Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Успеть вспомнить

25.04.2008
После 50 лет каждого второго начинает одолевать забывчивость. Надо ли с ней бороться?

В последнее время наше общение с подругами все больше напоминает театр мимики и жестов.
- Вчера встретила жену этого, как его, - Татьяна, с которой мы вместе учились в школе, щелкает пальцами. - Ну, этого, с усами.
Другая моя подруга Лена, с которой мы учились в вузе, пытается прийти ей на помощь:
- Который ресторан продал?
- Да нет, этот, ну вы знаете.

После 50 лет каждого второго начинает одолевать забывчивость. Надо ли с ней бороться?

В последнее время наше общение с подругами все больше напоминает театр мимики и жестов.

-- Вчера встретила жену этого, как его, - Татьяна, с которой мы вместе учились в школе, щелкает пальцами. - Ну, этого, с усами.

Другая моя подруга Лена, с которой мы учились в вузе, пытается прийти ей на помощь:

-- Который ресторан продал?

-- Да нет, этот, ну вы знаете...

Поскольку круг общения у нас один, мы довольно быстро понимаем, о ком идет речь, хотя далеко не сразу произносим имя. Примерно так же - с помощью мимики и жестов - вспоминаем фамилию известного актера, которая "крутится в голове", название комнатного растения, научный термин. Впрочем, что ж тут удивительного, ведь всем нам - за пятьдесят.

Врачи считают эту дату рубежной в жизни человека. Обостряются многие заболевания, идет гормональная перестройка организма, но даже если все в относительном порядке, начинает подводить память, и это самое обидное. До маразма еще далеко, и хочется надеяться, что он и вовсе не наступит, но тревожные звоночки раздаются все чаще: вчера ты оставил дома мобильный телефон, без которого как без рук, сегодня потерял очки, куда-то положил нужную визитку, сел не в ту маршрутку. Один добродушно посмеется над своей, такой простительной в этом возрасте рассеянностью, а другой насторожится и, может, даже запишется на прием к врачу.

-- Какой из этих двух типов поведения правильный?- адресую вопрос главному врачу Челябинской городской физиотерапевтической поликлиники Татьяне ТРЕТЬЯКОВОЙ.

-- Думаю, не стоит казнить себя за рассеянность и загонять в угол, если в текучке дел, которых становится все больше, забыл какие-то мелочи, - говорит Татьяна Александровна. - Но если забывчивость стала нормой, при этом сопровождается другими симптомами (головокружение, раздражительность, бессонница), это - повод обратиться к врачу.

-- У нас к врачам принято обращаться с более насущными проблемами - ногу сломал, воспаление легких схватил, а тут - безобидная вроде рассеянность. Поймут ли?

-- В нашей поликлинике, которая работает в режиме санаторно-курортного учреждения, точно поймут, а главное, помогут. Ведь снижение памяти происходит не само по себе, а, как правило, является следствием нестабильного артериального давления, повышения уровня холестерина в крови и, извините, алкоголизма. Приведя в норму эти показатели и ограничив потребление спиртного, можно улучшить и свою память.

-- Со спиртным понятно, а вот как стабилизировать давление и уменьшить уровень холестерина?

-- Ешьте поменьше жирного, мучного и сладкого, употребляйте больше овощей и фруктов. Больше двигайтесь. Живите так, чтобы к вечеру наступало здоровое утомление, которое позволяло бы вечером засыпать без мучений, а утром просыпаться с чувством бодрости и хорошего настроения. В человеческом организме периоды возбуждения чередуются с периодами расслабления. Невозможно все время находиться в возбуждении, и точно так же трудно вести нормальный образ жизни, если ты все время пребываешь в состоянии расслабления. Хорошо помогают поддерживать этот естественный ритм пешие прогулки, бассейн, лыжи. А самое лучшее средство - держать себя в хорошей форме после пятидесяти - работа, обязанности, ответственность. Если хотите помочь своему пожилому родственнику подольше оставаться работоспособным - не старайтесь перевести его на более легкий труд или освободить от привычной нагрузки. Идеально, если он останется на своем рабочем месте и после наступления пенсионного возраста. Исполнение привычных профессиональных обязанностей поможет человеку чередовать периоды возбуждения с расслаблением. Подарит общение - ценнейшее профилактическое средство против снижения интеллекта, принесет чувство удовлетворения, являющееся лучшим лекарством против ухудшения памяти.

-- Тем не менее большинство работодателей ориентированы в основном на работу с молодыми - опять же потому, что у пожилых, дескать, память не та.

-- Исследования говорят, что крепче всего держатся в памяти профессиональные навыки. Человек может не помнить, куда он положил очки или со вчерашнего дня искать бумажку с номером телефона (это так называемая короткая память, которая страдает в первую очередь), но он до глубокой старости остается профессионалом своего дела. Есть профессии, где возраст играет поистине бесценную роль. Возьмите тех же врачей. Чем старше доктор, тем больше у него опыт, тем лучший он специалист своего дела. Молодежь проще осваивает новые технологии - мобильный телефон, Интернет и т.д. Но пройдут годы, прежде чем она достигнет профессионального уровня своих старших коллег. Поэтому сейчас продвинутые работодатели формируют коллектив таким образом, чтобы энергия молодых специалистов сочеталась с опытом ветеранов.

-- Предположим, человек стабилизировал свое артериальное давление, снизил уровень холестерина в крови и продолжает работать. Что он должен делать еще, чтобы сохранить память?

-- Больше читать и пересказывать прочитанное. Заучивать наизусть стихи. Можно заняться изучением иностранного языка. Речь тесно связана с интеллектом и памятью (речевой фактор является главным при решении вопроса о том, присваивать человеку группу инвалидности или нет). Именно поэтому людям, которые перенесли инфаркт правого полушария мозга, отвечающего за интеллект, обычно предлагают учить стихи, пускай небольшие, и обязательно их проговаривать. По идее с такими больными должны заниматься логопеды, но в обычных стационарах их не всегда хватает. Поэтому если логопеда рядом не оказалось, можно самому или с помощью близких учить стихи, больше разговаривать, делиться впечатлениями.

-- Какие восстановительные процедуры может предложить таким больным ваша поликлиника?

-- Мы предлагаем людям, перенесшим инфаркт мозга, целый комплекс реабилитационных процедур. Это массаж конечностей, магнитотерапия, электростимуляция синусоидальными модулированными токами, электрофорез, ДМВ-терапия, светолечение, криотерапия.

-- Это если дело зашло далеко. А в качестве профилактики снижения памяти?

-- Хорошо себя зарекомендовал массаж воротниковой зоны и волосистой части головы, крио- и рефлексотерапия, а также бальнеотерапия: кислородные, углекислые, йодобромные ванны и многое другое. Выбрать оптимальные для себя методы лечения поможет врач.

-- Предлагает ли что-нибудь фармация?

-- Помню время, когда на полках аптек был церебрализин, который то ли помогал, то ли нет. Сейчас есть прекрасные препараты, не только задерживающие процесс снижения памяти, но и поворачивающие биологические часы вспять. Но подбирать их должен специалист-невролог. В основном это нейротропные, ноотропные, сосудистые средства. Профилактику надо проводить дважды в год по месяцу. Употребление фармпрепаратов в сочетании с физиотерапевтическими процедурами может в достаточной степени восстановить функцию памяти и скорректировать снижение интеллекта.

-- Есть ли зависимость состояния памяти от семейного положения человека?

-- Думаю, значительно важнее печати в паспорте интерес к жизни, умение человека смотреть на вещи оптимистично, не растравливать себя по пустяковым поводам, вообще настрой на пxозитив. Положительные эмоции - верные спутники хорошей памяти.

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет