Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Любовь и голуби

25.04.2008
В историю этой семьи наша газета вписала свою главу

"Челябка" первой рассказала  о свадьбе Тани и Андрея Зевакиных - единственной в городе семьи инвалидов-колясочников. Вскоре у них родился сын Глеб. Собственного жилья не было. Но экс-мэр Тарасов, на чье имя мы отправили письмо, вырезку из газеты и снимки со свадьбы, где мэр запечатлен с Таней и Андреем, принял быстрое решение. Через месяц нам позвонили из городской администрации, пригласили на торжество по случаю вручения Зевакиным ордера на двухкомнатную квартиру в Ленинском районе рядом с озером Смолино.

В историю этой семьи наша газета вписала свою главу

"Челябка" первой рассказала о свадьбе Тани и Андрея Зевакиных - единственной в городе семьи инвалидов-колясочников. Вскоре у них родился сын Глеб. Собственного жилья не было. Но экс-мэр Тарасов, на чье имя мы отправили письмо, вырезку из газеты и снимки со свадьбы, где мэр запечатлен с Таней и Андреем, принял быстрое решение. Через месяц нам позвонили из городской администрации, пригласили на торжество по случаю вручения Зевакиным ордера на двухкомнатную квартиру в Ленинском районе рядом с озером Смолино.

Первый этаж, две комнаты, просторная кухня и вместительная ванная - неплохой вариант для необычной молодой семьи. Возле подъезда - пандус с перилами, по нему легко спуститься на колясках во двор.

Семья с помощью родителей и добрых людей постепенно обжилась на новом месте, свили уютное семейное гнездо. Мы изредка созванивались, рассказывали читателям о житье Зевакиных.

Они никогда не жаловались на проблемы, по максимуму решая их самостоятельно. Правда, хозяйственная Таня иногда делилась своими заботами. Это звучало так: "У меня есть мечта". Когда мы приезжали к ним на трехлетие Глеба, на тот момент она мечтала о ремонте: мол, позарез нужно освежить квартиру, не знаем, как поднять эту проблему, хорошо бы найти спонсоров. Я пыталась. Говорила с директорами ремонтно-строительных предприятий, обещая "пиарить" их в нашей газете. Те отвечали: "Нам это не нужно. Прочтут другие инвалиды, на нас обрушится шквал просьб". Таня и Андрей не обиделись. Оптимисты. Если отобрала судьба возможность стоять на ногах, то руки они не привыкли опускать.

Недавно я снова набрала их номер телефона.

-- Сегодня Глебушке исполнилось семь лет, - услышала радостный голос Тани. - Ждем 15 гостей, это друзья сына.

Вскоре трубка перешла к Андрею:

-- Приезжайте. Танечка испекла торт с ангелочками. А еще манты приготовила. Будет тесно, но весело.

Потом телефон взяла Зинаида Артемовна, мама Андрюши:

-- Я счастлива за ребят, - поделилась она. - Все у них хорошо. На внука не нарадуемся. Соседи добрые и отзывчивые. Друзья надежные. А знаете, как Андрей переоборудовал двор.

На днях мы отправились на улицу Василевского, прихватив в качестве подарков сувениры с юбилейной тематикой. Кепка с логотипом "ЧР-100" Глебу, кажется, понравилась. А нам очень понравился этот замечательно воспитанный мальчик. Он гонял по двору на двухколесном велосипеде (подарок друзей семьи) и вместе с папой демонстрировал нам своих пернатых питомцев.

Голубями его папа занимался еще в детстве, до травмы. Сейчас их у него 20 пар: белых, черных и рыжих. Таня, подобно героине фильма "Любовь и голуби", ворчит на мужа: мол, семейные деньги уходят на забаву. А сама долгим взглядом провожает взмывающих в небо красавцев и с нежностью взирает на своих мальчишек. Голубь - птица-символ. Символ мира и любви.

-- Представляете, - смеется Таня, - Андрей для голубятни забрал нашу кухонную мебель. А мне сделал сюрприз: скопил денег и купил новую.

Строить голубятню помогали мужики из мебельного цеха, что примыкает к дому. А с другой стороны от гаража, в котором стоит "Ока" Зевакиных, сделали симпатичную беседку для дворовых посиделок с шашлыками. Рядом на огороженной территории Таня разбила несколько грядок, так что лук и редис к летнему столу обеспечены.

Как мы ни торопились по делам, но от вкусной Таниной пиццы отказаться было грех. Хозяйка достала из холодильника два начатых торта: накануне друзья были с визитом, принесли гостинцы. Эта уютная кухня вмещает порой человек двадцать и редко когда пустует. В последнее время Андрей открыл страницу на интернет-сайте "Одноклассники", ночами просиживает у монитора. Таня увлечена вязанием. Это занятие еще и подспорье для семьи: вязаные изделия хорошо покупаются. Таня трудится диспетчером в газете "Вторые руки", принимает по телефону рекламные объявления. Андрей временно не работает.

-- Ничего, малыш, скоро уеду на заработки и привезу кучу денег, - говорит он жене. Грустная шутка. В передвижении они ограничены. К счастью, во многом помогают родители Андрея. Дедушка второй год водит Глеба в детскую школу при хоккейной команде "Трактор". Мальчик делает большие успехи, к удовольствию мамы с папой. Семья счастлива, но:

-- Есть у меня три мечты, - откровенничает Таня. - Съездить всей семьей на море, например в Турцию. Знакомые говорили, что там все оборудовано для таких, как мы. Еще мечтаю окончить ремонт в квартире, который тормозится из-за безденежья. А третья мечта (только не смейтесь) - принять участие в программе "Охота" телеканала "Восточный экспресс".

Эти мечты не кажутся такими уж несбыточными. Но без помощи "волшебников" трудновыполнимы. Коллега Павел Михайлов, вы готовы пригласить Таню Зевакину в свой проект "Охота"? Руководители челябинских туркомпаний и ремонтных предприятий, может, и вы найдете способ помочь Татьяне и Андрею? А "Челябинский рабочий" окажет информационную поддержку вашей деятельности. Мечты ведь должны сбываться.

Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет