Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Об этом не писали

25.04.2008
Подробности редакционной жизни, которые раньше не афишировались

Они были первыми
Сохранились имена первых сотрудников газеты-предшественницы "ЧР" - "Голос рабочего", печатников-подпольщиков - А.С. Баталова, Я.К. Чернышев.

Подробности редакционной жизни, которые раньше не афишировались

Они были первыми

Сохранились имена первых сотрудников газеты-предшественницы "ЧР" - "Голос рабочего", печатников-подпольщиков - А.С. Баталова, Я.К. Чернышев. Они осуществляли выпуск первых двух номеров нелегальной газеты Челябинского комитета РСДРП(б). Третий номер полностью набран не был, так как типография газеты, располагавшаяся в доме Батракова, была закрыта полицией, а печатники арестованы. Решением Саратовской судебной палаты в мае 1909 года Я.К. Чернышев был приговорен к четырем годам каторжных работ, А.С. Баталова - к ссылке в Сибирь "на вечное поселение". Дальнейшая судьба их неизвестна. Благодаря исследованию А.А. Шмакова, посвященному легальной уездной газете "Голос Приуралья", стало известно, что часть сотрудников этого издания писала материалы и для "Голоса рабочего" : П. Второв, М. Соколов, В. Горохов, С. Чудскаев.

Редактор с наганом

Многие сотрудники как газет-предшественниц, так и самого "ЧР" принимали участие в Гражданской войне. Так, непосредственное участие в революционных событиях и Гражданской войне принимали члены редколлегии В.К. Блюхер, Е.Л. Васенко, С.М. Цвиллинг. В ряды Красной армии вступил после захвата Челябинска белочехами редактор М. Герцман. С 1919 г. он был председателем Нолинского ЧК, с 1920 г. руководил Челябинским ЧК. В военных действиях принимал участие редактор "Степной коммуны" и "Советской Сибири" Хотимский. Членом большевистского подполья в тылу белых был редактор "Советской правды" В.М. Лавров. В январе 1919 г. он был арестован за организацию большевистских группировок в Омске и взрыв моста и отсидел шесть месяцев в тюрьме, после чего бежал и участвовал в деятельности нелегальной организации РКП(б) в Красноярске. Командиром партизанских отрядов в 1917 - начале 1918 г. был редактор "Советской правды" Владимир Владимирович Касперский. В 1919 г. добровольцем ушел в Красную Армию и был направлен на Восточный фронт Николай Георгиевич Нипоркин, дважды назначавшийся редактором "Советской правды" и в третий раз - редактором "Челябинского рабочего". Кадровым военным был редактор "Советской правды" Михаил Дмитриевич Голубых. После Октябрьского переворота 1917 г. он был назначен командиром 109-го запасного пехотного полка, активно участвовал в революционных событиях, в боях с казаками подъесаула Н.Н. Титова. С началом Гражданской войны воевал в составе партизанских отрядов под командованием В.К. Блюхера и Н.Д. Каширина, участвовал в боях под Каховкой и Перекопом. Непосредственное отношение к революции и Гражданской войне имел назначенный ЦК ВКП(б) редактор "Челябинского рабочего" Лев Степанович Шаумян, сын знаменитого бакинского комиссара, боец рабочей дружины во время Бакинской коммуны (1918 г.), подпольщик в Баку и Тбилиси во время Гражданской войны (1919-1920). Сквозь огонь революции и Гражданской войны прошел редактор "ЧР" Леонид Наумович Сыркин-Гатов. Он воевал на фронтах Гражданской войны, в 1921 г. принимал участие в подавлении мятежа в Кронштадте, за взятие Кронштадта был награжден оружием. С 1918 по 1924 г. служил в РККА ответственный секретарь редакции Михаил Григорьевич Виноградов. В боях Гражданской войны участвовали родственники многих сотрудников газеты - родители, мужья, братья.

За репортажем на самолете

В 1930-е годы редактор "Челябинского рабочего" Лев Степанович Шаумян заключил договор с управлением Гражданского воздушного флота на аренду самолета. И вскоре в распоряжение редакции прибыл фанерный самолет У-2 с летчиком Василием Сухаревым. Как правило, в конце рабочего дня летчик обходил отделы и спрашивал, у кого и куда командировка. Он заранее договаривался, в каком районе будет завтрак, в каком - обед. У него было незыблемое правило - ужинать только в Челябинске. Через некоторое время Василия Сухарева сняли за лихачество. Лихачество заключалось в том, что пилот на бреющем полете разгонял стада коров.

Выпил - молчи

В апреле 1936 г. четыре журналиста "ЧР" : А. Лисин, С. Игошин, В. Уфимцев, А. Неверов были одновременно уволены из редакции. А. Лисин вспоминает об этом так: "Нас арестовали в апреле 1936 г., а в июне судили на закрытом заседании спецколлегии облсуда. Меня осудили на пять лет". Журналистам инкриминировали абсолютно абсурдные преступления. В частности, их обвиняли в том, что они якобы дискредитировали Стаханова. А было так: Семен Игошин вместе с бригадой челябинских шахтеров выезжал в 1935 г. в Донбасс. Стаханов пригласил газетчика к себе и угостил не только чаем, о чем журналист неосторожно проговорился. Соседка по коммунальной квартире, которая хотела завладеть комнатой С. Игошина, донесла в НКВД, прибавив лишних деталей. Газетчиков оправдали по апелляции, а потом опять арестовали и в декабре вновь осудили. В мае 1937 г. все четверо были отправлены на Колыму.

Любовь к передвижениям

Архив редакции сохранил обращение "товарища Фисенко", в котором высказывается желание стать собственным корреспондентом "Челябинского рабочего" в городе Троицке. Текст приводится с сокращениями: "Товарищ Сичнев (редактором газеты был И.П. Сиснев)! У меня есть одно неплохое качество, в котором я должен вам признаться. Прижилось оно само собой в процессе жизни и, как мне кажется, очень пригодно для корреспондента. Это так называемая любовь к передвижениям. Я очень люблю ездить, и особенно когда это связано с работой, с чем-то полезным. Почему я упомянул об этом? Оно даже звучит как-то не совсем этично, но все-таки: Обычно большинству людей присуща черта домоседства. Даю вам слово, у меня ее нет. Что же касается всего остального: Ну там образования, газетной практики, а кто-то мне сказал, что якобы талант даже надо, во что я охотно верю, - то все это я постараюсь утрамбовать поручениями литературных и других авторств, а потом оправдать их в ходе самой работы. Последнее важнее всяких зареканий. Дайте мне районов пять, и я оправдаю каждое слово, здесь написанное. Правда, товарищ Константиновский как-то предложил мне трудиться на вольные темы. Простите, товарищ Сичнев, ей-богу, не могу. Не хочу болтаться пятым колесом где-то под телегой и ловить эти самые вольные темы. Наши дни требуют целеустремленности и конкретности, а совсем не вольностей. Там я как-то повольничал один раз, написал вам статейку, а ее, ась, да и не пропечатали, вот и вольность. Сразу оскомина. Я хочу работать, это прежде всего".

Командировка на фронт

Михаил Григорьевич Гольдберг появился в "Челябинском рабочем" в конце 1941 г. Тогда в редакцию челябинской газеты прибыл коллектив одесской газеты "Черноморьска комуна", эвакуированной в последние дни обороны города. М. Гольдберг одним из первых в Одессе подал заявление с просьбой отправить его в действующую армию, но газета нуждалась в квалифицированных специалистах, и его оставили. В декабре 1941 г. он стал литсотрудником "Челябинского рабочего", а вскоре - заместителем ответственного секретаря. В дни формирования Уральской добровольческой танковой бригады М. Гольд-берг подал заявление с просьбой отправить его на фронт. Редакция направила его туда в командировку. В июне 1944 г. М. Гольдбергу было выписано командировочное удостоверение, и он в составе Уральского корпуса отправляется на фронт с целью сбора материала о танкистах-южноуральцах. Срок командировки был установлен до 6 июля, но журналист остался на фронте, причем был не "почетным гостем", а отважным бойцом. В "Челябинском рабочем" была опубликована только одна корреспонденция М. Гольдберга, по-видимому, он договорился с редактором о том, что привезет основной материал с собой. В корреспонденции рассказывалось о южноуральских саперах Н. Читакове, С. Школе, В. Болотове, И. Буряке и др. 2 августа 1944 г. М. Гольдберг был смертельно ранен и скончался во фронтовом госпитале.

Опоздал - в суд

С началом войны значительно изменилась внутренняя жизнь редакции. Штат газеты сократился с 60 до 40 сотрудников, объем газеты до двух полос, тираж жестко устанавливался ЦК КПСС и составлял 63750 экз., газета выходила раз в неделю. Значительно ужесточились требования к сотрудникам. Обязательными становятся занятия по ПВХО. 24 июня 1941 г. был издан приказ, запрещающий в рабочее время собираться у редакционного радиоприемника больше трех человек на время свыше 10 минут. Было запрещено отлучаться из редакции в рабочее время без особого разрешения редактора. С 1 июля введены дежурства сотрудников по выходным дням в две смены - с 5 часов до 9 и с 9 до 13 часов. Опоздания очень строго карались. Приказом от 29 сентября 1941 г. против шофера Ананьина за опоздание на 23 минуты было возбуждено уголовное дело, как и против секретаря отдела писем М.А. Захаровой, опоздавшей на 30 минут. Строгие выговоры выносятся сотрудникам Орловой и Клозановой (за опоздание на 4 минуты) и Погребенкову (за опоздание на 18 минут).

В среду в редакции

Одна из редакционных традиций - встречи с интересными людьми, проходившие по средам. Начиная с 40-х годов в гостях у журналистов побывали старейшие большевики, видные общественные деятели, известные советские и иностранные журналисты, крупные хозяйственники, поэты, писатели, выдающиеся спортсмены. Среди них - прославленные советские летчики, герои челюскинской экспедиции М. Слепнев и М. Водопьянов. Участниками бесед были артисты И. Ильинский, В. Меркурьев, М. Жаров, Ю. Завадский, Р. Симонов. В 1944 году в гости к журналистам приходят композитор В. Соловьев-Седой, фольклорист В. Бирюков, кандидат философских наук Ф. Майский. Гостями редакционных сред были известные спортсмены Л. Скобликова, М. Ботвинник.

Кольцо для кинозвезды

В "Челябинском рабочем" за 17 декабря 1936 года была опубликована заметка о творческом вечере-концерте в челябинском кинотеатре "Сталь" заслуженной артистки Любови Орловой. С этого началась история, которая была рассказана Л.А. Вайнштейн в очерке "Кольцо" 7 декабря 1969 года. После выступления Л. Орлова получила подарок от работников литейного цеха ЧТЗ: поршневое кольцо, на котором были выгравированы слова ее песни "Нам песня строить и жить помогает", о чем сообщалось в заметке "Челябинского рабочего" от 27 декабря 1936 года. Следующим шагом стала публикация телеграммы актрисы литейщикам Челябинского тракторного: "Уезжаю с большой творческой зарядкой, с чувством гордости и признательности за ценнейший подарок: Желаю вашему коллективу от всего сердца успехов, достижений в строительстве и укреплении мощи нашей социалистической Родины". Через полгода в праздничном номере "Правда" за 1 мая 1937 года было опубликовано стихотворение советского поэта Виктора Гусева "Кольцо", в основе которого лежит история гастролей Л. Орловой в Челябинске. Наконец, в 1969 году с народной артисткой встретилась Л. Вайнштейн и расспросила о судьбе подаренного кольца. "Мне хочется рассказать вам продолжение этой истории. В первые послевоенные годы мы с Григорием Васильевичем Александровым, возвращаясь с международного кинофестиваля, сделали остановку в Париже, приняли участие в пресс-конференции. Вопросы задавались разные, в том числе:

-- Скажите, пожалуйста, госпожа Орлова, в Советском Союзе кинозвездам преподносят ценные подарки?

Я на мгновение задумалась. А затем сказала:

-- Я однажды получила кольцо, цену которого даже трудно определить.

Журналисты переглянулись: И тогда я рассказала историю челябинского подарка. В зале на мгновение настала тишина. А затем - гром аплодисментов".

И еще одно событие, оно произошло после публикации очерка. В редакцию пришло письмо Л. Орловой на имя Л.А. Вайнштейн: "Милая Лия! Большое Вам спасибо за чудесную статью о кольце! Очень, очень она мне понравилась! Поздравляю Вас с праздником 1 Мая! Желаю Вам всем самого доброго и хорошего. Передайте мой сердечный привет журналистам Вашей газеты! Обнимаю - Ваша Любовь Орлова. 30.04.1970".

По страницам энциклопедии "Челябинский рабочий"

Комментарии
Комментариев пока нет