Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Быстрая доставка блинов, подробное описание тут.
Ресторан с доставкой блюд: полное описание.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Летний дождь" пока не собирается замуж

25.04.2008
Больше 10 лет "ЧР" следит за судьбой Алисы

Ляйсан Зиннатуллина (на русский манер Алиса) попала в Кусинский интернат для детей-сирот в раннем детстве. Она родилась без обеих рук, но ни в чем не уступала своим сверстникам: неплохо рисовала, лепила и даже вдевала нитку в иголку. Фотокорреспондент "ЧР" Борис Каулин увидел эту девочку, когда она училась во втором классе. Ляйсан стояла у доски и, зажав пальцами ног кусочек мела, писала на грифельной поверхности слово "Гусь". Снимок был опубликован в газете, а через три года к нам обратилась читательница: "Когда-то вы опубликовали фотографию девочки без рук.

Больше 10 лет "ЧР" следит за судьбой Алисы

Ляйсан Зиннатуллина (на русский манер Алиса) попала в Кусинский интернат для детей-сирот в раннем детстве. Она родилась без обеих рук, но ни в чем не уступала своим сверстникам: неплохо рисовала, лепила и даже вдевала нитку в иголку. Фотокорреспондент "ЧР" Борис Каулин увидел эту девочку, когда она училась во втором классе. Ляйсан стояла у доски и, зажав пальцами ног кусочек мела, писала на грифельной поверхности слово "Гусь". Снимок был опубликован в газете, а через три года к нам обратилась читательница: "Когда-то вы опубликовали фотографию девочки без рук. Расскажите, как сложилась ее судьба".

Мы отправились в Кусу и привезли отчет о жизни Ляйсан Зиннатуллиной, которая по сути была настоящим подвигом. Только Алиса сама об этом не знала. Она просто жила и очень старалась не отстать от других.

Мы рассказали читателям, как она вместе с другими интернатскими ребятами шьет на заказ форму и постельные принадлежности, а деньги откладывает, потому что не привыкла транжирить. О том, как выступает в концертах художественной самодеятельности, как заботится о товарищах и, конечно, о том, как и почему она оказалась в интернате. История жизни девочки по имени "Летний дождь" (так переводится имя Ляйсан) вызвала большой интерес у читателей. И конечно, их сочувствие и поддержку. В редакцию приходили десятки писем для нашей героини. Ей давали советы, слали подарки, приглашали в гости.

А когда выяснилось, что после интерната Ляйсан-Алисе уготована дорога в дом престарелых (потому что другого дома у нее нет, а в интернате ее не могут держать вечно), люди стали собирать деньги на покупку для нее квартиры. Так и писали на конвертах: "Дом для Алисы". Журналисты "ЧР", которые, кстати, избрали Ляйсан Зиннатуллину "Человеком года"-2004, открыли на ее имя счет в Инвестбанке и тоже стали перечислять на него деньги из своей зарплаты. Дело довершил тогдашний мэр Челябинска Вячеслав Тарасов, выделивший на покупку жилья для Ляйсан 100 тысяч рублей - немалые по тем временам деньги.

В жизни Ляйсан Зиннатуллиной начался новый этап. Еще учась в интернате, она стала собственницей двухкомнатной квартиры в Кусе и училась ее обживать: приноровилась затылком включать свет, попросила переставить пониже дверной замок, чтобы сподручнее было открывать его ногой. Потом решила, что в квартире будет жить со своей интернатской подругой Ирой Ворониной, у которой проблема с ногами. Девочки бы отлично дополняли друг друга.

Но жизнь вновь сделала крутой поворот, история Алисы стала напоминать сериал, сюжет которого разворачивался на наших глазах. У Алисы нашлась мама, и она решила забрать дочь к себе, с ее согласия, естественно, потому что какой же интернатский ребенок откажется от материнского тепла? Четыре года назад мы побывали в гостях у Алисы. Мне показалась, что она счастлива. Но вдруг что-то изменилось? Алисин номер телефона я набирала не без волнения. И вот снова знакомый голос в трубке: "Слушаю".

Ляйсан узнала меня. Расспрашиваю ее и узнаю, что все у нее, хорошо: пока Флария Халиковна на работе (она преподает физику в одной из местных школ), Ляйсан управляется по дому. Она неплохо закончила 11 классов и после тестирования поступила на психологический факультет филиала одного из уфимских вузов. Друзей, правда, не так много, как в Кусе, но этот недостаток компенсируется количеством вновь обретенных родственников - и со стороны отца, и со стороны мамы.

-- Замуж не собираешься?

-- Мне об этом рано думать, - говорит Ляйсан. - Мне ведь только 22 года. У меня все еще впереди.

Не будем и мы ставить точку в истории Алисы.

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет