Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Челябинский рабочий" остался, а "Большая блондинка" - нет

25.04.2008
Мы отыскали альпинистов, 30 лет назад открывших пик-тезку нашей газеты

"Пик "Челябинский рабочий" на Памире" - так называлась небольшая заметка на внутренней полосе номера за 11 января 1978 года. В ней мастер спорта Михаил Левин, организатор областных курсов высшего альпинистского мастерства, брал интервью у руководителя первопрохождения, огранщика Челябинской художественной фабрики Сергея Белькова. Четверо курсантов под руководством Сергея взошли на вершину высотой 4400 метров в верховьях ущелья Джолджилга. Эту вершину назвали "Челябинский рабочий", в честь нашей газеты.
Тогда это не было сенсацией.

Мы отыскали альпинистов, 30 лет назад открывших пик-тезку нашей газеты

"Пик "Челябинский рабочий" на Памире" - так называлась небольшая заметка на внутренней полосе номера за 11 января 1978 года. В ней мастер спорта Михаил Левин, организатор областных курсов высшего альпинистского мастерства, брал интервью у руководителя первопрохождения, огранщика Челябинской художественной фабрики Сергея Белькова. Четверо курсантов под руководством Сергея взошли на вершину высотой 4400 метров в верховьях ущелья Джолджилга. Эту вершину назвали "Челябинский рабочий", в честь нашей газеты.

Тогда это не было сенсацией. Первовосхождения совершались одно за другим, альпинизм жил активной жизнью и развивался благодаря поддержке со стороны государства. Несколько строк из "блокнота альпиниста" - все, чего в то время была достойна новая вершина. 30 лет спустя мы впервые публикуем воспоминания, которыми поделились те самые Михаил Левин и Сергей Бельков.

Легко сказать: найти участников события сорокалетней давности. Подобные изыскания опасны разочарованием. Но встреча с "альпинистами 30 лет спустя" принесла только позитив.

Набираю номера телефонов организаций, что приходят на ум. Спорткомитет, федерация альпинизма, городской альпклуб: Автоматически повторяю одно и то же: "Нашей газете 100 лет, есть одноименный пик, мы решили вспомнить, может быть, вы слышали". Не слышали. По инерции набираю еще пару номеров. "Да, это я назвал гору так", - немолодой голос в трубке. И вот передо мной сидит Михаил Семенович Левин в очках, с мягким голосом и неповторимым чувством юмора.

-- Я послал инструктора, магнитогорца Виктора Миронова найти перевал, ведущий в ущелье Джолджилга, - рассказывает Михаил Левин. - Он с курсантами прошел его и назвал перевалом Уральцев. А над ним увидел красивую мощную гору, которую решил назвать "Легендарная Магнитка". "Твое право", - ответил я и послал его на вершину с самыми сильными курсантами. К концу третьего часа лазанья по восточному гребню Миронов обнаружил, что гребень выводит не на "Легендарную Магнитку". Путь ему преградила другая вершина: два скальных треугольника на ледовом пьедестале. С перевала он ее не заметил. Обойти было нельзя, пришлось подниматься, а затем спускаться, чтобы выйти на плоскость, ведущую к "Легендарной Магнитке". Вернувшись, Миронов отрапортовал: "Мы сделали две горы". "Нет, вы сделали одну гору, - ответил я. - Ту, "внеплановую", поручу другой команде". Отправляясь на восхождение по новому пути, Серега Бельков уже знал, что гору нужно назвать "Челябинский рабочий".

-- Михаил Семенович, почему вы решили назвать ее так?

-- Я понимал, что название должно быть связано с Челябинском, поскольку гора соседствует с перевалом Уральцев и "Легендарной Магниткой". Пик "Челябинск" к тому времени уже был официально утвержден. А что еще так тесно связано с городом и областью, как газета "Челябинский рабочий"?

Поиск Сергея Алексеевича Белькова занял два дня. Левин визуально помнил двухэтажный дом на улице Героев Танкограда. Мы терпеливо стучимся в каждый подъезд с вопросом: "Где Серега Бельков?" К счастью, это двор, где все про всех знают. Сергей ушел гулять с собакой, и это надолго. Утром следующего дня я приехала снова. В альпинистское прошлое Белькова верится без труда. Борода, длинные волосы, густые брови. Он, как и Левин, на пенсии. Ходит по горам, находит там камни и занимается их огранкой в маленькой мастерской. Разглядываю белые и с дымчатым оттенком хрустальные многогранники, пью чай с вареньем.

-- Это был конец альпинист-ских сборов, - говорит Сергей Бельков. - Фактически внеплановое восхождение. В шесть утра мы отправились в путь: я, шофер Саша Хандюк, электрик Толя Володько, детский врач Саша Шерстобитов. Помню, была непогода. Выглядывало солнышко, и тут же его за-крывали тучи. Дождь со снегом, туман, ничего не видно. Но мы четко представляли, куда идти.

Из заметки 1978 года: "Маленькая победа: первая связка уже на гребне. Она поджидает нас. Ух, какой здесь ветер! Идем строго по гребню. Когда скалы остаются позади, видимость не более 15 метров. Движемся, как в молоке: Тут стихший было ветер разрывает нависшее перед нами облако, и я вижу: вершина совсем рядом. Скорее фотографировать! А пальцы не слушаются: Через несколько минут сплошной стеной начинает валить снег. Выкапываем камни, строим вершинный тур. Хлопья снега ложатся на бланк записки, и я закрываюсь штормовкой:"

Слушая рассказы Михаила Левина и Сергея Белькова, замечаю, что район в Южной Киргизии, о котором идет речь, полон южноуральских названий. Кроме упомянутых выше это "Челябинская поляна" на высоте 3000 метров, где располагался базовый лагерь, пик "Ирбис" в честь магнитогорского военно-патриотического клуба и многие другие.

-- Вы верно подметили, - замечает Михаил Левин. - Мне нужно было, чтобы у челябинцев был свой учебный район. Это лучше, чем они по путевкам мотались бы по разным лагерям Союза и привозили мне характеристики. Я нашел этот район в 1975 году - малоосвоенное ущелье Киргиз-Ата, сердце Южной Киргизии. Там горы, словно животные на прогулке, выходят из хребтов тебе навстречу. За Кичик-Алайским хребтом лежит Памир. В долине растет трава с большим количеством сахаристых веществ, ее щиплет самое что ни на есть интернациональное стадо. Восемь лет я осваивал этот район, возил туда челябинцев. Там живет компания скотоводов и очень обаятельных киргизок с детьми. Голодающих альпинистов они подкармливали баурсаками (кусками теста, жаренными в кипящем масле) и давали попить кумыса. Я пытался кумыс запретить: все-таки хмельной напиток. Но как запретишь, если 15 минут ходу - и женское общество. Однажды мы имели неосторожность вывезти в летний лагерь армейцев, проходивших подготовку перед службой на границе. Они обрезали хвосты у всех киргизских лошадей своим подружкам на шиньоны. Больше мы их летом не возили.

Самая высокая гора в Киргиз-Ате - Джолджилга ("джол" - приятный, радостный, "джилга" - место, где можно жить и пасти скотину), она главенствует над всеми остальными вершинами.

-- Мы долго бились с этой красоткой, сложенной из мраморизованных известняков, - рассказывает Михаил Левин. - Я предложил назвать ее "Большая блондинка". Конечно, Москва не одобрила, но между собой мы ее так называем до сих пор.

В Киргиз-Ате 40 маршрутов, пройденных южноуральцами. Некоторые названия вершин (пик Цвиллинга, пик Васенко и другие) в Москве "зарубили" и переименовали. Но на "Легендарную Магнитку" и "Челябинский рабочий" ни у кого рука не поднялась.

Олеся ГОРЮК

Михаил Левин мастер спорта по альпинизму. Педагог по складу характера и призванию, со второго класса проверял тетради маминых учеников. Окончил школу инструкторов. Альпинизм подарил ему общение с лауреатом Нобелевской премии физиком Игорем Таммом, композитором Львом Книппером, концертмейстером Игорем Солодуевым и другими замечательными людьми. С 1958 по 2006 год работал инструктором в альпинистских лагерях. Михаил Семенович гордится не взятыми вершинами, а огромным количеством организованных сборов и соревнований. В федерации альпинизма с 1966 года отвечал за круглогодичную подготовку. Первым в стране стал развивать детско-юношеское скалолазание, за что получил прозвище "отец всех детей Советского Союза". По основной работе занимался подготовкой литейного производства на заводе ЧТЗ.

Сергей Бельков большую часть жизни отдал альпинизму. Геолог и ювелир, он прекрасно разбирается в камнях и знает, где их искать. Занимался в альпклубе ЧТЗ. Клуб не выдержал испытания капитализмом, однако те, кто состоял в нем до перестройки, до сих пор встречаются и ходят в походы, в основном по Уральским горам.

Комментарии
Комментариев пока нет