Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Противопожарный бизнес

24.04.2008
Областная Государственная пожарная инспекция не собирается душить малый и средний бизнес

В конце марта на заседании президиума Госсовета, посвященном проблемам малого бизнеса, избранный президент Дмитрий Медведев раскритиковал надзорные органы, которые душат капиталистическое будущее России. И предложил запретить надзорно-контролирующим органам посещать с проверками малые предприятия даже в случае жалоб на их деятельность. Инспектора могут прийти в компанию, если у них есть судебный акт и прокурорское решение. Будущий глава государства не исключил, что это решение вызовет у сотрудников санэпиднадзора, пожарных органов и милиции сложные эмоции, а может, и предынфарктное состояние. По словам Д.

Областная Государственная пожарная инспекция не собирается душить малый и средний бизнес

В конце марта на заседании президиума Госсовета, посвященном проблемам малого бизнеса, избранный президент Дмитрий Медведев раскритиковал надзорные органы, которые душат капиталистическое будущее России. И предложил запретить надзорно-контролирующим органам посещать с проверками малые предприятия даже в случае жалоб на их деятельность. Инспектора могут прийти в компанию, если у них есть судебный акт и прокурорское решение. Будущий глава государства не исключил, что это решение вызовет у сотрудников санэпиднадзора, пожарных органов и милиции сложные эмоции, а может, и предынфарктное состояние. По словам Д. Медведева, бюрократические препоны стимулируют взяточничество. О преодолении административных барьеров между государством и бизнесом "Челябинскому рабочему" рассказал главный государственный инспектор пожарного надзора Челябинской области Александр Рымарев.

-- Александр Владимирович, как пожарная инспекция отреагировала на заявление избранного президента?

-- Никто не душит бизнес. Порядок взаимодействия установлен в 2002 году. В соответствии с Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля" первые три года со дня организации ЧП надзорные органы не имеют права приходить с проверкой и не приходят. В течение следующих двух лет может проводиться одна проверка. За пять лет мы посещаем бизнесменов всего один раз. По-моему, это достаточное время для становления.

-- В чем же тогда проблема?

-- Во-первых, неинформированность наших бизнесменов. Как правило, малый бизнес - это те киоски и магазинчики, что стоят у нас во дворах и организуются обычными людьми. Предприниматели настолько загружены своими проблемами, что у них нет времени смотреть телевизор, читать новости в Интернете, следить за изменениями законов и тем, как они действуют. Во-вторых, в стране огромное количество надзорных органов (более 60). Медведев говорил о том, что каждый из них работает по своим планам, несогласованно. В результате - огромный пресс на малый и средний бизнес. Хотелось бы отметить, что Госпожнадзор области в 2007 году провел 80 процентов проверок на объектах массового пребывания людей, а на малый и средний бизнес потрачено только пять процентов наших усилий.

-- Как вы узнаете, что прошло пять лет и пора посылать инспектора на объект?

-- Мы не можем нигде взять сведений о том, с какого времени зарегистрирован частный предприниматель. Налоговая инспекция нам такой информации не дает. Чтобы выяснить, с какого времени работает фирма, я вынужден идти туда и спрашивать. В противном случае не выполню надзорной функции и с меня прокуратура спросит. В налоговой заявляют, что дают ответ только правоохранительным органам. Но закон, по которому мы входим в правоохранительные органы, еще в стадии разработки. Это правовой казус.

-- Может быть, стоит вместе с предпринимателями решать эту проблему?

-- Мы стараемся сотрудничать с бизнес-сообществами, в прошлом году вступили в их ассоциацию. Но до каждого достучаться очень сложно, не все бизнесмены вступают в этот союз. Если бы они объединились, мы бы провели конференцию, довели бы до каждого сведения о нововведениях. Основные барьеры возникают по лицензированию, по сертификации, выполнению определенных норм. Отпустить предпринимателей полностью и оставить наших граждан наедине с ними - не совсем правильно. Хаос никогда к хорошему не приводит. Контроль должен быть, хотя бы минимальный.

-- А как быть, если поступают сообщения о нарушении требований?

-- Если имеются конкретные сведения, что на предприятии грубо нарушаются правила пожарной безопасности, есть опасность для жизни и здоровья людей, инспектор должен прийти и принять меры, чтобы хозяин устранил недостатки. Это делается во избежание причинения ущерба третьему лицу, то есть человеку, который приходит в магазин, парикмахерскую или баню.

-- Есть ли у добросовестного предпринимателя другой способ контроля за противопожарным состоянием его объекта?

-- Для снятия административной нагрузки с предпринимателей создается система независимой оценки рисков в области пожарной безопасности (пожарный аудит). Предприниматель может выбрать форму организации контроля. Пожарный аудит будет выдавать такую же лицензию, как и госструктуры. Административным регламентом, определяющим порядок надзора, предусмотрено, что объекты, прошедшие независимую оценку рисков, не включаются в планы мероприятий по надзору. Для пожарной инспекции это очень выгодно. Снимается нагрузка с инспектора, а сейчас на одного человека приходится примерно 400 объектов. Освободившись от малого бизнеса, наш сотрудник сможет заняться более важными объектами, школами, больницами.

-- Как быть со взяточничеством, которое очень распространено из-за бумажной волокиты и множества проверок?

-- Никаких платных услуг, лицензирований и заключений в Госпожнадзоре нет. Понимаете, мы не можем отказаться от надзора и контроля лишь потому, что кто-то берет взятки. Нельзя в ущерб безопасности людей перестать проверять противопожарное состояние объектов. Если четыре года назад Госпожнадзор выдавал лицензии по девяти видам деятельности, то сейчас только по трем. Раньше ГПН участвовал в работе, начиная от выбора земельного участка до сдачи объекта в эксплуатацию. Сегодня мы не даем никаких заключений, не ставим никаких печатей при открытии конторы. Мы не осуществляем надзор на стадии проектирования и строительства.

-- Как вообще должны проходить проверки Госпожнадзора?

-- Во-первых, контроль проводится на основании распоряжения органа ГПН, в котором указываются фамилия, имя, отчество и должность лица, уполномоченного на проведение проверки. В документе должно быть прописано наименование юридического лица или инициалы индивидуального предпринимателя. Необходимо указать цели, задачи, предмет проверки, правовые основания, дату начала и окончания. Во-вторых, продолжительность мероприятия по контролю не должна превышать одного месяца, в исключительном случае оно может быть продлено на месяц. В-третьих, в отношении одного юридического лица контроль может быть проведен не более чем раз в два года. Распоряжение имеет право выдавать только главный инспектор того территориального органа, в ведении которого находится объект. На нем обязательно должна быть печать. Сперва проверяются все уставные документы, положение, устав. Затем - документы по противопожарному режиму, а потом уже осматривается сам объект. С 1 января этого года вступил в силу административный регламент МЧС России. В соответствии с ним инспектор пожарной охраны при выявлении нарушения должен составить протокол и лишь после его рассмотрения выдать предписание для устранения нарушения. Раньше он выписывал предписания, устанавливал сроки для устранения. Если не выполнил - наказание. Сейчас все наоборот. Предписание не вступает в законную силу, пока не вступит постановление о наложении взыскания.

-- Куда обращаться с вопросами по пожарной безопасности и неправомочным действиям инспекторов?

-- В ГУ МЧС области действует единый телефон доверия 239-70-49. По нему можно обратиться с вопросами и получить письменный ответ.

Беседовала Марина МАЛКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет