Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Есть шанс, что реформа пройдет без шока

24.04.2008
Власть на ходу корректирует проект замены областных льгот деньгами

Сегодня депутаты ЗСО рассмотрят проект закона о замене льгот на проезд в общественном транспорте денежными выплатами. Южноуральская монетизация касается ветеранов труда, ветеранов труда Челябинской области, тружеников тыла, реабилитированных граждан, жертв политических репрессий. Вместо права бесплатного проезда они ежеквартально будут получать по 600 рублей ("ЧР" N 61, 62 за 2008 год). Проект закона, вероятнее всего, примут. Вопрос лишь в том, как именно его будут воплощать в жизнь и насколько реально ухудшится положение мобильных льготников.

Власть на ходу корректирует проект замены областных льгот деньгами

Сегодня депутаты ЗСО рассмотрят проект закона о замене льгот на проезд в общественном транспорте денежными выплатами. Южноуральская монетизация касается ветеранов труда, ветеранов труда Челябинской области, тружеников тыла, реабилитированных граждан, жертв политических репрессий. Вместо права бесплатного проезда они ежеквартально будут получать по 600 рублей ("ЧР" N 61, 62 за 2008 год). Проект закона, вероятнее всего, примут. Вопрос лишь в том, как именно его будут воплощать в жизнь и насколько реально ухудшится положение мобильных льготников. То есть тех, для кого объезд на городском транспорте дешевых рынков - не прогулка, а средство выживания.

Люди социально напряглись

После первых заявлений областных властей о планах заменить льготы деньгами телефоны "Челябинского рабочего" разрывались от звонков возмущенных пенсионеров. Письма с требованием отказаться от идеи монетизации продолжают идти до сих пор. Их пишут не только обычные люди. О невозможности провести монетизацию за считанные дни и отменить льготный проезд с 1 мая говорили городские власти Челябинска ("Зачем социальный аврал?", "ЧР" за 10 апреля 2008 года). Свой протест выразили региональные организации ветеранов силовых структур ("Силовое прошение", "ЧР" от 22 апреля 2008 года). На днях о несогласии с проектом закона заявила Федерация профсоюзов области.

-- Мы считаем, что ветераны должны сами выбрать: деньги или бесплатный проезд, - говорит руководитель пресс-центра Федерации профсоюзов области Анатолий Усольцев. - И потом, такие решения должна рассматривать трехсторонняя комиссия с нашим участием. Нас же региональная власть просто поставила перед фактом.

Арифметика власти

-- Большинство протестов - результат плохой информированности, - сказал корреспонденту "Челябинского рабочего" первый вице-губернатор Андрей Косилов. - Арифметика проста: раньше мы за каждого льготника компенсировали 64 рубля. Теперь в руки даем по двести рублей. То есть увеличиваем финансирование более чем втрое. Муниципалитетам надо лишь внедрить на своей территории проездные билеты для категорий областных льготников. Чтобы человек смог за 200 рублей купить такой билет и ездить в течение месяца столько, сколько ему нужно, без всяких ограничений. Решение об этом уже принято в Магнитогорске.

Во вторник глава города металлургов Евгений Карпов с этого начал свою традиционную встречу с представителями советов ветеранов.

-- На уровне города принято решение сохранить для областных льготников проезд по социальной карте за 200 рублей, - сказал Евгений Вениаминович. - Число поездок не ограничено. Социальную карту никто блокировать не будет. Сохранить такой порядок магнитогорские власти планируют на весь садовый сезон, вплоть до 15 октября.

По словам Андрея Косилова, к такому же сценарию склоняется и Челябинск. Найти этому подтверждение у городских властей областного центра вчера не удалось. Спикер Гордумы Сергей Комяков, с которым Андрей Косилов ведет консультации, вчера был недоступен. Однако в минувший понедельник Сергей Львович с удовлетворением отметил: ему позвонил первый вице-губернатор и сказал, что сроки монетизации переносятся с 1 мая на 1 июня. Значит, элиты не просто ведут диалог, а еще и слышат друг друга.

Монетизация по-человечески?

Если то, что говорят с областной трибуны, воплотится в жизнь, мы сможем увидеть один из немногих примеров реформы без шока. Люди получат вместо льготы 200 рублей, но, взяв на эту сумму безлимитный проездной, фактически сохранят право бесплатного проезда. Они смогут выбирать: ехать или потратить деньги на что-то еще. Муниципальный транспорт станет бороться с маршрутками за пассажира, совершенствовать работу. За счет этого, возможно, выживет и станет вполне приличным. Какой толк сегодня от бесплатного проезда в автобусе, если его не дождешься на остановке. Если ничего не менять, станет еще хуже.

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет