Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Ядовитое новоселье

25.04.2008
Молодая челябинская семья в собственном доме отравилась дихлорэтаном

Марина МАЛКОВА
Челябинск

Сергей и Галина познакомились шесть лет назад. Уроженка села Бобровка Троицкого района голубоглазая красавица Галя вместе с подругами оказалась в гостях у коренного челябинца Сергея Балашова. Вскоре они сыграли свадьбу, а через год у молодых родился сын Никитка. Сначала семья жила вместе с Сережиными родителями на квартире, но хотелось иметь свой угол. Когда предоставилась возможность жить в частном доме, доставшемся по наследству от бабки Сергея, они переехали в поселок Фатеевка (Ленинский район).

Молодая челябинская семья в собственном доме отравилась дихлорэтаном

Марина МАЛКОВА

Челябинск

Сергей и Галина познакомились шесть лет назад. Уроженка села Бобровка Троицкого района голубоглазая красавица Галя вместе с подругами оказалась в гостях у коренного челябинца Сергея Балашова. Вскоре они сыграли свадьбу, а через год у молодых родился сын Никитка. Сначала семья жила вместе с Сережиными родителями на квартире, но хотелось иметь свой угол. Когда предоставилась возможность жить в частном доме, доставшемся по наследству от бабки Сергея, они переехали в поселок Фатеевка (Ленинский район). Никто и не думал, что этот четырехкомнатный обветшалый домишко принесет столько горя. Как выяснилось позже, в одном из пристроев в обычной банке находился опасный нервно-паралитический яд - дихлорэтан.

-- После того, как умерла мать моего мужа Бориса, - рассказывает мама Сергея Лидия Михайловна, - родительский дом решили разделить между детьми, разменяв его на три отдельные комнаты в Челябинске. Но сделать это не получилось. Дочь свекра Марина в то время оказалась без крыши над головой, он предложил, чтобы девушка пожила там.

Марина провела в доме более 10 лет, а затем решила переехать в Челябинск. Родственники договорились, что теперь на такое же время в родовом гнезде поселятся Галина и Сергей. А если получится, то и совсем выкупят дом.

-- Въехали в мае 2007 года. Сережа очень хотел жить в частном доме, приобрести машину, - говорит Галина Балашова, - мы обрадовались новоселью. С энтузиазмом взялись за уборку, вскопали огород. В доме было очень много хлама, все выкидывали, красили, мыли.

Как-то в августе супруги разгребали мусор в холодной комнате. В кладовке было очень много хлама, столько места пропадало без толку, а в этой комнатке можно было картошку хранить. Половину помещения им удалось расчистить, а на вторую времени в тот день не хватило. Они просто сдвинули все к стене. Галя прекрасно помнит: после того как толкнула в угол стол, там что-то разбилось. Но мало ли какой там мог быть мусор, внимания на это не обратили.

-- Когда пришли на следующий день красить окна, почувствовала ярко выраженный запах ацетона, - вспоминает Галя, - но подумала, что это от открытой краски. А к вечеру мне стало плохо.

У молодой женщины кружилась голова, отнялись ноги, открылась рвота. На машине скорой помощи ее отвезли в неврологию 8-й горбольницы. Провалявшись на больничной койке две недели, Галя списала все на отравление запахом краски и травму позвоночника, которую получила еще в детстве. Сергей же, скучая по жене, продолжал до позднего вечера облагораживать семейное гнездо. Галина шла на поправку и вскоре вернулась домой. А в конце августа ухудшилось здоровье главы семьи.

-- В августе Сережа простыл, потом то же самое - в сентябре, - с дрожью в голосе рассказывает Галя. - Несмотря на высокую температуру, муж, выпив гору таблеток, все равно ездил на работу - начальство заставляло. Он системный администратор в строительной фирме. В больницу из-за упрямого характера не шел. В октябре стало совсем плохо. Однажды утром у него перестал видеть один глаз. Вызвали скорую.

Сергея положили в пульмонологию все той же горбольницы N 8. Когда Галя позвонила ему на другой день, узнала, что ночью у мужа отнялись ноги, полностью отказало зрение. После медицинского обследования выяснилось, что правое легкое затемнено - началась пневмония. Мужчину положили в реанимацию. Там у Сережи все отнялось по пояс, стало трудно дышать. Восемь дней врачи боролись за его жизнь, родственников готовили к самому худшему. Доктора не могли понять, откуда у молодого крепкого парня появился такой недуг. Чтобы исключить ложные диагнозы, жена и мать больного обегали лучших городских врачей. Медики только разводили руками. В результате поставили диагноз: острый рассеянный энцефаломиелит. Причина болезни была найдена только через четыре месяца после госпитализации.

-- Я была в шоке. Мы только жить начали, а тут - поражение головного и спинного мозга. В реанимации Сережа пролежал восемь дней, мне пришлось уволиться с работы, Никитку отправили к бабушке в Троицк, - вспоминает Галина.

Под Новый год, когда Сергей все еще был в больнице, в опустевший дом пришли бывшие хозяева, забрать оставшийся хлам. Тут и открылась тайна трагедии. Отец двоюродной сестры Сережи Вадим Петров (имя изменено по желанию героев) 31 декабря агрессивно заявил:

-- А почему это в доме разбиты банки с ядом? Вы зачем это сделали?

Лидия Михайловна с мужем и Галя были просто ошарашены. Как в Фатеевке могло появиться оружие массового поражения?

-- Откуда же мы могли знать, что в кладовке хранится такая бомба? - возмущается сквозь слезы мать Сергея.

Оказалось, Вадим Петров долгое время работал в командно-эксплуатационной части в воинской части. И успел за время службы натаскать в дом всяких порошков, жидкостей и химикатов. В том числе приволок флягу дихлорэтана, разлил его в банки. Опасное вещество продавал как дорогой клей для аквариумного стекла, пока тот был востребован, и забыл про химическое оружие, когда спроса на него не стало. Банку с этой жидкостью и разбила Галина.

-- Как только узнала о яде, тут же побежала в больницу, - говорит женщина. - Сообщила обо всем врачам. Но к тому времени оставалось только выводить из организма продукты распада. Острый период длится два-три месяца. Как объяснила заведующая неврологическим отделением, в закрытом помещении пары этого вещества могут вызвать смерть человека. Сережа надышался дихлорэтаном сполна. У него организм вообще слабенький, у меня-то посильнее. Да и дозу я получила меньше.

Галя до сих пор благодарит судьбу за то, что в роковом августе не пускали в пристрой сынишку. Он, пока родители работали, бегал во дворе. Сергея перевели в нервное отделение, в феврале выписали домой. Зрение начало потихоньку возвращаться, состояние стабилизировалось. Никитка не мог нарадоваться возвращению папы, сидел с ним часами, ухаживал.

-- Нам очень сильно помогают Сережины друзья из автоклуба в Ленинском районе, - рассказывает Галина. - Всегда приходят по первому зову, поддерживают морально. Ведь молодому мужчине очень тяжело не только физически, но и морально лежать целый день.

Появились другие проблемы - от долгого нахождения в неподвижном положении у молодого отца появились пролежни, начали гнить кости: шейка бедра и головка тазобедренного сустава. Доктора не исключали, что, возможно, придется отнять ногу. Сергею нужно было вычищать кости. Врачи трижды собирали консилиум, решая, как лучше провести эту процедуру. Наркоз пациенту давать нельзя, слишком низок уровень гемоглобина в его крови. Вычищение костей все-таки сделали, провели переливание крови. Сейчас нужно готовиться к пластической операции.

Мать, жена и сын Никита надеются на то, что организм молодой, будет поправляться. Судиться с родственником семья не собирается - что случилось, то случилось. Сам бывший военный вину признавать отказывается, хотя в последнее время, кажется, начал раскаиваться. Как говорит Лидия Балашова, даже пару раз приходил к Сергею в больницу.

Комментарии
Комментариев пока нет