американского производства. - Е.Р.) готовы закупать.

Опять же - диспаритет цен. Прошлой осенью топливо на уборку брали по 13 000 рублей за тонну, сейчас цена выросла до 22 200. И "Лукойл" еще на 500 рублей поднимает. Для крестьянина - запредельные цифры. Отдельные виды минеральных удобрений подскочили в цене в два - два с половиной раза. Все оттого, что за рубежом большой спрос на российские удобрения, 95 процентов продукции вывозится туда.

Наша задача на ближайшие годы - самообеспеченность области по продуктам питания. Мы уже производим молока на 85 процентов потребности южноуральского региона, а хлеба - вообще стопроцентно. По мясу птицы и крупного рогатого скота у нас хорошие темпы роста. На 4 тысячи хотим увеличить областное стадо коров. За два года выйдем на рубеж самообеспечения по мясу в целом. В этом же году должен войти в строй свинокомплекс в поселке Родник Красноармейского района компании "Уралбройлер" мощностью на 180 тысяч голов. Таким образом, свиное поголовье возрастет вдвое. Так что цель будет достигнута за пару лет, максимум - за три года.

Евгения РЕПНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет