Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Зенит" может закончить сезон, не успев начать

25.04.2008
В воскресенье стартует футбольный сезон в Урало-Поволжской зоне

По итогам прошлого сезона "Зенит" занял в своем дивизионе высокое третье место. На пьедестале почета наш клуб не был с 1999 года, когда завоевал малые бронзовые медали.
Сезон еще не начался, но уже сейчас с большой долей вероятности можно спрогнозировать: повторить прошлогодний результат челябинскому клубу будет очень сложно.

Деньги и трансферная политика
- Сегодня у нас  самый маленький бюджет среди клубов второго дивизиона, - говорит президент "Зенита" Виталий Мута. - Когда в прошлом году заняли третье место, была надежда, что финансирование увеличат.

В воскресенье стартует футбольный сезон в Урало-Поволжской зоне

По итогам прошлого сезона "Зенит" занял в своем дивизионе высокое третье место. На пьедестале почета наш клуб не был с 1999 года, когда завоевал малые бронзовые медали.

Сезон еще не начался, но уже сейчас с большой долей вероятности можно спрогнозировать: повторить прошлогодний результат челябинскому клубу будет очень сложно.

Деньги и трансферная политика

-- Сегодня у нас самый маленький бюджет среди клубов второго дивизиона, - говорит президент "Зенита" Виталий Мута. - Когда в прошлом году заняли третье место, была надежда, что финансирование увеличат. Мы составили смету на 76 миллионов рублей, однако власти выделили клубу всего 16, что в два раза меньше прошлогоднего бюджета.

Для сравнения: у главного фаворита нашего дивизиона, нижегородской "Волги", официально озвученный бюджет - 180 миллионов рублей.

"Зенит" - муниципальный клуб, с финансовой точки зрения он никогда не жировал. Может, именно поэтому у команды в новейшей российской истории не было серьезных достижений. Более того, Челябинск - едва ли не единственный город-миллионник, не имеющий сильной футбольной команды.

-- А как с нашим бюджетом можно рассчитывать на что-то серьезное, - продолжает Виталий Мута. - Деньги решают в нашей нынешней жизни очень многое, если не все. А их у команды как не было, так и нет.

Ситуация с финансированием накладывает отпечаток на все, в том числе и на трансферную политику команды. В 2007 году "Зенит" был укомплектован в основном молодыми игроками, многие из которых до челябинского клуба на профессиональном уровне вообще не играли. Тем не менее команда заняла третье место. Из прошлогоднего состава в клубе уже нет защитника Наиля Минибаева, хавбеков Андрея Сербина и Андрея Буздалина, а также форвардов Николая Ермоленко и очень хорошо проявившего себя 18-летнего вундеркинда Никиты Жданкина, уехавшего искать футбольное счастье в соседний Екатеринбург. Клуб вновь сделал ставку на молодых игроков, большинство из которых в прошлом сезоне выступало в любительских клубах области. И лишь один футболист, полузащитник Константин Николахин, приехал в Челябинск из питерского "Зенита". Правда, не из главной команды, а из дубля.

-- В межсезонье у нас мог появиться Андрей Коновалов, - рассказывает генеральный директор клуба Михаил Шафигулин, - человек, сделавший замечательную карьеру, становившийся в составе московского "Спартака" чемпионом России, выступавший в Лиге чемпионов. Но как решить вопрос по его переходу в "Зенит", если мы не можем даже близко предложить ему тех условий, которые есть в других клубах.

Стадион - актуальная проблема

Домашние матчи челябинская команда "Зенит" проводит на "Центральном" - главной арене столицы Южного Урала. Однако играть на этом стадионе профессиональный клуб не должен. Во-первых, арену уже который год не могут довести до ума. На восточной трибуне до сих пор, с тех времен, когда в Челябинске проходили футбольные битвы "Спартака" Юрия Первака и екатеринбургского "Урала", выломаны и прожжены несколько кресел. На северную трибуну вход для болельщиков и вовсе закрыт, она до сих пор не достроена.

Огромное количество вопросов у всех приезжающих в Челябинск команд вызывает и искусственный газон "Центрального". Искусственное покрытие мало того, что очень жесткое и травмоопасное, так оно еще и явно устарело. Сегодня ни одна профессиональная команда России не имеет искусственного поля такого низкого качества. И самое главное - на арене до сих пор отсутствует искусственное освещение. Согласно правилам Профессиональной футбольной лиги со следующего сезона арены без искусственного освещения лицензию не получат и проводить соревнования на них будет нельзя.

-- Принимать соперников на нашем "Центральном" мне как одному из руководителей "Зенита" уже просто неудобно, - говорит Михаил Шафигулин. - Сколько было сказано, что стадион вот-вот доведут до ума, а воз, как говорится, и ныне там.

Кстати, на прошлогоднем выездном совещании глава Челябинска Михаил Юревич пообещал выделить на окончание строительства "Центрального" 300 миллионов рублей, причем 100 из них должны были направить еще в прошлом году. По словам Михаила Шафигулина, на сегодняшний день на реконструкцию стадиона выделено лишь четыре миллиона 880 тысяч рублей. Мало того, муниципальное учреждение футбольный клуб "Зенит" за пользование муниципальным учреждением, стадионом "Центральный", вынужден платить немалую аренду.

Переименование команды

Всю зиму по Челябинску упорно ходили слухи, что клуб сменит свое название и превратится из ФК "Зенит" в ФК "Челябинск". Более того, об этом не раз официально заявлял мэр Михаил Юревич. В кулуарах обсуждалось, что переименование затевается для того, чтобы сделать город титульным спонсором клуба и соответственно выбить из бюджета дополнительные средства на содержание команды. Фанаты даже успели выразить протест против переименования и помитинговать у стен мэрии. Однако разговоры пока так и остались разговорами. Заявка в Профессиональную футбольную лигу подана, и там челябинский клуб фигурирует как "Зенит".

Бюджет команды еще может претерпеть изменения. В ближайшее время, вполне возможно, состоится встреча руководителей "Зенита" с губернатором Петром Суминым, на которой будет рассмотрен вопрос об увеличении финансирования. Если клуб останется со своими нынешними 16 миллионами, он может и не доиграть начинающийся сезон до конца.

Никита КОРНЕЕВ

Календарь домашних игр "Зенита"

27 апреля (воскресенье) "Зенит" - "Тюмень"

4 мая (воскресенье) "Зенит" - "Динамо" (Киров)

7 мая (среда) "Зенит" - "Энергетик" (Урень)

27 мая (вторник) "Зенит" - "Нижний Новгород"

30 мая (пятница) "Зенит" - "Рубин-2" (Казань)

17 июня (вторник) "Зенит" - "Академия" (Димитровград)

20 июня (пятница) "Зенит" - "Алнас" (Альметьевск)

9 июля (среда) "Зенит" - "Тольятти"

12 июля (суббота) "Зенит" - "Сокол-Саратов"

17 августа (воскресенье) "Зенит" - "Лада" (Тольятти)

20 августа (воскресенье) "Зенит"- "Юнит" (Самара)

6 сентября (суббота) - "Зенит" - "Союз-Газпром" (Ижевск)

9 сентября (вторник) "Зенит" - "Нефтехимик" (Нижнекамск)

26 сентября (пятница) "Зенит" - "Газовик" (Оренбург)

29 сентября (понедельник) Зенит" - "Горняк" (Учалы)

16 октября (четверг) "Зенит" - "Химик" (Дзержинск)

19 октября (воскресенье) "Зенит" - "Волга" (Нижний Новгород)

Комментарии
Комментариев пока нет