Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Цветное родиноведение

25.04.2008
Пионер русской фотографии Сергей Прокудин-Горский снимал и на Южном Урале

Сто лет назад в Царском Селе встретились государь Николай II и фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Фотограф показал императору свои цветные фотографии. В то время и черно-белые снимки были большой редкостью, а о цветных и не мечтали. Тогда во всем мире всего несколько человек умели переносить на бумагу "натуральные" цвета. Среди них был и Прокудин-Горский.

Пионер русской фотографии Сергей Прокудин-Горский снимал и на Южном Урале

Сто лет назад в Царском Селе встретились государь Николай II и фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Фотограф показал императору свои цветные фотографии. В то время и черно-белые снимки были большой редкостью, а о цветных и не мечтали. Тогда во всем мире всего несколько человек умели переносить на бумагу "натуральные" цвета. Среди них был и Прокудин-Горский.

Цветные снимки императору понравились.

Ему было любопытно узнать, что Прокудин фотографирует "натуру" через три фильтра - красный, зеленый и синий, которые в разных пропорциях создают всю цветовую гамму. Впрочем, фокус был не в физике фильтров, а в химии эмульсий, способных воспринимать, впитывать и удерживать радугу цветов. В сущности, каждая фотография была результатом лабораторного эксперимента.

Николай II благосклонно отнесся и проекту Прокудина-Горского "запечатлеть все достопримечательности нашего обширного Отечества в натуральных цветах".

-- Поговорите с Рухловым, - только и сказал император.

Неважно, кем был Рухлов, важно, что через него фотограф получил отдельный пульмановский вагон с лабораторией - для передвижения по рельсам, пароход, способный идти по мелководью, - для водных "артерий", автомобиль Форда - для трудных дорог Урала. Фотограф был снабжен "бумагой", предписывающей "всяческое содействие".

Прокудин-Горский намеревался объездить всю Россию и сделать 10 тысяч снимков.

Вряд ли такой проект рассматривался как дело большой государственной важности. Да, это любопытно - иметь "в цвете" коллекцию российских достопримечательностей, но не более того. Сам Прокудин-Горский, конечно, своими десятью тысячами фотографий хотел именно послужить Отечеству, но и он, наверное, далеко не заглядывал, имея в виду современников, а не потомков. По крайней мере, он не рассчитывал на то, что с каждым годом его коллекция будет набирать ценность и, в конце концов, станет бесценной.

О будущем Прокудин-Горский не думал, и его можно понять. Закончить проект ему не удалось. Помешали война и революция, от которых он уехал и увез свою коллекцию.

Казалось, Россия никогда уже не увидит свои цветные достопримечательности. После смерти фотографа коллекция могла пропасть, но не пропала, а оказалась за океаном, в библиотеке конгресса США, в архивах которой потерялась на несколько десятилетий.

"Дело жизни", то есть дело, которому отдана вся жизнь без остатка, имеет свойство через годы возвращаться, как бы глубоко ни было забыто. Вернулась и коллекция Прокудина-Горского. И теперь его фотографии стоят не 10 рублей каждая, как сто лет назад, теперь они - бесценное достояние России. Творчество Прокудина-Горского, как выразился один из его современников, - "истинное родиноведение".

Министр образования области Владимир Витальевич Садырин рассказывал мне, что однажды встречался с оператором фильма "Калина красная" Анатолием Заболоцким и тот открыл ему одну шукшинскую "тайну". Работая над сценарием "Калины красной", Шукшин будто бы узнал о фотографиях Прокудина-Горского, увлекся этой личностью и "вплел" его судьбу в сюжет фильма. Цензура, однако, не позволила ему даже упоминать о "белоэмигранте". И все, что мог сделать режиссер, - назвать главного героя Прокудиным.

Еще не весь Прокудин-Горский взошел на российском небосклоне. Но он взойдет. Справедливость восторжествует, потому что Россия знает так мало признаний в любви, что ценит каждое из них. А 1903 фотографии Прокудина-Горского - это 1903 признания в любви своему Отечеству.

Сегодня мы дарим нашим читателям часть этих уникальных снимков.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет