Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Газета была моим букварем

25.04.2008
Семья Иоголевичей читает "Челябинский рабочий" уже во втором поколении

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

На здании челябинского Дворца пионеров и школьников имени Н.К. Крупской, что на Алом поле, висит мемориальная доска в память об Александре Зельмановиче Иоголевиче - неординарном педагоге, оставившем заметный след в образовании Южного Урала. Его сын - Иван Александрович - не менее известный педагог, получивший звание лучшего учителя России в 2005 году. Но не только любовь к педагогике объединяет отца и сына.

Семья Иоголевичей читает "Челябинский рабочий" уже во втором поколении

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

На здании челябинского Дворца пионеров и школьников имени Н.К. Крупской, что на Алом поле, висит мемориальная доска в память об Александре Зельмановиче Иоголевиче - неординарном педагоге, оставившем заметный след в образовании Южного Урала. Его сын - Иван Александрович - не менее известный педагог, получивший звание лучшего учителя России в 2005 году. Но не только любовь к педагогике объединяет отца и сына. Иван Иоголевич - читатель "Челябинского рабочего" уже во втором поколении. Эту газету выписывали и читали еще его родители. Чем она была и остается для Иоголевичей? Об этом мы беседуем с Иваном Александровичем.

-- С какого времени вы помните газету?

-- С самого рождения, так думаю. Но она была в нашей семье и раньше. Недавно разбирал родительский архив и обнаружил там много старых вырезок из "Челябинского рабочего". Когда мои родители были молодыми, эта газета была единственным источником информации о событиях на Южном Урале. Других ведь газет в нашей области в ту пору просто не существовало.

-- И что же им нравилось читать в газете?

-- Зарисовки об интересных людях, наших земляках. И конечно, о школьной жизни, поскольку они оба были учителями. Мой отец являлся еще и автором "Челябинского рабочего". Для него, большого романтика в душе, газета служила рупором его педагогических идей. В ней он видел своего помощника, единомышленника и друга.

-- А когда газета заинтересовала вас?

-- В самом раннем возрасте. Она была моим первым букварем, наравне с детскими книжками. По ней я научился читать. Это случилось, как говорила мама, когда мне было четыре года. Меня привлекла спортивная рубрика. Ее узнавал даже тогда, когда газета лежала вверх ногами. Примерно в то же время увлекся хоккеем и с удовольствием копировал спортивного комментатора Льва Озерова.

-- И что же было дальше?

-- В школьные годы бегал в эстафете, которую газета "Челябинский рабочий" проводила 2 мая. В зрелом возрасте, после того как мой ученик Евгений Панов завоевал мировое "золото" на олимпиадах, она назвала меня "Человеком года". Это было первое признание моих педагогических заслуг, о чем вспоминать чрезвычайно приятно.

-- Но ведь потом у вас было признание на всероссийском уровне, более значимое, чем первое?

-- Я не отношусь к этим событиям как к накопительному фонду. Каждое из них связано с определенным временем в моей жизни и дорого по-своему.

-- Помогает ли вам газета сегодня, и если да, то в чем?

-- Приведу один, последний пример. Газета рассказала о новой, открытой олимпиаде, инициатором которой я был. И вовлекла в нее ребят со всей области. Героем ее стал Андрей Рыков. На традиционной олимпиаде в Снежинске он не попал в число победителей, и далее путь ему был закрыт. Открытая олимпиада этот барьер устранила. И Андрей проявил себя блестяще. Он стал победителем не только на областной олимпиаде, но и показал лучший результат на уровне Уральского федерального округа. Сейчас он участвует в финале всероссийской олимпиады по физике. Если бы не открытая олимпиада, о которой проинформировал читателей "Челябинский рабочий", ничего подобного в жизни Андрея не случилось бы.

-- О чем вам интересно читать в газете сегодня?

-- Люблю читать интервью с людьми, которые имеют свое мнение и открыто высказывают его. Мне интересны также темы, которые волновали моих родителей.

-- Кто кроме вас в семье читает "Челябинский рабочий"?

-- Моя жена Ирина. С ней мы потом обсуждаем некоторые статьи. Ну а дочка Оленька еще слишком мала, чтобы ее читать.

-- Она, наверное, предпочитает газету рвать?

-- Как ни странно, дочка не рвет ни книги, ни газеты. А вот рекламные листовки разрывает без всякого стеснения. Уж как она их распознает, никому неизвестно, но от листовок остаются только мелкие клочки.

-- Чем для вас является газета?

-- Частью среды обитания в том крае, где живу. Без нее, как без близкого человека, всегда чего-то не хватает.

Иван Иоголевич достойный продолжатель семейных педагогических традиций. Его ученики завоевали четыре золотые и одну серебряную медали на международных физических олимпиадах. Он - член жюри Всероссийской олимпиады по физике, наблюдатель от Российской Федерации на международных физических олимпиадах, автор журнала "Квант", соавтор сборника задач и заданий с ответами и решениями для 10-11-х классов, заместитель директора по научно-методической работе, депутат Законодательного Собрания области.

Александр Зельманович Иоголевич известный педагог Южного Урала, инициатор и разработчик программы "Одаренные дети", создатель Научного общества учащихся, руководитель студенческих педагогических отрядов, автор более ста научных работ, имеет много наград, в числе которых - орден Дружбы и золотая медаль ВДНХ СССР.

Комментарии
Комментариев пока нет